Экстремальная поездка трехлетнего сына с отцом

Автор: Veranika Komarova
5151 10 Семья
Когда я впервые увидела одно популярное видео соотечественника в youtube, у меня возникли смешанные чувства - на экране я видела молодого мужчину, который дрифтует с маленьким сыном, сидящим в салоне авто. Первая реакция - ничего себе папаша удалой, а как же "Дети - наше богатство!" и "Береженого бог бережёт"... Приглядевшись, я обратила внимание на то, что малыш сидит в специальном автомобильном детском кресле, а выражение его лица говорит о диком восторге от происходящего. Желание познакомиться с рисковым папой возникло незамедлительно. О том, что движет таким человеком, как наш сегодняшний герой, Антон Авдеев, а также о современной модели отношений между родителями и детьми - читайте далее.

- Общение между отцом и сыном - как вы видите правильную модель таких отношений?

- Отец и сын должны быть лучшими друзьями в первую очередь. Друзьям доверяют, слушают их совета, делятся с ними секретами. Существованию такой модели часто мешает разница в возрасте. Поэтому нужно всегда оставаться немного ребенком в душе. Чтобы однажды сын мог сказать: «Пап, мы сегодня с друзьями на даче вечеринку устраиваем, поедешь с нами?». А воспитывать нужно правильными поступками и личным примером. И тогда, я уверен, мой сын вырастет таким, каким я хочу его видеть.

- Какая разница в возрасте у вас с сыном? Сколько ему сейчас лет?

- Сыну cкоро 4, а мне 30.

- Какие качества в первую очередь вы бы хотели привить сыну? Каким вы хотите его видеть?

- Я буду рад, если он переймет все мои качества, за исключением лени. Уже неплохо получится.

- Ваше увлечение опасным автоспортом сильно сказывается на семье?

- У нас в семье демократия и взаимное уважение желаний. Я счастлив, ведь так далеко не у всех. Бывает, что перед очередными соревнованиями мне приходится много времени уделять подготовке машины, могу целую неделю до ночи не появляться дома. В остальное время я больше дома с семьей, чем с машинами. В итоге и капуста цела, и волк сыт, и коза счастливая-довольная.

- Как часто вы привлекаете сына к "покатушкам"?

- Редко. Если быть точнее, то это было всего один раз. Тот самый, который запечатлен в нашем ролике. На видео была не тренировка и тем более не соревнования. Это был день рождения Subaru клуба, с которого когда-то началось мое увлечение автоспортом. Зародилась отличная традиция проводить этот день на тренировочной площадке в узком кругу, с женами и детьми. Папы соревнуются на лучшее время круга, мамы режут салатики, дети играют с болтиками и гаечными ключами, а другие, нетрезвые папы, жарят шашлык. А в обычные тренировочные дни нет ни шашлыка, ни друзей-сверстников, зато есть высокие скорости, жара и пыль, к тому же папа весь где-то там. В общем, нечего там пока делать моему сыну. К сожалению, день рождения клуба только раз в году. А вот зрителями мы иногда вместе ездим посмотреть на гонки.

- Что вы сами находите в дрифте и машинах? Верите ли вы, что четыре колеса возят тело, а два - душу?

- Хотелось бы прокатить того, кто придумал эту поговорку. Мне кажется, этот человек недооценивает эти «лишние» два колеса. Дрифт для меня — это лучшее, что я пробовал и одновременно самое невероятное, что можно делать с машиной. Кроме того, это спорт. Не тот спорт, который показывают по телевизору, другой, с особой атмосферой и культурой.

Я всегда имел адреналиновую зависимость. Началось это примерно лет в пять, когда я увидел шоу местных автокаскадеров и этот момент отложился где-то в голове. С тех пор увлечения видоизменялись, но объединяло их всегда одно — адреналин и стремление быть лучшим. Например, сейчас, помимо автоспорта, я увлечен сноубордингом и также отдаю этому достаточно много времени вот уже на протяжении 8 лет. Кстати, сноуборд у сына тоже уже есть. Учимся потихоньку.

