Авторская колонка на Comode: "У вас будет ребенок"

Автор: Comode
1480 0
Анастасия Щурова знает – чему равен шанс, что ребенок в старости подаст вам бокал… вина. И самое главное – знает, как эти шансы увеличить. Эти и другие размышления о детях, трудностях и прелестях родительства – в ее новой колонке на Comode.

В какие моменты жизни людей принято называть смелыми и отчаянными? Когда мы собираемся прыгать с парашютом, выбриваем на голове надпись на латыни, бросаем работу и семью и уезжаем покорять Эверест, первыми знакомимся на вечеринке. Но, мне кажется, это все ерунда. Самый смелый и отчаянный человек – это тот, кто решает завести ребенка. Нет, я не имею в виду тех людей из программы "Пусть говорят", которые приходят сдавать ДНК-тесты на отцовство своих одиннадцати детей. У них это коллективное и бессознательное. Я имею в виду тех, кто делает это осознанно.

Тех, кто взвесил все "против" и "против", но все-таки решил, что хочет иметь детей. Вот это и есть самый отчаянный и смелый поступок.

Ребенок – это единственная в мире причина (я не беру в расчет монастыри и офис), по которой люди добровольно отказываются от своей жизни. После рождения ребенка вы как минимум в течение пяти (десяти? двадцати? сорока?) лет не сможете делать то, что вы хотите. Вам нужно будет бросать свои дела, чтобы отвести его в детский сад, школу, больницу. А потом его забрать из детского сада, школы, больницы. Деньги, которые раньше вы тратили на бары, придется тратить на памперсы. А потом на зимние ботинки, школьную форму, игрушки, планшеты и первоначальный взнос для кредита на его свадьбу. Вам нужно будет готовить ему еду, просто чтобы он не умер от голода. Три раза в день. Минимум. А до года и вовсе шесть или семь. И нельзя сказать ему: "Научился ходить и говорить – все, уже большой. Добывай еду сам!" Нет, конечно, можно, но нежелательно. Вы его породили, вы его и кормите.

И накормить, умыть, одеть – это лишь базовый набор, минимальный. А есть еще премиум.

Туда входит воспитание ребенка. И вот здесь начинается самое страшное.

Как правильно воспитывать детей? Никак. Это дурацкая лотерея. Я все сильнее убеждаюсь в этом с каждым днем своей жизни. Можно послать ребенка работать в три смены, бить и унижать его, кормить его брокколи, а он вырастет, станет миллионером, изобретет лекарство от рака и получит Нобелевскую премию. И во время своей речи упомянет вас и воспитание, которое вы ему дали. А можно вложить в ребенка все свои силы, прочитать всевозможные книги по воспитанию, делать все правильно, любить его, холить и лелеять, а он потом перестанет есть мясо и начнет Третью мировую войну. Или не начнет Третью мировую войну. Вообще ничего не начнет. Ничего не добьется в жизни, вырастет и скажет: "Из-за тебя, мать, я ничего не добился в этой жизни, даже войну не начал. А все потому, что ты меня тогда гулять не отпустила в третьем классе". И что потом делать? Как понять, что вы сделали неправильно? А что правильно? Никак. Смиритесь.

А если уже завели одного ребенка, то останавливаться поздно. Один ребенок никуда не годится. Он будет грустить, ему будет одиноко. Но самое ужасное – он будет чувствовать себя особенным. Он будет думать, что он ни на кого не похожая индивидуальность, а потом вырастет и поймет, что таких, как он, еще шесть миллиардов. У него начнется депрессия, и он уйдет в запой. Поэтому если вы все-таки решились завести ребенка, то пусть их будет много. Пусть ребенок с детства знает, что никакая он не индивидуальность, что таких, как он, еще минимум двое. К тому же чем больше детей, тем больше шансов, что хотя бы один из них вырастет нормальным. Или подаст стакан воды в старости. А если повезет, и бокал вина. Шанс того, что ребенок подаст вам бокал вина в старости примерно один к ста. Если у вас четверо детей, то уже четыре к ста. Чувствуете разницу?

Но на бокалах вина и стаканах воды преимущества детей не заканчиваются. Ребенок может помыть посуду, вынести мусор, сбегать за хлебом, помочь зарегистрироваться в "Скайпе". И все это бесплатно, 24/7, без смс и регистрации.

Думаю, именно по этой причине человеческий род продолжает размножаться.

Лень и жадность. Главное – не пускать своего ребенка на уроки истории. Иначе он узнает, что крепостное право отменили почти двести лет назад. А после этого начнется такая Гражданская война Севера и Юга, что аргумент "я подарил тебе небо и солнце" вряд ли поможет. 


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий