Яна Искакова: Надела казахское платье на свадьбу не для рекламы себя!

#Семья

Неделю назад по просторам Казнета разлетелась фотография русской невесты Яны Искаковой в казахском платье, которая вышла замуж за Доминика Тонге из Швейцарии. Кто-то поставил Яну в пример, кто-то искренне поздравил, кто-то уверен в ее в казахских корнях, а кто-то считает, что она сделала это для самопиара. Comode поговорил с Яной и расставил все точки над «i».

Эту фотографию в Инстаграме разместил друг Яны, телеведущий и продюсер Абдель Мухтаров, который и провел их свадьбу. 

Сначала развенчаем мифы, которые шлейфом тянутся за этой свадебной фотоновостью.

Миф 1. Свадьба (а точнее, проводы невесты) состоялась не в Великобритании, а в Алматы.

Миф 2. Яна Искакова - не чистая русская. Она метиска, носит фамилию отца. В ней смесь русской, татарской и казахской кровей. Когда Яне было шесть лет, ее родители развелись, и она воспитывалась у своей русской бабушки.

Миф 3. Яна надевала платье не для саморекламы, так как по роду деятельности ей она не нужна (она не в шоу-бизнесе, и ее имидж или внешность не являются «доходным элементом» ее карьеры). С мужем они живут и работают в Лондоне - в одной из крупнейших аудиторских компаний «Большой четверки». При этом Яна чтит казахские традиции и любит угощать своих сотрудников и друзей в Лондоне блюдами казахской кухни. Она не считает чем-то сверхъестественным то, что она надела национальное платье на ұзату - проводы невесты.

Я очень удивилась, что фотография, которую опубликовал мой друг Абдель, так заинтересовала многих. Да, это были мои проводы, а официальная регистрация у нас состоится только в марте в Швейцарии. И так как моя семья и друзья живут в Алматы, у нас не было сомнений, проводить ли здесь ұзату.

По казахским меркам, у нас был небольшой той - на 60 человек. Да, это было моим желанием надеть казахское платье, причем с камзолом не белого цвета. Большинство моих друзей - казахи, и я часто бывала именно на казахских свадьбах, а почти все мои подруги на свои проводы надевали национальные платья с камзолом и саукеле. Это для меня норма, традиция. Это красиво!

На ұзату моя мама прочитала мне свое стихотворение, и я ушла по белой дорожке «ақ жол» не оборачиваясь, как бы покидая родительский дом.

Швейцарские коровы вместо калыма!

Моему жениху Доминику очень интересна история, особенно России и Казахстана. Готовясь к нашей свадьбе, он хорошо изучил казахские свадебные традиции и часто что-то уточнял: «А будет ли ақ жол и тойбастар? А наденешь ли ты сәукеле?»

Когда дошла очередь до его слова на тое, он сказал, что знает, что по казахским традициям жених за невесту должен был отдать калым: деньгами или конями. Но так как он не фермер, то привез из Швейцарии 25 сувенирных коров, которых раздал всем семьям. Это стало приятным сюрпризом и для меня!

Его мама, тетя и брат с невестой, приехав в Алматы, сразу же купили книги о традициях и обычаях, прочитали многое. Им было все интересно, потому что они не празднуют свадьбы, как у нас. Не обошлось и без поездок на Шымбулак и Медео, и кстати, они  признали, что Шымбулак - это швейцарский курорт в миниатюре, сервис уже на уровне, только размером меньше.

Love is the capital of... love!

 После учебы в КИМЭПе я устроилась работать в Deloitte в Казахстане, а через три с половиной года меня пригласили работать в Лондон. Там я и познакомилась со своим будущим супругом. Мы работали над одним проектом, на котором я была какое-то время его начальницей! Служебный что ни на есть роман.

Мы переезжаем в апреле в Цюрих, продолжим работать в Deloitte и там. Доминик обязательно хочет приехать в Алматы летом, посмотреть на Чарын, ближайшие озера, ему нравится наша страна.

Быть казашкой и не только

На мой выбор с платьем в интернете отреагировали по разному: кому-то понравилось, кто-то осудил. 

Да, моя фамилия казахская. Как и многие метисы, я не могу точно отнести себя к какой-то определенной национальности. Я привыкла, что мы все одинаковые и что Казахстан - наша родина.

Я не только невеста в национальном платье. Я живу, учусь и работаю. Закончив КИМЭП, я прошла конкурс и получила грант на образование от компании из «Большой четверки». Также ездила по программе обмена в Колорадо, была членом и вице-президентом студенческого правительства и даже однажды победила в конкурсе «Мисс КИМЭП». В Лондоне получила бухгалтерскую квалификацию ACCA, меня повысили до старшего менеджера, доверяют важные международные проекты в области банковского аудита. В сфере обещественной работы возглавляю операционный комитет в нашем аудиторском департаменте, который решает разные проблемы, например, «Как сделать Deloitte лучшим местом работы для женщин?»

Кроме этого, я инициатор International supper club в нашем департаменте: мы рассказываем о своих обычаях и ходим вместе в национальные рестораны каждый месяц.

Первый ресторан, в который мы пошли нашей интернациональной командой, был, конечно же, казахский ресторан. Мы с подругами из Казахстана рассказали о наших традициях, каждый из нас нашел блюдо по душе. Уже несколько коллег и друзей так заинтересовались, что съездили в Казахстан и близрасположенные страны. Например, один наш друг приехал в Алматы вместе с семьей, и они отправились пешком через наши горы в Кыргызстан. 

Ну а если вернуться к нашей свадьбе с Домиником, то официальная регистрация у нас выпадает на дни празднования Наурыза - 22 марта. На этот раз я тоже надену необычное платье - свадебное платье мамы своего жениха. 40 лет этому платью! Мне оно подошло и очень нравится.

Это тоже будет новость?! О, нет!   

#свадьба #замуж за иностранца #Яна Искакова #Доминик Тонге #русская невеста надела казахское платье #невеста из Алматы об узату в казахском стиле #метисы

Загрузка...