Я – мачеха! Реальные истории воспитания чужих детей

Автор: Zhanat
726 0 Семья
В нашем обществе сложился стереотип, что мачеха – это холодная, жестокая женщина, которая делает жизнь пасынка или падчерицы невыносимой. Такой образ обычно рисуют в детских сказках, а как бывает в жизни? С какими трудностями сталкиваются женщины в подобных случаях? Как налаживают отношения с новой дочкой или сыном? Об этом нам рассказали три героини, которые стали мачехами.

Наталья, 38 лет

"Я стала мачехой, когда мне было 30 лет. Первая жена моего мужа эмигрировала, оставив 12-летнюю дочь в Казахстане с отцом, планируя забрать ее к себе, как только она наладит быт. Когда девочке исполнилось 13 лет, мы стали жить все вместе. На тот момент у меня уже был ребенок от первого брака. Впервые с падчерицей мы встретились в большой компании, что дало возможность не акцентировать внимание  друг на друге, а подсматривать исподтишка. Перед встречей я не волновалась, так как  много знала о ней и составила для себя ее психологический портрет, в котором, кстати, не ошиблась. На удивление, Маша  приняла меня хорошо. По крайней мере, внешней неприязни или агрессии никогда не было.

Я не рассматривала себя как воспитателя. Воспитывать в моем понимании означает принимать важные решения за ребенка – где учиться, как учиться, с какой компанией общаться и т. д. Так как у Маши, слава Богу, есть и мама (которая была на связи с ней, особенно первое время, каждый день), и папа, я не уделяла этим вопросам внимание. С моей стороны не было давления, которое все же необходимо при воспитании ребенка и которое провоцирует большую часть конфликтов. Я старалась, чтобы дома Маше было комфортно, и следила за ее здоровьем, которое на тот момент требовало большого внимания.

Не поверите, но Маша не делала ничего такого, чтобы возникала необходимость ее ругать. И потом, ругать – удел родителей или лиц их заменяющих. Я же себя никогда в роли Машиной мамы не представляла, так как это место было занято. Лишь иногда я могла выразить недовольство по поводу немытой посуды и даже не помню, как она реагировала. Наверное, шла мыть.

Самым неприятным в ее переходном возрасте было, когда она уходила в свою комнату с лицом великомученицы без объяснения причин. Причем надолго. Вот сиди и гадай, что там у нее случилось: то ли мы обидели, то ли в школе что-то стряслось. Каюсь, читала ее дневники. Не из любопытства, а чтобы знать, чем живет, потому что она была очень сдержанной и закрытой ото всех. А нам нужно было знать о ее страхах и переживаниях. Кстати, дневник очень помогал.

Маша жила с нами до 19 лет. Уже десять лет как она уехала к маме, поступила в университет, вышла замуж. Приезжает, пишет, звонит, говорит, что скучает. Наверное, секрет хороших отношений в умении не обращать внимания на незначительные мелочи, которые иногда раздражают, но в целом не меняют погоды в доме. А также в умении ставить себя на место близкого человека. Когда я представляла, что она в свои 13 лет одна, с абсолютно чужой женщиной (то есть со мной), без мамы и с вечно занятым отцом, который не может вникнуть в тонкие психологические материи в силу того, что мужчина, все мое недовольство сразу улетучивалось".

Динара, 36 лет

"Мне 36 лет, моей падчерице 14, мы живем вместе. Мачехой меня назвать сложно, у ребенка есть мама с папой, бабушка и брат. Сначала Алина жила с мамой, а потом по собственному желанию переехала к нам. Одной из причин такого решения стали не очень хорошие отношения Алины со старшим братом. До этого она много раз приезжала и могла неделями гостить у нас. Девочка приняла меня абсолютно спокойно, возможно, причина в том, что разговоры про развод велись около шести лет, наверное, она уже свыклась с этой мыслью и смирилась. С мамой Алина видится часто, постоянно созванивается.

Роль воспитателя я на себя не беру, на это есть родители. Я могу попросить ее помыть посуду, сделать уборку, навести порядок в своей комнате, она мне не отказывает. Но все равно есть какое-то напряжение, существует определенная дистанция между нами, поэтому если что-то нужно сделать, я чаще всего говорю отцу, и он ее заставляет.

Конфликтов как таковых нет, обычные проблемы подросткового возраста – учиться лень, хочется гулять, мальчики, подружки. Если ссоримся, то только из-за оценок в школе, она неплохо учится, но если бы не ленилась, могла бы еще лучше". 

Виктория, 32 года

"Познакомились мы совершенно неожиданно. Мой тогда еще молодой человек приехал забрать меня пообедать. А за ним из машины вышла она. Я не понимала, как себя вести, и так и застыла, потянувшись к нему за приветственным поцелуем. Оле на тот момент было 8 лет. Потом мы начали регулярно пересекаться то в кино, то у него дома. Пока ее мама была не в курсе того, что у бывшего мужа появилась постоянная девушка, все шло отлично. Через полгода я поняла, что что-то не так. Стоило мне навести в доме порядок и пойти принимать заслуженную ванну, как Оля доводила уборку до совершенства – в своем понимании: вылив на ковер стакан молока, скинув с кровати покрывало, подушки и выстроив в зале лабиринт из обуви, в которой все мы с утра гуляли в парке. Потом были истерики "я это не ем", даже если вчера она сама уговаривала отца запечь завтра курицу в духовке. И звонки ее мамы спустя полчаса после того, как мы отвезли после наших совместных выходных ребенка к ней. "У нее снова пищевое отравление! Чем ты позволяешь кормить собственную дочь?" 
А на каникулах, когда Оля переезжала к нам жить, с ней привозили огромный пакет одежды. Нестираной. Которую, прежде чем надеть на ребенка, нужно было постирать, погладить, пришить пуговицы. Подруги советовали просто не стирать, не убирать и не готовить, когда ребенок у нас дома. Это был очевидный путь... к расставанию с этим мужчиной. Потому что вина перед ребенком за развод с его матерью напрочь отключила в нем критическое мышление и логику в вопросах, касающихся Оли. И я продолжала стирать, убирать, пришивать. Временами терпеть милые шалости ребенка. Например, до сих пор с опаской смотрю на двери магазинов, которые регулярно били меня по лбу, ногам, рукам, стоило на секунду отвлечься. Как и все еще прячу на самую верхнюю полку коробку с косметикой. По привычке. Потому что иначе от нее оставались лишь радужные пятна на страницах моих альбомов с репродукциями Дали и Моне. 
По-моему еще год и я бы точно сбежала и от Оли, и от ее любящего папы. Но ей исполнилось 13. И вместо обещанных жутей переходного возраста, которые она устраивала маме и папе, со мной она начала пытаться подружиться. Особенно если рядом никого не было. Просила показать еще один фильм, говоря "ну, давай опять что-нибудь старое, на твой выбор". И мы смотрели "Вам и не снилось", "Не покидай!", "Билет без права передачи". Пили вдвоем чай с травами. Выбирали ей новый свитшот. Не без срывов и больных хлопков уже виртуальной дверью по лбу, но... Так и живем уже восьмой год вместе". 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий