Анастасия Ахметова: "От чего бы я хотела защитить своих детей"

#Семья

Сегодня в парках будет играть музыка, дети будут ходить по городу со сладкой ватой на палочке, магазины сделают "детские" скидки и пара добрых таксистов подкинет до дома какую-нибудь мамашу с детьми бесплатно. 1 июня – День защиты детей, и сегодня все получится: радость, смех, чувство праздника и защищенности. А чего нам бояться оставшиеся 364 дня в году? Об этом для Comode написала Анастасия Ахметова.

Анастасия Ахметова:

У меня пятеро. Я часто сравниваю мою семью с небольшой стаей или прайдом. Когда они были крохами, меня, бывало, слезы душили по ночам от понимания, что мир, в который они пришли, – не идеален. Что вокруг сплошная опасность – хулиганы, убийцы, воры, пьяные водители, барыги, психопаты, равнодушная государственная система-мясорубка… Но от чего в первую очередь я хотела бы защитить своих детей?

От злых людей

К сожалению, в школах и вузах нет предмета, который бы рассказывал о социальных хищниках – психопатах. Никто не расскажет хорошим, добрым, доверчивым детям о том, что не все люди способны на сочувствие и сострадание. Что есть уроды, лишенные такого свойства, и от них следует держаться подальше. Никто не разъяснит малышу, какие они – признаки психопатов, изощренные приемы их воздействия, способы манипуляции, классификацию психопатий. Никто не подскажет, как их вычислить в своем окружении. Никто не научит, как защититься. А таких среди нас – 10-15%. И это вовсе не маньяки типа Чикатило. Они убивают не физически – морально. Не без удовольствия идут по головам и судьбам, обесценивают, втаптывают в грязь, унижают, ломают, калечат до неузнаваемости прежде открытых и радостных людей.

От смерти на дороге

Город, полный автомобилей-убийц, – попробуй в нем выжить, если ты ребенок, спешишь жить, тебе все любопытно и ничто не воспринимается тобой как опасность. Каждый раз подходя к дороге, как мантру твержу, крепко держа малышей за руки: "Внимание! Дорога! Переходим только по зебре или на зеленый свет. Посмотрели налево, убедились что водитель вас видит, до середины, теперь направо, машины притормозили, тогда идем".  И так каждый раз, снова и снова, чтобы у них такой способ пересечения проезжей части стал автоматическим, единственно возможным.


От педофилов и киднеппинга

Мои дети знают, что не все взрослые одинаково хорошие, что есть очень гадкие взрослые, чудовища в человеческом теле, способные на ужасные поступки. Они знают, что нельзя уходить с незнакомцами или даже с теми, кого едва знаешь, что ни один нормальный взрослый никогда не попросит помощи у ребенка. Я рассказала про способы, которыми злодей скорее всего попытается заманить ребенка. Они знают, зачем это ему, знают возможные причины, почему он такой, они знают, что он чрезвычайно опасен и что ему надо отвечать.
 

От гопников и хулиганов

Младшим еще предстоит погружение в параллельную реальность, а старший сын знает, что жизнь дороже любого смартфона. Что лучшая драка – та, которая не состоялась. Что если ты загнан в угол и не можешь убежать, бери под руку все, что может служить оружием, – палки, камни, песок. Используй все, что можешь, чтобы выжить – впивайся зубами, выдавливай глаза, ломай противнику кости. А еще он знает, что береженого Бог бережет, и выживает тот, кто ходит в правильных местах в правильное время.
 

От наркотиков и алкоголя

К сожалению, здесь не всегда срабатывает личный пример, но он тоже важен. Вероятность того, что ребенок сопьется в спортивной здоровой семье, конечно, меньше, чем в семье алкоголиков. Но есть еще двор, есть еще молодежная мода и субкультуры, есть еще интернет и клубы – то, на что родители не смогут повлиять и вовремя оказаться рядом. Добавьте к этому юношеский максимализм, любопытство и бесстрашие – бессонные ночи родителям обеспечены. Что делать? Внушения! Показывать бесславный конец наркоманов и алкашей. Призывать к ответственности за собственную жизнь. Репетировать, как в театре, отказ от марок, таблеток, игл, спайсов, рюмки. Каждый раз учить выбирать себя и свое счастье, а не смерть или жизнь в наркотическом забытьи.

Ужасов и опасностей вокруг наших детей – огромное множество, я привела только малую часть того, что меня тревожит. Этот мир далек от совершенства, и мы были бы плохими родителями, если бы не учили наших детей избегать или преодолевать сложности. Каждая семья выбирает свои методы защиты, опираясь на свой опыт, на успешный опыт других людей, на здравый смысл. Лишь бы только у них в голове осело…



Дети иногда возмущаются: "Мама, ну что ты так переживаешь за нас?"

"Ну а как не переживать? – объясняю я. – Так вышло, что человек – высшее млекопитающее, приматы, подкласс гоминиды, потомство не многочисленное, как у многих других живых существ на нашей планете.

Если бы каждая женщина откладывала за сезон сотню-другую яиц, из которых гарантированно пятеро бы выживали, да разве бы я переживала?! Отложила бы деток в ямку и уплыла с дельфинами на Мальдивы!

Но мы, самки гоминидов, живородящие, вынашивающие девять месяцев, рожаем беспомощных младенцев, тратим огромные усилия на то, чтобы довести вас, деток, до самостоятельной жизни. Поэтому трясемся над каждым, переживаем за каждого, льем за каждого отдельные слезы".

Я отшучиваюсь, сравнивая себя с рептилией, но в каждой шутке – всего лишь доля шутки. Я не крокодил и не черепаха. У меня нет ста яиц в ямке, поэтому я не поленюсь и лишний раз пойду и сделаю контрольное внушение своей немногочисленной стае. Не чтобы запугать. А чтобы еще раз напомнить о зле и грубости, о жестокости и грязи, чтобы снова вызвать у них чувство протеста, уверенности, что «нет, так не должно быть».

Потому что, как сказал Цицерон: «Невидимое зло всего тревожнее». Вытаскиваешь его на поверхность, делаешь видимым, изучаешь врага в лицо. С надеждой, что их это вооружит.

#дети #родители #1 июня #день защиты детей #Анастасия Ахметова

Загрузка...