Брат и сестра: Алексей
и Галина Рыжкины

Автор: Comode
11384 3 Семья
Чувствовать друг друга на расстоянии, быть настолько близкими, что не желать расставаться, и иметь при этом кардинально разное восприятие мира – идеальное сочетание для брата и сестры. Журналист и редактор сайта Buro24/7.kz Галина Рыжкина и ее брат финансист Алексей Рыжкин рассказали Анель Нуркалиевой, почему они видят одни и те же сны и что их тревожит в жизни самого близкого человека.

Галина Рыжкина о своем брате

У нас с Лешей разница в возрасте - 7 лет. Когда его привезли из роддома, меня принимали в октябрята. Я хорошо помню эти дни, мамы не было, папа собирал меня в школу и делал это не очень хорошо. Нас воспитывали так, что мы оказались сильно привязаны друг к другу. Какое-то время я даже гулять выходила только с младшим братом. Потом, на выбор, или с ним, или с собакой (смеется).

Мы очень хорошо друг друга чувствуем. На 2-3 курсе, в какой-то из дней мне было ужасно плохо, прям интуитивно чувствовала беду, весь день звонила маме, спрашивала, все ли с ней в порядке. Ночью Лешу увезли в больницу и срочно прооперировали. Иногда нам снятся похожие сны с интервалом в 2-3 дня, правда, чаще всего они – к каким-то печальным известиям.

Я - копия папы, у меня его характер. А Леша взял понемногу от каждого из родителей. До какого-то возраста у него были светлые русые волосы, огромные глаза, и он был очень похож на девочку, и всегда обижался, когда ему об этом говорили. Но при всей своей внешней нежности, он был страшным засранцем и постоянно шкодил. Однажды даже подбросил мне в душ дохлого цыпленка. Лет до 12 он был невысокий, худенький, а потом как-то быстро вырос, возмужал, у него проявились папины - бабушкины черные кудри. В 17 лет он переехал ко мне и с тех пор мы живем вместе.

Мы привыкли жить вместе. Конечно, мы ругаемся, в бытовых вещах Леша – типичный мужчина, где сел, там и разделся, поел – оставил за собой посуду. И кажется, мы столько лет вместе и пора бы уже разъехаться, но от этой мысли мне – не по себе. Я привыкла, что он дома, с ним – безопасно. У нас даже есть маленький ритуал, который выработался совершенно случайно, и со временем. Когда Леша уходит из дома, я всегда говорю: "Аккуратнее". В этом слове нет ничего особенного, стандартное прощание, пожелание, но с годами оно стало каким-то оберегом, что-ли. А когда мы ругаемся, я молчу, а он стоит на пороге и ждет, когда я скажу «Аккуратнее».

Леша – более чуткий, он старается взвешивать слова. Он мягче меня, это точно. Когда я обижена, могу наговорить всякого, и тут же забыть А он – ходит и мучается, не может долго находиться в ссоре. И что очень важно для мужчины – он всегда готов помириться первым, первым звонит, первым просит прощения, первым начинает разговор. Я всегда была для него авторитетом, я постоянно чувствую эту ответственность. Мы редко говорим по душам, но, конечно, обсуждаем разные вещи. Леша – земной, он – реалист, прагматик. А я – все же мечтатель. Мне совершенно не понятно, как можно заниматься скучной работой, а он не понимает, как можно сорваться с одного места на другое, просто потому что "там было скучно». У нас совершенно разное мировозрение, разное восприятие жизни, отношений, мира, но при этом мы – вместе, и поддерживаем друг друга.

Леша – это моя поддержка в любой ситуации. Когда у меня был маленький ребенок, я тогда работала на телевидении, в новостях, допоздна, круглыми сутками, Леша, вместо того, чтобы развлекаться, сидел с Милой. Если его просят о помощи, он никогда не откажет. Это такое редкое качество сегодня. Я доверяю ему на 100 процентов. Когда уезжаю в командировку, надолго, я знаю, что с Милой все будет в порядке, потому что я оставила свою дочь с ним. Некоторые вещи он делает гораздо быстрее и эффективнее, чем я. Например, он может за один день пройти с ребенком всех врачей государственной поликлиники, собрать все справки. У меня бы на это ушла неделя, если не больше. А у него все как-то быстро получается.

То, что в нас есть общего, вложила наша мама. Она у нас очень заботливая. Хотя папа в детстве проводил со мной очень много времени, он учил меня читать, делала со мной уроки. А Лешей занималась мама, поэтому в нем так много нежности. Я не могу и не имею никакого права решать, когда ему жениться и создавать семью. Но мне кажется, в таком возрасте можно и нужно жить для себя и получать удовольствие от этого времени, которое больше никогда не повторится. Я думаю, он не торопится еще и потому что видел, как я жила, когда была единственной мамой среди своих друзей. И это совершенно другой уровень ответственности, совершенно другой уровень жизни, и другой ритм. Когда у него серьезные отношения, он советуется со мной, интересуется моим мнением. Я знаю точно, какой типаж женщин ему нравится. Мне, конечно, хочется, чтобы у него была девушка, которая смогла бы оценить его доброту, порядочность, безотказность и ответственность. Я считаю, что кому-то очень очень повезет. Для меня, идеальным вариантом был бы огромный дом на два хозяина. Я просто я понимаю, что даже если мы разъедемся, то будем находиться рядом, друг с другом – почти постоянно. Не знаю, насколько это будет для наших избранников (смеется), но для нас – это был бы самый лучший вариант.

Алексей Рыжкин о своей сестре 

Что можно сказать о Гале? Галя, она человечная. Многие, кто с ней более или менее знаком, думают, что она очень суровая. Но они просто плохо ее знают. В ней больше человечности и доброты, чем в любом другом человеке, у которого это все напоказ. Она добрая и светлая, очень сильная, невероятно сильная. 

В детстве я был большим засранцем. Постоянно какие-то шалости устраивал. Что-то ломал, Галю доставал. Меня раздражало, что она была постарше и что-то ей было можно, а мне нельзя. А  ей не нравилось то, что когда хотелось погулять самой, с друзьями, приходилось брать меня. А потом она уехала в Алматы на учебу, и дома стало очень пусто. Мне ее сильно не хватало. 

Мы с Галей кардинально разные, у нее совсем другой круг общения, мы посещаем разные места. Но я вообще не переживаю, если мы с ней находимся в одном кафе или баре. Она со своими друзьями, я – со своими, никакого дискомфорта. Наоборот, мне как-то спокойнее, что она где-то под моим присмотром, я знаю, что с ней все в порядке, одним глазом посматриваю. Я как мужчина за нее всегда переживаю. Так же, как и за Милу. Я провел с ней очень много времени, она фактически выросла у меня на глазах.

Мила со мной и Мила с Галей  это два совершенно разных ребенка. Со мной она послушная, делает все, что нужно, и не капризничает. С мамой она совсем другая. Но я думаю, что все это еще от возраста зависит. Иногда мы можем с ней поболтать, а иногда она закрывается, так бывает. Галя, конечно, скажет, что я идиот, но я очень за них переживаю. Например, когда я еду с работы, а Гали еще нет дома, и Мила одна, то я еду на машине очень тихо, не превышаю скорость, не обгоняю, очень аккуратно. У меня есть какой-то страх, что если со мной что-то случится в дороге, Мила будет там одна, и я не смогу ничего сделать. Поэтому я спокойно доезжаю, захожу домой, проверяю, все ли в порядке, только тогда я спокоен. А если она дома, а я на работе, то звоню, узнаю, обедала ли, все ли хорошо, не шалит ли наш пес Макар. Не могу себе представить дом без Милы и Гали. Когда они уезжают, я очень тоскую. 

Может именно поэтому мы не разъезжаемся. Несмотря на всю ту разницу, что есть в наших характерах, образах жизни, нам друг без друга очень плохо. Мне, например, даже не хочется домой возвращаться, если там нет девчонок. Но при этом мы ни разу не ходили вместе в кино. Вернее, это было очень давно, я даже не помню когда. И я даже не задумывался, почему мы не отдыхаем вместе. Нам друг с другом очень комфортно. И я, не раздумывая, поехал бы с Галей в отпуск, потому что знаю, что это будет очень весело и никто не будет напрягаться. 

Галино мнение очень важно для меня. Я люблю брать ее с собой на шопинг, мне важно, чтобы она подсказывала мне. А она не любит ходить по магазинам, ее раздражает мой долгий выбор. Совершенно нетипично для брата и сестры. Через полчаса хождения и примерок у нее кончается терпение. Иногда я советуюсь с ней насчет девушек. Ну, как советуюсь? Показываю фото, спрашиваю, что она думает. А она мне говорит: "Опять? Опять они у тебя все одинаковые какие-то. Хочешь  встречайся, не хочешь  не встречайся. Я тебе сказала свое мнение, и все". Кто знает Галю, знает, как она это говорит.  

К Галиным мужчинам я одинаково плохо отношусь. Во мне сразу просыпается такая братская ревность, мне кажется, что ни один мужчина ее недостоин. И мне страшно подумать, что кто-то может ее обидеть. И я всегда переспрашиваю ее: "Он тебя не обижает? Точно? А ты мне скажешь, если тебя обидят?". Я переживаю. 

По Гале все видно, у нее все эмоции на лице. Когда ей плохо, я это чувствую. Заходит домой – и мне все понятно. Спрашиваю: "Галя, что случилось?". Она, конечно, не всегда говорит, но я все знаю. Я не боюсь Галиных слез, они меня не смущают. Наоборот, я говорю, что поддержу ее, что все будет хорошо, стараюсь успокоить. Плачет она редко, но бывает, как у всех. В этом плане она очень сильная, крепкая, я удивляюсь ее стойкости. Удивляюсь ее таланту, она умеет писать, умеет работать с текстом. Я же больше по цифрам спец. Мне в школе всегда ее ставили в пример. 

Когда мы с ней ругаемся, мы жалеем о том, что говорим друг другу. Это у нас общее. Потом конечно снова ругаемся и снова говорим, и снова жалеем, но стараемся сильно друг друга не обижать. Я знаю слабые места Гали, а она мои, и если мы задеваем в ссоре их, то это бывает очень редко и в сильном запале эмоций, не специально. Все же это запрещенное оружие. А ругаться мы любим, можем спорить по любой причине. Я могу везти ее утром на работу и слушать музыку, которая нравится мне. Галя начинает переставлять на ту, которая нравится ей. В итоге мы не слушаем музыку, а всю дорогу спорим, чья музыка лучше. Или я могу дома оставить вещи на стуле, потому что знаю, что завтра их надену. Гале это не нравится, и она ходит вокруг меня: "Леша, убери! Леша, убери!". Я убираю, но только утром, когда надеваю эту одежду (смеется). Я думаю, что в эти моменты она готова меня убить. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 3
Антонина Кукаева

какие трогательные отношения. Редкость между братом и сестрой, на мой взгляд...

Дусик

Так вот он какой..Леша)) Какие же вы оба ...Глаз отдыхает, сердце радуется, душа поет. Красивые люди, в полном смысле. Будьте счастливы! И Мила с Вами)))

Медовая

поистине редкие отношения

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий