6 советов матери-одиночке

#Семья

Как матерям, самостоятельно воспитывающим детей, удается справляться со столь нелегкой задачей? Если вы - одинокая мама, следующие советы помогут вам добиться гармонии с собой и успеха в вашей главной жизненной миссии.

С каждым годом количество разводов в Казахстане неуклонно растет, пятую часть от общего количества новорожденных в стране составляют дети, чьи родители не узаконили свои отношения, а 40%  мужского населения отказывается признавать отцовство. Все это ведет к увеличению количества одиноких мам. Согласно действующему законодательству РК, статус матери-одиночки не закреплен и юридически такого понятия не существует. А это означает, что на сегодняшний день, мамы, воспитывающие детей самостоятельно, не имеют  никаких льгот и првилегий. Как же справиться с такой нелегкой ситуацией?

1. Настройтесь на лучшее

Вокруг немало примеров того, как одинокая мама и ее дети становятся счастливой, гармоничной семьей. Составьте для себя список успешных женщин, которые сами вырастили своих отпрысков, а также знаменитостей, которые воспитывались без отца, но сумели добиться в жизни всего, чего хотели. (Например, президент США Барак Обама воспитывался только матерью, бабушкой и дедом). По возможности пополните список и своими знакомыми. Вспоминайте о них, когда у вас выдастся особенно трудный день. 




2. Выделите время для себя

Конечно, не стоит очертя голову сразу же бросаться в омут новых отношений или проводить все вечера в кафе с подругами. Однако, нет ничего плохого в том, чтобы выделить немного времени на уход за собой или приятную прогулку. Воспитывать ребенка одной — задача не из легких, и время от времени устраивать небольшой перерыв просто необходимо. Если вы не можете позволить себе оплачивать услуги няни, попросите подругу или хорошую знакомую, у которой тоже есть ребенок, присмотреть и за вашим малышом. Возможно, позже она попросит вас об ответном одолжении и у вас появится возможность ее отблагодарить.  

 Не думайте о том, на что не можете повлиять

Трудно сохранять хладнокровие, когда ребенок жалуется, что папа обещал его навестить, но не сдержал слово. Вы не в силах изменить поведение бывшего мужа. То, как он выполняет родительские обязанности, останется на его совести. Зато вы можете стать самой лучшей мамой. Сосредоточьтесь на этой задаче.


4. Считайте до десяти

Когда на вас разом наваливается столько дел и забот, сложно держать себя в руках. Тем не менее, старайтесь не повышать голос на детей и не срывать на них свое плохое настроение. Лучше закройте глаза и медленно досчитайте до десяти. Возможно, этот старый проверенный способ поможет вам сохранить равновесие.


5. Убедитесь, что не берете на себя лишние обязанности

Временами начинает казаться, что силы уже на исходе. В те моменты, когда вы буквально валитесь с ног от усталости, подумайте, нельзя ли отложить часть ежедневных дел. В конце концов, кто упрекнет вас за то, что утром вы не застелили постель или приготовили на завтрак самое простое блюдо?

6. Радуйтесь маленьким достижениям

Каждой маме хочется слышать похвалу за то, что ее ребенок хорошо закончил четверть или за то, каким вкусным был ужин, а одинокой - особенно. Когда вы растите ребенка самостоятельно, есть вероятность того, что вам будет не хватать одобрения, которое могло бы быть получено от второй половинки. Зато любая маленькая победа остается именно вашей заслугой, ведь вы и только вы привили ребенку те качества, которыми сейчас можете по праву гордиться.



 

P.S. Поскольку сама я замужем, то судить о проблемах одиноких мам не могу, и поэтому попросила своих знакомых мам, воспитывающих детей без мужского участия,  рассказать о том, как они справляются с этой нелегкой задачей.

Комодницы, наверняка среди вас есть те самые сильные и самостоятельные мамы, которые в одиночку занимаются воспитанием и обеспечением своих детей. Подскажите, что делать в такой ситуации?

 

#мать-одиночка #советы для матери-одиночки #как справиться с трудностями #как оставаться спокойным #мамино время #позитивный настрой #одинокая мама #воспитание и обеспечение детей

Загрузка...