9 440 тенге на четверых детей: как выжить на такое пособие

Автор: Алия Далабаева
1874 0 Семья
Многодетные мамы – это самые смелые и выносливые женщины в Казахстане. Они не только решаются родить сразу двойню или тройню (а иногда больше), но и находят в себе силы поднять и вырастить своих детей. Рассчитывать на адекватную поддержку от государства не приходится. Comode решил узнать, какие пособия получают матери четверняшек Салтанат Спанова из Астаны и Баян Абдуллина из Алматы.

В Казахстане многодетной считается семья, имеющая четырех и более несовершеннолетних детей. Многодетных матерей делят на две категории: награду «Күміс алқа» получают матери шестерых детей, а матерей, родивших семь и более детей отмечают наградой «Алтын алқа». Совокупно таких семей в Казахстане насчитывается более 240 тысяч.

Размер ежемесячного пособия для матерей четверых и пятерых детей составляет 9 440 тенге, а для обладателей «Күміс алқа» и «Алтын алқа»  14 522 тенге. Только вдумайтесь, эта цифра мала даже на одного ребенка. А многодетная мать должна распределить ее на всех детей. Эту сумму многодетные матери получают до достижения детьми 18 лет. Многие казахстанцы называют такое пособие унизительным и оскорбительным.

Comode поинтересовался, как относятся к такому пособию мамы четверняшек, о которых писали многие казахстанские СМИ.  

Салтанат Спанова

мама четверняшек (г. Астана)

Теперь у меня есть маленькая голубая книжка с указанием «Многодетная семья!» Это, конечно, радует, но видя эти цифры, тут же становится грустно. Книжка цвета голубого флага вызывает такие разные эмоции.

До исполнения детям одного года я получаю ежемесячное пособие по уходу за детьми в размере 30 тысяч тенге на каждого. Это при том, что у меня была не самая высокая официальная зарплата. На всю сумму пособий я нанимала няню-помощницу. Если бы государство могло выплачивать многодетным матерям пособия по уходу за детьми в таком размере хотя бы до двух лет. Уже можно было бы как-то дотянуть до того времени, как малыши пойдут в детский сад.

Но скоро детям исполнится год и выплата пособий закончится. Недавно я оформила документы на получение пособия как многодетная мама. Честно, я была в шоке от суммы, которую мне назначили, – 9 440 тенге в месяц. Этого даже на две пачки памперсов не хватит.

Я просто не понимаю логики данного расчета, когда прожиточный минимум в Казахстане составляет выше 24 тысяч тенге. Когда мы решили стать родителями, а потом у нас родились сразу четверо детей, мы не думали ни о какой выгоде – ни о жилье, ни о пособиях. Не думаем и сейчас, растим, работаем и надеемся на лучшее. Благодарю мужа и близких за помощь и поддержку, пока больше мне благодарить некого.  

Знаете, няню для четверых тоже сложно найти. Когда потенциальные кандидатки слышат, что у нас четверо детей, то сразу отказываются или бросают трубки. Это при условии, что я не перекладываю ответственность на няню, а лишь прошу взаимопомощи: когда готовлю или делаю уборку, прошу поняньчиться с детьми, пока одеваю двоих, прошу помочь одеть других и т. д.

Многие говорят, что кроме льготного проезда в общественном транспорте для многодетных матерей во многих магазинах и в сфере услуг есть скидки. Но где о них узнать? Почему нам не говорят о них, когда выдают документы?

Баян Абдуллина

мама семерых детей (г. Алматы)

У нас подрастают семеро детей. Причем четверняшкам исполнилось уже два года. Я вышла на работу, чтобы помочь мужу обеспечивать семью. Пособия до года уже закончились, теперь я получаю 14 522 тенге ежемесячно на всех детей. Приведу пример, чтобы понять, какая это смехотворная сумма, если разделить ее на всех детей. За каждого из четверых младших детей мы платим 18 200 тенге ежемесячно за то, что они посещают государственный детский сад.

До того как малышам исполнилось четыре месяца, нам назначали в помощь медсестру из поликлиники. Но больше отведенного срока они не приходили.

Мы не хотим просить и жаловаться – сами поднимаем своих детей на ноги. Но я искренне не понимаю, как можно прожить многодетной семье в Казахстане? При этом понимаю, что никто мне этого не объяснит.

Comode уточняет у Министерства труда и социальной защиты Казахстана о новом порядке оказания адресной социальной помощи с 1 января 2018 года. Такая помощь будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Каков будет размер пособий для многодетных матерей в Казахстане и останутся ли у них какие-либо привилегии – читайте об этом скоро на нашем сайте.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий