Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Дневники беременной: как мой муж решился на партнерские роды?

Автор: Comode
2473 0
В Европе партнерские роды — обычное явление. У нас же эта практика не так популярна, по всей видимости, из-за менталитета. Наши роженицы предпочитают брать на роды маму, подругу, сестру, но только не мужа. Одна из наших авторов в ближайшее время отправится в роддом, и она рассказала, как ее муж сам неожиданно пришел к тому, чтобы присутствовать на родах.

Мой супруг — классический восточный мужчина. Он считает, что женщина должна заниматься домом и детьми, а он — быть добытчиком. И, естественно, он был категорически против партнерских родов, считая, что ему уж там точно не место. Да я и сама не хотела, чтобы он меня видел в такой момент, ведь роды всегда считались неким таинством, лицезреть которое особям мужского пола запрещено. Но, видимо, мир меняется, и мой муж, пройдя три стадии осмысления этой ситуации, все же решился стать свидетелем того, как на свет появится его малыш.

Стадия первая: отрицание

Когда мы с мужем узнали, что у нас будет ребенок, мы даже не рассматривали вероятность совместных родов. Однажды кто-то из наших знакомых поинтересовался, будем ли мы рожать вместе. На это мой муж вспылил: «Вы что! Мне-то что там делать? Это же чисто женское дело. А моя задача — ждать своих любимых под окнами». Дома я спросила, почему он так категоричен? Оказалось, что супруг уже изучал эту тему и нередко встречал истории о том, что после партнерских родов интимная жизнь супругов угасает, потому что у мужчины пропадает желание к его женщине после увиденного. К тому же, он не знает, с какой стороны подойти ко мне беременной, а уж к рожающей тем более. И вообще «дорогая, чего ты пристала? Тема закрыта».

Стадия вторая: сомнение

Больше мы к этой теме не возвращались примерно три месяца. Я уже договорилась с подругой, чтобы она сыграла роль партнера на моих родах. Ведь все-таки она родила двоих, а у меня первая беременность и мне, мягко говоря, страшновато. А потом в один прекрасный день мы встретились с семейной парой друзей, с которыми давно не виделись. Они старше нас на десять лет, у них уже взрослые сыновья. Так вот, каким-то образом, во время семейной посиделки зашел разговор о партнерских родах. И вот наш друг Кайрат – здоровый, брутальный казах консервативных взглядов на семейную жизнь и отношения неожиданно признался, что он был свидетелем рождения двух своих сыновей. Сказать, что мы удивились, — ничего не сказать, потому что уж от этого человека мы меньше всего ожидали такого смелого шага. Кайрат подробно рассказал, как проходили роды, как он помогал супруге Айнуре во время схваток: делал массаж, дышал вместе с ней, а в родовой все время держал ее за руку. Айнура добавила, что без мужа она бы не справилась, и что она ему благодарна до конца жизни. А еще, что самое важное, — у Кайрата с сыновьями теперь какая-то особая связь, мальчишки души в отце не чают. Уже прощаясь, Кайрат сказал по секрету, что как минимум, трое наших знакомых пар рожали вместе, только они молчат об этом.   

Стадия третья: принятие

После разговора с Кайратом и Айнурой мой супруг серьезно задумался. Да и я тоже. Муж снова стал изучать информацию о партнерских родах в Интернете, опросил знакомых на предмет их отношения к этому вопросу. А еще посмотрел обучающие фильмы в Сети, из которых узнал, что смотреть «туда» во время появления малыша необязательно, можно стоять за спиной. Если же совсем невмоготу, родовую можно покинуть. И вот примерно неделю назад муж мне твердо заявил, что он будет рожать со мной. Когда я спросила, что может, он все-таки передумает, получила категорическое «Нет, я твердо решил. Я должен первым увидеть своего малыша. Тема закрыта». Теперь супруг изучает по Сети техники родового массажа и правильного дыхания. Через пару недель мы поедем подавить заявление на партнерские роды, после чего супруг пройдет флюорографическое обследование и добавит свои вещи к моей сумке, которую я приготовила для роддома. И, знаете, я теперь очень спокойна, мои страхи стали значительно меньше, ведь рядом со мной в такой важный момент будет самый близкий человек.

P.S. Хочу сказать всем будущим мамам: если вы хотите, чтобы муж был с вами во время родов, то ему нужно показать, что это не так страшно, как кажется. А лучше, если он пообщается с такими же папами. Потому что, если уж мой категорически настроенный муж согласился на это, то значит, и другие согласятся. Желаем всем и себе, конечно же, легких родов вместе с любящими папами!

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи