Как распознать кризис в отношениях и не дать ему свести себя с ума?

Автор: Comode
2765 0
Самыми сложными периодами в отношениях считаются первый, третий и седьмой годы семейной жизни. Однако, как показывает практика, у каждой пары свое трудное время. И только от самих супругов зависит, смогут ли они переступить через преграды и пойти дальше или поставят жирную точку в истории любви. Если вы мудро выбираете первый вариант, эта статья для вас.

Кризис в отношениях обычно не ограничивается банальным «бытовуха заела». Нет, его причины лежат гораздо глубже. А бытовые разногласия становятся просто дополнением ко всему,  что накопилось за годы. Чаще всего кризис в семейной жизни случается, когда один из супругов переживает свой собственный кризис. Мужчины, например, в определенный момент начинают переосмысливать жизнь, укорять себя за то, что не добились всего того, о чем мечтали. В результате – замыкаются в себе или озлобляются. Помимо этого существует масса причин, провоцирующих кризис: проблемы с финансами, рождение ребенка, школьный возраст детей, взлет или падение в карьере, ссоры с родственниками. Здесь главное – вовремя распознать надвигающуюся бурю и постараться предотвратить ее.

Главные симптомы семейного кризиса

Раздражительность по поводу и без. Вы замечаете, что вас стали напрягать любые действия супруга. Как он разговаривает, ест, храпит – абсолютно все, на что раньше вы бы даже не обратили внимание. Вы готовы взорваться из-за любой мелочи.

Слишком частые ссоры. Вы с супругом стали, что называется, заводиться с полоборота, ссориться и кричать друг на друга. Причем все конфликты строятся просто на взаимных упреках, вы не слышите друг друга. Дело может доходить и до взаимных оскорблений.

Супруг уходит в себя. Раньше ваш супруг был жизнерадостным, старался прийти домой пораньше, чтобы больше времени провести с вами и детьми. Теперь он все чаще задерживается, перестал интересоваться семейными делами, слишком часто встречается с друзьями, а дома, как правило, молча сидит за компьютером или перед телевизором.

Взаимное равнодушие. Вы чувствуете, что в ваших отношениях образовалась брешь: вы практически не общаетесь друг с другом, не делитесь новостями, не обсуждаете проблемы. Каждый будто живет собственной отдельной жизнью. Психологи считают, что это страшнее, чем постоянные мелкие ссоры. Это такое затишье перед бурей.

Отсутствие секса. Ваша интимная жизнь оставляет желать лучшего. Либо вам совсем не хочется секса с супругом, либо он старается избегать близости с вами. Например, приходит в кровать, когда вы уже уснули.

Нежелание нравиться. Вы замечаете, что вам наплевать, что о вас думает супруг. Вы больше не наряжаетесь для него, не пытаетесь быть красивой, не стараетесь побаловать его вкусным ужином.

Как все исправить?

Если вы обнаружили в своей семейной жизни эти симптомы, будьте готовы к тому, что борьба с кризисом – дело нелегкое. Вам нужно не только самой снова перестроиться на позитивный лад, но еще и помочь сделать это мужу.

1. По статистике, восемьдесят процентов пар распадаются из-за недостатка общения. Поэтому просто начните чаще разговаривать друг с другом. Иногда решить проблему помогает ее банальное обсуждение.

2. Научитесь первой подходить после ссоры и просить прощения. Понятное дело, что вам кажется, что только муж неправ в той или иной ситуации. Даже если так, попробуйте извиниться хотя бы просто за то, что повысили на него голос. Кстати, научиться прощать тоже не помешает.

3. Нужно срочно налаживать физический контакт. Кризис в отношениях – это непременное отдаление друг от друга. И не только секса становится меньше. Супруги начинают меньше обнимать и целовать друг друга. Верните эти моменты. Прямо сейчас подойдите и обнимите мужа.

4. Неплохо было бы установить семейные правила. Например, муж сокращает количество времени, проведенного за компьютером, а вы меньше общаетесь с подругами. Или муж помогает вам по дому, а за это свободно посвящает вечер пятницы друзьям. Вариантов много.

5. Женщина пытается сделать свою семью "идеальной", прийти к какому-то шаблону, который существует в ее голове. А также не прочь переделать мужа. Перестаньте этим заниматься! Возможно, кризис зародился именно из-за того, что ваши ожидание о семейной жизни не соответствуют действительности. Просто живите и наслаждайтесь каждым моментом.

6. Возможно, вы с мужем слишком много не себя взвалили и вам необходим отдых. Если дети уже подросли, попробуйте оставить их на недельку бабушке с дедушкой и поезжайте в отпуск вдвоем. Если такой возможности нет, постарайтесь провести вместе хотя бы один вечер: выберитесь в кино, театр, кафе или просто прогуляйтесь по улицам.

7. Не забывайте уделять себе время. Иногда нам для того, чтобы разобраться в семейных проблемах, нужно просто почувствовать себя женщиной, а не ломовой лошадью. Сходите в салон, купите новое платье, устройте встречу с подругами. В общем, возьмите паузу.

8. Постарайтесь с мужем найти время для воспоминаний. Ведь не всегда же было так сложно, как сейчас? Просматривайте фотографии и видео с начала ваших отношений, вспоминайте забавные случаи.

9. Если совсем невмоготу, обращайтесь к психологу. Специалист поможет разобраться в семейных проблемах или подтолкнет вашу пару к их решению. Если же такой возможности нет, попробуйте провести неделю или хотя бы выходные порознь и подумать обо всем. Считаете, что отношения все же не подлежат ремонту? Тогда не стоит мучить друг друга. Еще есть шанс все исправить? Действуйте!


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий