"Я боялась говорить об этом с мужем". История приемной матери Лады Устьянцевой

#Семья

Мысль усыновить ребенка пришла к Ладе Устьянцевой, когда ей было всего 20 лет. Усыновление в Казахстане – не очень распространенная практика, но самое страшное, что нередки случаи, когда ребенка берут в семью, а потом снова от него отказываются. Лада Устьянцева из Астаны рассказала Comode, почему так важно, чтобы решение стать приемными или патронатными родителями люди принимали осознанно.

Вторичное сиротство – это отказ от уже усыновленного ребенка, а значит, его уход из семьи и возврат в учреждение, где он воспитывался. Это очень серьезная травма и для самого ребенка, и для приемных родителей. Так, в 2017 году в Казахстане из приемных семей в детские дома вернули 109 детей. Как сделать, чтобы статистика отказов от приемных детей стала нулевой?  

Казахстан на данный момент не имеет законодательно-нормативной базы, обеспечивающей как профессиональную подготовку, так и сопровождение приемных семей. Однако в стране появляются школы приемных родителей, в которых специалисты готовят тех, кто хочет взять под патронат, опеку, попечительство или усыновить ребенка-сироту. К примеру, Центр поддержки усыновления "Жанұя" фонда "Ана үйі" при содействии Посольства США в Республике Казахстан объединяет более 500 семей, которые могут поделиться друг с другом опытом усыновления. Они могут передать опыт семьям, которым только предстоит принять это важное решение, и помочь преодолеть кризисные этапы.

В семье Лады и Сергея Устьянцевых из Астаны подрастают трое биологических детей – старшая дочь Анастасия, которой 15 лет, близнецы Виктория и Данила, которым исполнилось пять лет, и еще они взяли в свою семью мальчика из детского дома. Но он не был младенческого возраста. Их приемному сыну Никите было девять лет, когда Лада и Сергей оформили патронат над ним. Ему уже исполнилось деять лет, и в новой семье он живет четвертый месяц.

По оценке экспертов, риск в ситуации, где нет профессионального сопровождения, повышается до 70 %. То есть более половины детей, переданных в семьи, могут вернуться в детский дом.  

При этом для сравнения: из числа детей, для которых были найдены пройденные подготовку приемные семьи, в учреждения вернулись 0,01 % (показатель на 768 усыновленных детей). То есть лучше всего пройти школу приемных родителей – не для галочки и получения документов, а для того, чтобы воспитывать ребенка так, чтобы он чувствовал, что принят не по каким-то причинам, а сердцем.

Сегодня Лада ответила на вопросы Comode.

"Хочу усыновить ребенка" – когда и как вы сформулировали это желание?

Первый раз мысль об усыновлении пришла ко мне лет в 20. Тогда я почему-то подумала, что если не смогу иметь детей, то обязательно усыновлю ребеночка. В следующий раз я начала задумываться об этом, когда у меня уже была дочь, а врачи сказали, что больше я не смогу иметь детей. Но у меня было нестерпимое желание иметь еще детей! В то время я часто смотрела по телевизору программу "Пока все дома", где была рубрика "У вас будет ребенок".

Я каждый раз обливалась слезами, смотря на деток. Поняла, что очень хочу и смогу полюбить чужого ребенка. Я начала говорить об этом с мужем, но сначала он был категорически против. Через какое-то время он сказал, что дал Богу обещание: если мы все-таки сможем родить своего ребенка, то подарим любовь и заботу еще и приемному. После длительного лечения у нас родилась… двойня! А мой муж всегда держит свое слово. Как только детки подросли, мы пошли собирать документы и начали искать ребенка.

Как вы выбрали своего приемного сына? Сложной ли была первая встреча с Никитой?

Сначала, как все или как большинство людей, мы искали ребенка до года, но оказалось, что эта задача не из легких. Несколько месяцев каждый день я смотрела анкеты в базе и постепенно начала увеличивать интересующий нас возраст (до двух, до трех, до пяти лет). Потом ради интереса я решила посмотреть детей до десяти лет и увидела его. Ему было девять лет. Я сразу закрыла анкету, подумав, что это уже слишком. Он очень взрослый, конечно же, нет, нельзя так рисковать... Через месяц я опять открыла его анкету. У него был очень грустный взгляд, он был с огромными синяками под глазами. Мне было его ужасно жалко, но я опять сказала себе, что хочу маленького ребеночка, и закрыла анкету.

Через какое-то время я показала анкету мужу и он тоже сказал, что он слишком взрослый. В общем, в течение нескольких месяцев я пыталась о нем не думать, но он не выходил у меня из головы. В итоге мы решили просто узнать о нем побольше. Нам предложили просто посмотреть на него со стороны… Я вышла из детского дома со слезами на глазах. Было чувство, что сжимается сердце и к горлу подступает комок, что становится трудно говорить от жалости, нежности, мыслей о том, что в твоих силах полностью изменить судьбу этого маленького человечка. И ты понимаешь, что уже не сможешь жить, как раньше.

Насколько сложная и долгая процедура усыновления ребенка сегодня в Казахстане? Потратили ли вы много времени на различные инстанции и бюрократию? 

Документы мы собрали примерно за десять дней. Все достаточно просто и легко. Потом две недели мы ходили к Никите на встречу в детский дом и после этого оформили договор на гостевую семью.