- Как ваша супруга отнеслась к тому видео, где вы с трехлетним ребенком совершаете довольно рисковое действие - гоняете (как взрослому, вам известно, насколько это может быть опасно или всё было под контролем)?

- Те, кто «не в теме», конечно, видят только опасность и вред. Зрителю со стороны непонятно, что это, как и где происходит. Могу с уверенностью сказать, что опаснее ходить по тротуарам нашего города и переходить дорогу. На санках с горы кататься, на велосипеде. В вашем дворе мало детей качелями по голове получали? А знаете статистику несчастных случаев на аттракционах в парках? Я не утрирую. Опасность, она везде. И везде мы сами, особо не задумываясь, ведем к ней своих детей, вроде как всё нормально... Зато когда опытный водитель в подготовленной машине на специальной площадке, где даже врезаться некуда и не в кого, с сыном, закрепленным в одном из самых безопасных кресел в мире, «нарезает бублики» на скорости 40-60 км/ч — это «крайняя степень безответственности». Это называется «стереотип». Машина — опасность. Автоспорт — опасность. Не нужно мыслить стереотипами. Думайте, анализируйте, прежде, чем делать выводы.

Родители, лучше обратите внимание на то, как вы возите своих детей в ваших машинах. Без детского кресла — полбеды. Каждый день вижу детей, прыгающих по салону или торчащих из окна в движущейся по дороге машине. Вот так он/она везет своего ребенка домой, держа в одной руке руль, а в другой телефон, при этом не пользуясь поворотниками, а дома пишет в комментариях на Youtube о том, какой же безответственный папаша — подвергает опасности своего ребенка...

Супруга, конечно, сначала включив родительские инстинкты, пыталась отговорить от затеи, но после того, как сама прокатилась с нами пассажиром, поменяла свое мнение.

- Хотели бы вы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам и увлекся машинами, как и вы?

- Думаю, ответ очевиден. Но только если у него будет желание. Настаивать ни в коем случае не буду. Если увлечется чем-то другим, я не расстроюсь. У меня ведь тоже было много увлечений. Главное, чего я хочу — чтобы он отдавался своему увлечению полностью и стремился быть в этом лучшим, тогда, возможно, это станет чем-то бОльшим, чем просто увлечение. Разве не каждый мечтает, чтобы работа и увлечение были одним и тем же?

- Что бы вы хотели пожелать современным папам?

- Поддерживать своих детей во всем. Кто знает, быть может сегодняшнее желание научиться игре на гитаре сделает в будущем вашего ребенка известным музыкантом! Но стереотипы в воспитании заставляют идти по протоптанной дорожке, а нехватка времени не позволяет уделять должного внимания желаниям наших детей. Об эом стоит задуматься и пока не поздно - начать двигаться в нужном направлении.

Фото: Мария Ульянова

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 10
Aserkn

Да, он прав, что многие возят детей без автокресла и еще разрешают высовывать головы из окон, а сами по телефону разговаривают... Это реально безответственность. Согласна еще с тем, что родители и дети должны быть друзьями... У моего мужа мама - лучший друг, и мы с радостью планируем совместный отдых, потому что наш родитель - наш друг...

Великий и Ужасный

тут я соглашусь. Возможно, он как раз-таки больше думает о безопасности, нежели те, о которых идет речь

Issanovich

Часто вижу его на соревнованиях, отлично водит парень) Сына точно вырастит шумахером)

Великий и Ужасный

у меня смешанные чувства :) но судя по репортажу, отец и сын любят друг друга, а это самое главное. Мальчишка такой симпатичный!

Zeezoo

смешной пацан) такая смена эмоций до начала движения и во время)))

OlgaBorovskaya

Сейчас, чтобы быть в теме со своими детьми, нужно ни в чём им не уступать))) современные дети очень быстро учатся всему, развиваются, а если рядом родители, у которых взгляды на жизнь позитивные, оптимистичные, то дружба между родителями и детьми обеспечена ;)

Zeezoo

в корень зришь!)

Veranika Komarova

Согласна! Даже добавить нечего) всё четко и по делу)

Джамиля

ошень артистичный малый ))

Femme

Ужас, бедный ребенок!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий