-->

Чайлдфри: бездетны, свободны и счастливы!

#Семья

Что поделать, продолжение рода человеческого – естественная необходимость и, пожалуй, одна из главных причин, вкратце поясняющих суть бытия. Однако, несмотря на всеобщую легкую одержимость детьми (взять хотя бы резкий голливудский бэби-бум в последние пару лет), находятся и такие "храбрячки", которые открыто заявляют, что вполне осознанно не хотят иметь детей.

Чайлдфри: бездетны, свободны и счастливы!

Субкультура чайлдфри (дословно "свободный от детей" - прим. автора) как идея существует уже давно. А вот в качестве движения сознательный отказ от детей стал особенно популярным в последние лет 30-40. В Средней Азии и СНГ, в частности, в Казахстане, добровольное нежелание заводить детей не так распространено, как в ряде западных стран. Однако, число людей, которым близок такой образ жизни, растет с каждым годом.

Убежденный "чайлдфришник" Мадина: "Я не люблю детей! Нет, я не монстр и не съедаю младенцев на ужин, но и не умиляюсь подряд всем розовощеким карапузам. Мои родители до сих пор лелеют надежду дождаться от дочери потомства. Благо, у них уже есть внуки от моего брата, поэтому они не настаивают, а лишь иногда напоминают, что пора бы уже семью завести, детей, остепениться. У меня нет никакой психологической травмы и каких-либо предубеждений относительно детей. Я могу отправиться на прогулку с подругой и ее малышом, я спокойно играю с собственными племянниками и радуюсь их приходу... Просто в мире столько всего мрачного и непостоянного. Сейчас я несу ответственность только за себя, и если заболею, мне не нужно переживать о том, что я могу заразить детей и они будут мучиться. У меня есть молодой человек, который полностью поддерживает меня в этом вопросе. В будущем, когда он закончит свои дела в Казахстане (он иностранец), мы планируем переехать к нему на родину. А пока мы просто наслаждаемся обществом друг друга, мы счастливы, мы свободны! ))"

Временно бездетная Катя: "Мне 28 лет. Я работаю и получаю второе высшее образование. О детях я сейчас вообще не думаю. Признаться честно, мы с моим молодым человеком иногда говорим о нашем совместном будущем, о том времени, когда у нас будет настоящая семья, с домом, детьми и всеми остальными атрибутами. В принципе, мы оба не против официального брака и детей. Но прямо сейчас ни один из нас не горит желанием обзаводиться ребенком. Мы понимаем, какая это ответственность, считаем, что еще ни материально, ни морально не готовы. Я хочу закончить учебу, достичь определенных высот в карьере. Хочу путешествовать и пробовать новое и неизведанное. Кто бы что ни говорил, дети являются серьезной помехой всем этим планам. Моя родная сестра, мать двоих детей, в откровенных разговорах часто признается, что завидует мне и скучает по тем временам, когда она была еще не замужем и могла беззаботно срываться с места и не переживать ни о ком, кроме себя! Наличие или отсутствие детей будет моим осознанным выбором, а не решением, принятым под давлением общества".

Нетипичный представитель чайлдфри Iamalive: "Если бы вы спросили у меня, хочу ли я иметь детей, лет эдак 5-6 назад, я бы точно ответила "Да!". Мы с мужем женаты вот уже 9 лет, и 7 из них мы безуспешно пытались зачать ребенка. Прошли все проверки, тесты, сдали все анализы, пропили курсы витаминов и гормонов. Бросали всё на самотек и переключались на работу, себя, отдых. У нас было целых 5 неудачных попыток ЭКО! После очередного эмоционального срыва я решила – всё! Хватит! Я больше не могу и не хочу так жить. Нам предлагали усыновить малыша. Муж, в общем-то, был не против. Спасибо ему огромное! Все эти годы он оказывал мне полную поддержку, дарил любовь и согревал заботой. Никогда ни словом, ни взглядом не упрекнул меня. Однажды мы пошли в детский дом. Глаза этих детей заглядывали мне прямо в душу, отчего сердце разрывалось. Именно в тот миг я поняла, что наше с супругом предназначение не в том, чтобы быть родителями одного, двух или трех детей. Может быть, судьбе угодно, чтобы мы поделились своим теплом и любовью со многими детьми и помогли им не озлобиться, не потерять себя в этом огромном мире! С тех пор мы стали патронатными воспитателями, и теперь не только помогаем материально, но и очень любим проводить время с нашими детьми, учить их языкам, ходить с ними в кино, петь песни и читать книги. Я не отказывалась от возможности иметь детей добровольно, так уж вышло. Но сейчас, если бы мне сказали, что я могу в любой момент родить собственного ребенка, я бы точно отказалась".

“Чайлдфришник” поневоле st@rs_in_my_cup: "Мы с мужем разведены, вместе не живем довольно давно. У нас есть двое детей, сейчас они уже большие. Когда разводились, они уже были в достаточно сознательном возрасте. Я никак не поддерживаю отношения с мужем и детьми. Да, я уже давно не видела собственных детей  и не разговаривала с ними. Сначала у меня их отобрали, властная родня бывшего супруга не оставила иного выбора. Я уже предвкушаю комменты типа "Что за мать?! Да я бы костьми легла, но своих кровинушек не отдала бы!" и всё в таком же духе. Таким комментаторам заранее хочу сказать: не ваше это дело, как и почему всё так сложилось у меня в жизни. На самом деле это ужасно, когда в один миг у тебя отбирают, как тебе кажется в тот момент, смысл жизни, буквально вырывают сердце из груди! Мне говорили, что дети не хотят меня видеть, что своей настойчивостью я только делаю им хуже, нарушаю их психику. За это время я пережила очень многое, были и попытки забыться алкоголем, и долгие беседы с психологом, курсы успокоительных препаратов и даже попытка суицида. Сейчас всё это в прошлом. Рассказ о том, сколько времени, сил и нервов ушло на восстановление моей жизни, которая катилась в тартарары, займет очень много времени. Но после всего случившегося я сделала для себя вывод, что никогда больше не рожу детей – не хочу заново проходить весь этот путь, от бессонных ночей и болей в пояснице до разочарования или постоянного беспокойства о благополучии своего потомства".

Поскольку тема материнства и детей довольно щепетильная, наши героини пожелали остаться неизвестными. К сожалению, страх быть не принятыми и непонятыми обществом до сих пор присутствует.

А что вы думаете о жизни без детей? Можно ли считать такие семьи полноценными?

#дети #родители #материнство #ребенок #Беременность и роды #муж и жена #свобода #бесплодие #любовь и отношения #детский дом #чайлдфри #бездетные пары #семья без детей #не хочу иметь детей #счастливы и без детей

Загрузка...