К ее рождению я готовилась тщательно...

Автор: Minerva
13419 26 Семья
Иногда нам кажется, что жизнь к нам несправедлива, и пережить трудные моменты просто не хватит терпения и сил. Однако мы редко задумываемся о том, что есть люди, кому сейчас гораздо труднее и хуже. Чья жизнь порой кажется невыносимой. И несмотря на это, они не потеряли способность радоваться жизни и встречать с улыбкой каждый новый день...

"Очень интересно! - подумал он. - Интересно, что же это был за Бум? Не мог же я сам наделать столько шуму, когда упал! И где, интересно, мой шар? И откуда, интересно, взялась тут эта тряпочка?" А. А. Милн, (в пересказе Б. Заходера) "Винни-Пух и все-все-все".

Из жизни сломанной куклы...

"К её рождению  я готовилась тщательно. За несколько месяцев до того, как забеременеть, я бегала по утрам (честно признаться, делаю это периодически в надежде добиться стойкой привычки, но пока безуспешно), старалась следить за питанием и режимом сна, но... насмешила-таки Бога своими планами. Родилась моя вторая дочь быстро и как-то совсем безболезненно. Только потом я узнала, что быстро - это не есть хорошо, что в медицине это называется стремительными родами и, в общем и целом, для рождающегося человека отнюдь не полезно... Так хотелось мальчика, чтобы поровну детей было, чтобы мужу было интересно жить: у него был какой-то период страха, что вот-вот он умрет, но действительность была иной. Жив он и вполне здоров. Глупой была я, ведь на самом деле надо желать здорового ребенка!.. В больницу на "Скорой" попали с первым судорожным приступом в три месяца, врач дала книжку, указав те разделы, которые можно читать, и те, которые ко мне не относятся. Конечно же я прочитала именно эту главу, в которой описывались инкурабельные случаи. Была уверена, что это уж точно не про нас. В итоге, диагноз - детский церебральный паралич в самой тяжелой форме с задержкой в психическом развитии - был поставлен, когда дочери исполнился годик. Были и скитания по бабкам, ясновидящим, целителям, костоправам и лекарям всех мастей. И походы к врачам разного уровня и близости знакомства. Была и Москва, запомнившаяся мне фразой врача: «Милочка, вам, как восточной женщине, рожать в 25 лет уже поздно!», а для старшей дочери - улетевшим шариком, забытой большой мягкой игрушкой в такси после посещения Красной Площади и любовью к бульону из "кубика".

Самое трудное в моей ситуации было примириться с реальностью. Моя дочь никогда не будет здоровым человеком, никогда не сможет даже держать голову, никогда не скажет мне «мама», никогда не будет передвигаться, вообще никак, никогда не сможет кушать самостоятельно, никогда не будет себя обслуживать и множество прочих «никогда». Её участь – растение, моя участь – быть рядом с ней. Все. И никаких перспектив. Разумная рекомендация врачей – отдать в дом малютки, толку все равно не будет, а жить дальше надо.  И зарабатывать чем-то и как-то. Искала такие возможности оформления в дом ребенка, но сердце никак не давало "добро" на такое решение. Даже искала возможности эвтаназии (совсем крамольные мысли). Зачем мучиться ребенку, если все равно ничего из неё не выйдет? Знакомые врачи сказали, что никто не возьмет на себя такую ответственность. Да и слава богу, что так все получилось. Наверное, тогда мне помогла фраза моей старшей сестры: "Бог дает нам посильную ношу!", то есть, если уж выпала мне такая судьба, значит и силы, и возможности мне даны, чтобы справиться с этим. Стала учиться жить с необычными обстоятельствами. Пришлось привлекать старшую дочь (хотя какая она старшая в 5-то лет?!), были рядом мама и брат старший. Когда моя младшая дочь заболела в года три пневмонией и лежала под капельницей трое суток, чтобы сбить температуру, и питалась тоже через системы, мне врачи сказали, что нормальный бы ребенок умер - не выдержал бы такой высокой температуры и обессилел бы. А вот она выжила. И я её зауважала. Что для неё в этой жизни есть такого, что она так держится за неё? Значит, не все мне дано понять, и она нужна мне, пусть и такой сломанной куклой. Пожалуй, именно с этого момента я полюбила свою дочь. Я пришла к выводу, что не с первой минуты появления человека на свет, у его матери просыпается любовь. До этого случая ухаживать за ней для меня было просто выполнением материнского долга... Потом был решающий переезд в Алматы, и все хорошее, что есть в моей жизни, связано с этим городом.

Что могу сказать в заключении? Жить с ребенком-инвалидом - значит постоянно быть занятой. Но такого благодарного человека, как моя младшая дочь, я не знала. Такой любви человека, который даже как собака - повилять хвостом от радости - и то не может, я не знала. Я для своей дочери - укрытие, эдакий зонт любви. Жаль, что не сплошная сфера, а то так хотелось бы, чтобы моя любовь укрывала её от любопытных взглядов, указующих пальцев детей, чьи родители не научили их уважать других детей, отличных от них. Да что дети -  и взрослые порой просто безжалостно пялятся на мою дочь, когда мы гуляем на инвалидной коляске. Уже 19 лет, как мы совершаем прогулки, но я так и не научилась не обращать на это внимания. Все так же неприятно на душе, и я по-прежнему чувствую себя уродцем на улице.

Но главное, что я поняла про себя и свою дочь - это то, что можно и нужно жить хорошо, даже с учетом таких обстоятельств. Краски жизни не перестали быть яркими, мечты не остаются недостижимыми, планы должны строиться и воплощаться. Есть судьба, и даны силы с ней уживаться и добиваться успехов. Тем женщинам, у кого есть дети-инвалиды, и которые считают себя несчастными и одинокими, я бы хотела сказать: у всех есть свои трудности, и наши - не такие уж и непобедимые. На это нам и дана жизнь, чтобы преодолевать их, уважать себя за это и быть для своих детей источником любви, радости и надежды. А мамы здоровых деток... Порадуйтесь за свое счастье - вас так щедро наградила судьба! 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 26
Жулдыз Какенова

Молодец мама!!! Преклоняю перед Вами голову!!! Дай, Всевышний Вам всех благ!!!
P.S. ком в горле... хотелось бы много чего сказать, но я лучше промолчу... больно... И гордость распирает за таких вот женщин!!!

Minerva

Спасибо большое! Меньше всего хотелось жалостливых ноток, скорее хотела сказать, что нельзя впадать в отчаяние и причислять себя к армии иждивенцев, даже при не столь благоприятных обстоятельствах.

Жулдыз Какенова

мне этот жизненный момент не так уж чужой и далек...

Согдиана

Больше сил Вам, сильная Мама!!! Не проследила связи с отцом ребенка? Он так и остался? Помогает и поддерживает, а то как будто всё сама-да-сама

Minerva

Согдиана, с отцом дочери развелись давно. Мужчины устроены по-другому, не берусь судить, жизнь сама рассудит. Не только сама, есть друзья и родственники!

Nina

Статистика: 9 из 10 мужчин в такой ситуации уходят из семьи, навсегда вычеркивает и жену и детей. Однако, часто плачутся окружающим, какой он несчастный и во в всем виновата мать ребенка. А те кто остаются в семье, опять же статистика, 9 из 10 остаются там формально. Тело его присутствет, деньги приносит, а душа,тепло и любовь в другом месте.

Minerva

Nina, у меня сложилось мнение, что мужчинам нужны дети, которыми они будут гордиться, а больной ребенок - скорее повод скрыть его присутствие. Трудно жить в несчастии вдвоем, во всяком случае, мне легче быть без мужа. А помощи и любви в жизни мне хватает!

4inara

Сильная женщина. Уважаю. .

Minerva

Спасибо!

lejla-yakubaeva

плачу! ноу коментс

Shyn

я не увидела в этой истории папу, он где? или самоустранился, как в многих семьях с такой проблемой? Женщина мужественная, что тут сказать, уважаю. А по поводу общества, она права, в нашем дворе есть мальчик, он мир воспринимает по другому, мамаши не подпускают к нему детей. А ребенок есть ребенок, хочет играть. Однажды он потерялся. За время отсутствия этого ребенка мать его чуть с ума не сошла.

Minerva

Shyn, с папой мы разошлись. Причина была не столько больной ребенок, сколько другие обстоятельства. Я не представляю семьи, в которой бы родители смогли вместе растить трудного ребенка. Не довелось увидеть. Но думаю, что есть такие счастливцы, которые вместе и в горе, и в радости!

Shyn

Вы мужественная женщина. А общество, как Вам известно уважает мужественных женщин и презирает женственных мужчин.