Мы забирали его на выходные и каникулы в течение полугода, чтобы и он, и мы, и остальные члены семьи (наши биологические дети и родственники) привыкли друг к другу. Так адаптация прошла легче. И уже после этого мы оформили договор на патронатное воспитание и забрали его совсем.

Были ли у вас в окружении близких людей те, которые вас отговаривали? Что они говорили? И что говорят сейчас?

Конечно, не все поддержали нас в этом решении. Были родственники, которые негативно восприняли эту новость. Мои подруги тоже очень удивлялись, узнав, что мы решили усыновить такого взрослого ребенка. Но познакомившись с ним ближе, они изменили свое отношение. А вообще мы поняли на деле, что лучше прислушиваться к своему сердцу и не обращать внимания на какие-то укоренившиеся стереотипы.

Вы проходили школу приемных родителей? Чему вы там научились? 

Когда мы начали приходить к Никите, нас пригласили пройти школу приемных родителей. Я очень рада, что смогла уговорить мужа пойти туда со мной. Нам стало легче понимать поведение ребенка: почему он ведет себя так или иначе, как реагировать, что сказать или предпринять в определенных ситуациях, как говорить о его биологических родных и многие другие подобные темы. Там мы нашли ответы на многие вопросы и стали более подготовленными.

Нам было очень приятно общаться с такими же людьми, как мы, которые понимают тебя, не осуждают и мечтают о том же, что и ты. Мы до сих поддерживаем связь, некоторые уже нашли своих деток, а кто-то отказался от этой мысли, взвесив все еще раз.

Если ты еще не готов, лучше не делать этот шаг, чтобы потом не сделать ребенку еще больнее. Кстати, эта школа абсолютно бесплатная. Ее может пройти любой человек или супруги, которые уже приняли решение взять ребенка или еще только задумываются об этом. Ее проводят опытные психологи и юристы, и там на многое глаза открываются.

Как сейчас складываются отношения с приемным ребенком? Чему он вас научил?

Никита с нами пока только четвертый месяц. Конечно, есть трудности, но нам с ним очень повезло. Он открытый, общительный, добрый, всегда улыбается и всегда в хорошем настроении. Видя оптимизм Никиты, мы тоже учимся относиться легче к сложным ситуациям в жизни! Мы действительно на своем примере убедились, что самое главное в жизни – это семья, а дети должны расти в любящих и заботливых семьях, а не в детском доме.

Разговариваете ли вы с Никитой на тему его родной семьи? Остались ли у него родственники? 

Несколько раз мы навещали родных бабушку и дедушку Никиты. Мы понимаем, что для него это очень важно. По сути, с ними прошла вся его сознательная жизнь. Когда мы впервые подъехали к их дому, он был очень счастлив увидеть свой родной район, школу, каждую улочку, особенно своих друзей. У него перехватывало дыхание, когда он показывал нам свой дом, собаку, свою комнату, знакомил с родными. Было очень больно смотреть на Никиту, когда умерла его бабушка. Слишком много потерь уже было за его короткую жизнь. 

Как складываются сейчас отношения Никиты с братом и сестрами?

Наши младшие близнецы очень полюбили Никиту. Они все время играют вместе, заботятся друг о друге. Со старшей дочкой немного сложнее. Она ревнует меня, но я надеюсь, что пока это период адаптации и все наладится.

Синяки под глазами Никиты прошли?

Прошли. Посмотрите, какие грустные глаза были у него еще в детском доме. И какие сейчас. Он верит в нас. 

8 интересных фактов об усыновлении в Казахстане

► 1. В Казахстане детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут усыновить, взять под опеку, патронат или в приемную семью.

► 2. За последние годы в Казахстане число детей в детских домах сократилось на 60 % – с 15 116 человек до 6 223.

► 3. Сеть детдомов сократилась на 35 % – с 213 до 137. Из них 49 учреждений работают по типу семьи.

► 4. В Казахстане действует республиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

► 5. На сайте Электронного правительства Республики Казахстан размещена вся необходимая информация по условиям и пошаговой процедуре усыновления ребенка.

► 6. Контакты детских домов городов Астана, Алматы и областных центров РК можно посмотреть здесь.

► 7. С января 2017 года в Казахстане введена форма устройства – приемная семья. Если в патронатном устройстве заработная плата выплачивается одному родителю, то в приемной семье – обоим родителям. Приемные родители (опекуны) также получают от государства пособие на содержание ребенка до 18 лет в размере 10 МРП ежемесячно - как в патронатной, так и в приемной семье. В приемную семью можно принять от четырех до десяти детей, как братьев и сестер, так и не являющихся родственниками. Все дети сохраняют за собой статус сирот или оставшихся без попечения родителей и положенные им при этом статусе льготы. 

► 8. В августе этого года в Боровом прошла Летняя школа для приемных родителей #РожденныеСердцем, организованная Центром поддержки усыновления "Жанұя" фонда "Ана үйі" при поддержке Посольства США в Республике Казахстан. В течение недели 120 родителей и детей делились опытом и находили ответы на свои вопросы вместе со специалистами центра. Возврат детей в детские дома может сократиться, когда школа приемных родителей станет обязательным условием для приема в семью ребенка.

#приемные родители #дети-сироты #Ана үйі #сирота #как усыновить ребенка в Казахстане #патронатное воспитание #школа приемный родителей #Дом мамы #Рожденные сердцем #Центр поддержки усыновления "Жанұя" #детские дома в Казахстане #вторичное сиротство

Загрузка...