10 признаков настоящей казахской апашки

#Семья

Про отношения бабушки и внуков ходят легенды, слагаются сказки, создаются мемы. Бабушка, грэнд-мазе, гросс-мутер – наверняка у каждого народа у бабушек есть свои традиционные черты. Карина Алпысбаева решила уделить свое внимание нашим казахским апашкам и рассмотреть под лупой их особенности и неповторимые нюансы поведения.

Апашки – это люди женского пола и преклонного возраста, которые состоят с вами в кровном родстве. Настоящей апашкой она может считаться, только если:

1. Она уверена, что вы голодны. И даже если вы уже все съели, она все равно настаивает на добавке, говорит, какая вы тощая, незаметно подкладывает вам на тарелку баурсаки и еще дает с собой увесистый пакет с угощениями.

2. Она постоянно переживает за вашу личную жизнь, потому что она знает сотни историй – как у кого было и что из этого вышло. В ее арсенале 1000 и один совет про то, как надо правильно знакомиться, встречаться, вести себя с парнем, понравиться его родителям. И, конечно, все это приправлено увещеваниями "не торопиться" и "таких парней у тебя еще будет миллион".

3. Апашка знает, почему длинные юбки лучше коротких. У нее всегда очень много комментариев относительно вашей одежды. Ее возмущают стразы и блестки: она не понимает – для чего они, и апашка всегда против короткой стрижки, потому что ваше главное украшение – что? Правильно. Волосы, а точнее толстые косы, апашка считает настоящим богатством казахской девушки. И не важно, что вы хотите выглядеть, как Зои Кравиц, и подстричься под мальчика, отрезать волосы апашка вам никогда не разрешит.

4. Она не сомневается, что татуировки вредны для здоровья. Вид незаконно сделанной татуировки может довести ее до сердечного приступа, даже если на вашем запястье изображен невинный цветочек. Приличная казахская девушка не может иметь на своем теле татуировки, которые обычно есть у преступников или у какой-то шпаны.

5. У каждой апашки есть сундук, он большой, резной и заперт на огромный замок. На сундук обычно складываются корпешки и подушки, а внутри него хранятся богатства – отрезы ткани, конфеты, печенья, цветастые платки, украшения из серебра и нарядные платья апашки, которые нужно надевать исключительно на тои.

6. Апашка все время пытается что-то спасти и сохранить. Она не разрешает ничего выкидывать. Она каким-то образом умудряется скопить все, что, как вам казалось, вы очень давно выбросили, а потом передать это дальним родственникам в аул.

7. Настоящая апашка потребляет рекордное количество чая, и у нее очень высокие стандарты относительно того, как наливать чай. Такому качеству заваренного чая позавидовала бы сама королева Великобритании. Сначала наливается молоко, потом свежезаваренный чай, а потом уже кипяток. И все это должно идти в идеальной пропорции!

8. Она обожает смотреть сериалы, не важно какие – но предпочтительнее, конечно, наши или в крайнем случае турецкие. Но главное, чтобы каждый день выходила новая серия. Настоящая апашка всегда в курсе сюжета и может подробно рассказать вам про всех героев: тех, кто уже умер, и тех, кто пока еще жив.

9. Настоящая апашка всегда гордится своими внуками, особенно мальчиками. Она рассказывает об их заслугах гордо и всегда подчеркивает, что это результаты ее воспитания. Но услышать похвалы от нее напрямую нельзя – ради воспитательных целей она никогда не признается, что гордится тем, что вы поступили в лучший университет или нашли престижную работу. Девочек у нас в стране хвалить либо не принято, либо, если хвалить, то очень осторожно.

10. Апашка очень точно определяет, что стыдно, а что нет. На слишком откровенную историю она замашет на вас руками и скажет "Ойбай" или "Ұят". А если вы совсем осмелеете и расскажете что-то очень смелое, то она скажет "Қудай сақтасын".  В общем, все плохо, кроме того, чтобы в кругу семьи пить чай, заваренный, как в пункте 7.

#признаки настоящей апашки, #казахская апашка, #казахская бабушка

Загрузка...