Minerva

Спасибо сайту comode.kz за предоставленную платформу и возможность рассказать о том, о чем принято стыдливо умалчивать.

Великий и Ужасный

это Вам огромное спасибо за то, что набрались мужества и рассказали без прикрас свою историю. Историю своей семьи. Трудно было читать без слез. И не потому, что жалко - нет. А потому что эмоции настоящие, искренние.

Zeezoo

В такие моменты, все слова просто исчезают... Не могу подобрать нужных... Знаете, это будет звучать ужасно, но я стала убеждаться в том, что здоровый 1ый ребенок, не гарантия того, что и второй будет таким... Больно думать... Мама, большое вам спасибо за историю... Я восхищена вашим мужеством и тем, как чутко вы передали все то, что чувствуете... Спасибо!

Minerva

Спасибо вам большое за оценку! Банально было бы говорить, что никто ни от чего не застрахован, но это так. Раньше все спрашивала себя: "Почему так, почему со мной?". И то ли услышала где-то, то ли подсказал кто - а чтоб не скатываться до скотского состояния, чтоб оставаться человеком, неравнодушным, и двигаться вперед.

gdaur

Сижу и плачу, расстрогали до глубины души. Прошу не подумайте что из за чувства сожаления! Высоко ценю и уважаю таких женщин как вы! Дай Аллах вашей небольшой семье счастья и здоровья! Пусть дочери растут сильными и добрыми! У самой женгешка решилась родить солнечную дочку с Синдромом Дауна, и ниразу не пожалела, хоть и все родственники уговаривали прервать беременность! Сейчас нашей Алеке 10 лет и мы уже танцуем во всю и знаем больше 10 букв алфавита. Я горжусь Дядей и Женгешкой что сохранили жизнь такой красавице! Спасибо что поделилимь с нами! Хороший пример! Жаль что общество еще не готово помогать и принимать отличающихся от них "нормальных"!

Minerva

Спасибо большое за комментарий! Удивительно, но мне написала одноклассница, что у неё младший сын с Синдромом Дауна. А казалось мне, что у всех все благополучно. Я читала отчет одного отца, который добился больших успехов в воспитании дауненка, но заканчивался его отчет тем, что он сам потерял здоровье на этом поприще. Грустновато. Мне больше нравится думать, что такие дети - своего рода дадец (из фильма "Ловец снов"), прибывший на планету Земля, чтобы спасти от глобальной катастрофы.

gdaur

Помню этот фильм, в своем роде тоже наводит на такую мысль. Кажется любой человек появившийся на свет, достоин прожить его, сколько ему суждено. Моя племянница сладкая, у нее есть два старших брата( они здоровые) и я очень рада что они любят свою сестренку и всегда занимаются с ней.
Желаю вам терпения и сил, ведь вам нужно успевать уделять внимания и на старшую дочу и на младшую!

Anika

недалеко от нас есть офис тяньши, это бады но у них есть и какието техн. аппараты, массажеры...так вот о чем я , своими глазами видела как туда носят ребенка с дцп, каждый день, мес. через два ребенок сам приходил , шел рядышком со своими родителями!!! уже даже мог говорить, ему лет семь , различал кто мама, кто папа кто чужие....не подумайте ради бога что я что-то рекламирую, нет! но когда видишь такие чудеса только благодаря массажеру то уже во все начинаешь верить. вы не обращались к ним? может можно попробовать? желаю вам сил и терпения!!!

Minerva

Спасибо за пожелания! Чудеса случаются, но не в моем случае. Да и столько лет уже моей дочери, а любое лечение дает эффект сызмальства, сразу с рождения.

Aliya1007

Да Вы правы, быстро не есть хорошо. У меня первые роды прошли стремительно и результат - ребенок инвалид, но я ее такой не считаю. На все воля Аллаха. Видно так суждено. Нам тоже врачи поставили кучу ужасных диагнозов, мы тоже через многое прошли, но мы не опустили руки, главное верить в лучшее и молиться за своего ребенка. Жизнь ведь продолжается. Берегите себя!!! Пусть НАШИ дети будут ЗДОРОВЫМИ!!!

Minerva

Спасибо! Здоровья вам и вашим детям! Желаю жить вам в радости! В слове "терпение" кроется какой-то негативный оттенок, какая-то обреченность. Так что давайте идти по светлой стороне жизни!

Zayaa

Сил Вам. И счастья.

Minerva

Спасибо большое! Везет тем, кто везет!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий