Автор:
Comode

Хельча Исмаилова:
Бабушкам не хватает любви



2115 10 Семья Сначала я вам расскажу невыдуманную историю. Для меня она является яркой иллюстрацией многого, что происходит вокруг. В ауле километров за триста от мегаполиса одна дамочка увела из семьи мужа. Он мало пил, работал вахтовым методом. Этого уже достаточно, чтобы там его считали завидным мужчиной. Другие представители сильного пола в ауле не работали и периодически уходили в запои.

Завидный мужчина подарил своей возлюбленной золотые цепочку и сережки. При этом сумел-таки картинно упасть на колени посреди единственной улицы, на глазах у обалдевших сельчан, и вручить, вытащив из-за пазухи, искусственные пластмассовые цветы.

Разлучница семьи не работала, но из фильмов и рассказов аульных девушек, которые подрабатывали в городе, убираясь в квартирах зажиточных людей, знала, из каких составляющих слагается красивая жизнь. Она настояла на том, чтобы любимый снял покосившийся домик на окраине (гостиниц и квартир с удобствами в ауле не было, и когда еще появятся, неизвестно). Наняли сразу же бабку, которая за сто тенге в день растапливала печь, еще одна пенсионерка приходила через сутки, чтобы подмести одну комнату, подтереть полы в кухне, тоже за сто тенге. И за такую же сумму третья дама готовила обеды. Вечерами молодые шли в местную забегаловку, других заведений не было, и им подавали в ёмкостях для пива растворимый кофе. Окруженные местными завсегдатаями, от которых за версту несло перегаром, милые обнимались и целовались.

Кино, да и только. Калька, снятая с экранной жизни пошловатых фильмов о любви, выглядела карикатурно. Соответствовать героям мелодрам, чьи вздохи и стоны случались в шикарной обстановке, окруженные домашней прислугой, оказалось непросто. Окружение было не то. Так им казалось.

Решили и эту проблему. Уехали в город, который ночью светился от рекламных щитов, где в барах все выглядело как в кино. Опять же: наняли людей для уборки дома, а ужинали исключительно в ресторанах... Через два месяца деньги у мужчины кончились,  все съела квартплата, наряды и вечерние походы. Скоро мужчина стал скучать по хлебу, испеченному в печах, облепленных дымящимся кизяком, их так славно готовила его жена. И вопросы стал своей возлюбленной задавать, типа: "А слабо тебе самой прибрать смятую нами постель?"

Разбежались они. Не выдержали гонки за атрибутами успешных влюбленных. И чего это я вспоминаю эту историю?

Уже которую неделю хочу написать про наших бабушек. Про женщин, которые как-то враз, на полной скорости, тормознули. Даже не по собственной воле. По семейным обстоятельствам. Я просто-таки коллекционирую эти истории.

Общая картина такова: среднестатистические граждане мечтают дать детям достойное образование, выбирая ориентиром образование, которое дают своим чадам олигархи. Ну, если не олигархи, то вполне обеспеченные люди, которые могут себе позволить няню, домработницу и водителя. Как минимум.

Среднестатистические граждане вкалывают, чтобы обеспечить будущее своим деткам. Удивительно, до времени, пока ребенок не пойдет в первый класс, это у многих получается. Даже если это детские сады, где еще сидя на горшках, малышня говорит на двух, а лучше трех языках. Но вот ведь какая штука: времени на воспитание деток не остается, все уходит на зарабатывание, на построение ступенек для взлета своей карьеры.

К походу в школу вместе с ребенком вырастают проблемы. Обычно учебное заведение, которое выбрали, как правило, находится не по месту жительства. Надо, чтобы кто-то отводил-приводил школьника. Опять же надо, чтобы кто-то помогал выполнять домашние задания. Кормил, следил, чтобы форма была всегда чистой и опрятной. Кто это будет делать, когда денег на обслуживающий домашний персонал нет? Правильно: бабушка!

По утрам в общественном транспорте навьюченные тяжеленными школьными рюкзаками, отдельно — сменка, плюс одежда для танцев,  временами  - с музыкальным инструментом наперевес. Бабушки. Рядом сонные еще малыши. За день бабушка успевает раза два сорвать голос, выполняя домашнее задание, раза три поплакать с любимым внуком (внучкой), выучить стихи, вычерчивать какие-то непонятные графики... Между делом приготовить для родителей ребенка ужин, постирать, погладить, разморозить холодильник, вымыть полы... Сущие пустяки. Через месяц бабушка, еще молодая женщина, забывает, когда на лицо в последний раз наносила тональный крем. Через два-три месяца в очередной раз отказывается встретиться с друзьями. Некогда!

Наша среднестатистическая бабушка универсальна: она заменяет все и всех, и при этом очень скоро смиряется с тем, что ее перестают замечать. На уроках ИЗО рисуют детки картины семьи, где обязательно должны присутствовать мама, папа, если есть - братик или сестренка. Я специально проверила на всех своих знакомых – бабушку в свои рисунки о семье малыши не помещают!

Бабушка стала этаким незаметным фоном для детей. Которая рядом в будни, а на праздниках – рядом родители. Бабушка учит с ребенком стихи, готовясь к праздничным мероприятиям, подгоняет по размеру костюмы для спектакля. А кого приглашают на праздничный концерт? Родителей. Как-то так получается, что главенствующая роль денег, которые зарабатывают родители ребенка - а что делать, жизнь такая, - вытесняет бабушку на задворки семейного клана. В дни, когда бабушка, наконец, может отоспаться, мама с папой идут с малышом в развлекательный центр. Часто ли бабушки вместе с внуком (внучкой) загорают на зарубежных пляжах? Таких фото в семейном альбоме нет.

Наши внуки, как губки, впитывают отношение к бабушкам от окружающего мира. Брать от нее все, что можно, и взамен ничего не давать.
В троллейбусе, сколько раз замечала, все вскакивают, уступая место не бабушке, а ее внуку:
- Садись, малыш, а бабушка постоит.
В магазине на требование малыша купить очередную игрушку продавец с сердобольными покупателями внушают ребенку:
- У бабушки пенсия маленькая, ей бы себя прокормить…
Испаряется трепетное отношение к апашкам. Жертвы принимаются, а уважение и любовь тихо скатываются в шкале ценностей к нулевой отметке.

Наверное, теперь надо вернуться и как-то связать истории бабушек среднестатистических семей со среднестатистическим проявлением любви в отдельном взятом ауле. Грустно как-то от того, что любви в этих случаях нет. Есть что-то другое. Но любви в первом случае для мужчины и женщины, во втором – для бабушки, точно нет.

Комментарии 10
Gulnar

Берегите бабушек, которые стали ими поневоле. Грусто чето

Shyn

Девушки, вы чего? Как это бабушка поневоле? Это ожидаемая вещь, я с удовольствием ею стану))

Великий и Ужасный

да нет, совестно, совестно. Никогда не смотрела на вещи под таким углом.

Медовая

Труд и доброта бабушек неоценим. Спасибо, мама!

Femme

Вот нигде так не эксплуатируются бабушки, как у нас.

evgeniya-mahlyar

Эти бабушки тоже когда то были внучками и дочками,какое отношение привито было к бабушкам то сейчас и получают от своих детей и внуков....Как они относились к своим бабушкам,так теперь и относятся к ним.Любите своих внуков, они отомстят вашим детям!(из серии черного юмора).Но,не было бы так смешно,если бы не было так грустно....

Великий и Ужасный

сегодня обсуждали и решили - во всем виноват...Пушкин)) Культивировал образ няни-бабушки. А где дедушки-то были? Войны, с другой стороны, может поэтому. Вот и пронесли этот образ через весь Советский Союз.

Shyn

иногда дети становятся заложниками отношении между бабушками и мамами, и как более беззащитные, страдают. Бабка не имеет сил "построить" сноху, и внучатам попадает, сноха не может "загасить" свекровь, в итоге дети раскиданы по углам. Часто наблюдала такое, с болью в сердце. Ну не можете и не хотите быть теми кто вы есть, какого черта живете вместе, используя друг друга? Для того чтоб соседка через улицу не сказала?

evgeniya-mahlyar

Живут вместе,потому что это удобно всем....Бабка боится остаться одна,дети шантажируют внуками....нет самодостаточности ни там,ни там...

за30лет

А может и хороша такая активность с одной стороны, бабушки всегда в тонусе, плюс востребованность и нужность. Хотя речь в статье конечно о благодарности.
На моем личном примере, к сожалению мамы моей нет, и у нас вместо бабушки моя тетя, жнец и кузнец дома я. Она только моет посуду и то не чисто. За два года такой жизни, она похудела и поглупела, стала очень апатичной, может целыми днями сидеть, хотя ей всего 61 год. Что будет дальше, я боюсь и думать...

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий