Чахохбили. Рагу из петуха

Автор: Comode
3953 2 Рецепты
Не сумев избавиться от наваждения, рожденного грузинской кухней, автор Comode Лиля Калаус решила рассказать о тонкостях приготовления чахохбили.

После летней поездки в Грузию никак не могу избавиться от наваждения, рожденного грузинской кухней, великой и прекрасной. К тому же мне там подарили набор настоящих грузинских специй, так что грех, как говорится, не воспользоваться ими и не попробовать соорудить одно из культовых грузинских блюд непосредственно на своей кухне. Сегодня я расскажу, как готовила чахохбили.

Чахохбили по сути – мясное рагу, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые в итоге придают простому на первый взгляд кушанью необыкновенный «фирменный» вкус и запах. Можно готовить это блюдо из говядины или баранины, и никакого преступления в этом нет. Но происхождение самого названия – «птичье», ведь «хохоби» с грузинского переводится как «фазан». Именно из фазанов в прежние времена готовили чахохбили, и появление этого блюда на столе знаменовало собой финал удачной охоты. Так что охотникам рекомендую приготовить классическое чахохбили из фазанов. А мы, простые смертные, отправимся в ближайший супермаркет за курицей, потому что именно курица сегодня и является основным ингредиентом чахохбили. Причем курица, желательно, молодая и не слишком жирная.

Но у меня уже был припасен для такого случая молодой, в меру упитанный петух, да не с птицефабрики, а с птичьего двора. Сложил он свою буйную головушку, не поделив что-то там (курочек, скорее всего) со своими собратьями по цеху. Можно сказать, бойцовый экземпляр. Разъяв его на небольшие кусочки, приступаю к готовке. Кстати, готовить лучше всего в глубокой чугунной сковороде или казане. Но можно и в тефлоновой посуде.

Для приготовления чахохбили понадобится:

1 курица весом от 1 -1,2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Чеснок – 3-4 зубчика.

Лук – 500 г.

Болгарский перец (по желанию) – 2 шт.

Специи (красный перец, хмели-сунели, аджика, кориандр) – примерно по ¼ ч.л., в соответствии с вашим вкусом. Но блюдо должно быть острым.

Соль.

Зелень (петрушка, кинза, базилик, мята – что вам больше нравится).

Немного растительного или сливочного масла для обжаривания лука.

Первым делом разогреваем посуду для жарки и укладываем в нее кусочки мяса. Главное правило – «сухая» жарка, то есть курицу надо прожарить без капли масла, время от времени переворачивая кусочки на другой бочок. В целом она жарится примерно 10-15 минут, пока не зарумянится.

А пока чистим и мелко шинкуем лук, помидоры можно ошпарить, снять кожицу и тоже мелко нашинковать, а можно просто натереть на терке. Их должно быть много, так как в идеале в чахохбили не следует добавлять не только масла, но и воды.

Впрочем, для лука делают исключение: как только кусочки курицы прожарились, достаем их и в этом же казане поджариваем на масле лук. Если есть желание добавить в чахохбили болгарский перец – сейчас самое время, его нужно порезать полукольцами и обжарить вместе с луком. Соединяем поджарку и курицу, солим, тушим 3-5 минут, а затем закладываем (или заливаем) в казан помидоры. Честно говоря, кроме них я добавила еще пару чайных ложек томат-пасты для усиления цвета и вкуса.

Как только смесь из овощей и мяса вскипела, надо уменьшить огонь, закрыть казан крышкой и тушить чахохбили примерно 20-30 минут. Поскольку у меня был мускулистый петух, я тушила его около часа. Обилие томатной заливки позволило произвести эту процедуру без добавления воды, но вообще-то можно добавить немного бульона или полстакана кипятка – если надо.

А теперь – финальный аккорд, который, собственно, и придаст вашему рагу грузинский колорит. Я говорю, конечно, о специях. Итак, я положила в свое чахохбили сухую аджику, кориандр, хмели-сунели и красный перец. На этом этапе можно досолить блюдо, если это необходимо. Добавляем пропущенный через чеснокодавку или мелко изрубленный чеснок, закрываем крышку еще на 5 минут. Дадим блюду немного постоять – и на стол!

В качестве гарнира к чахохбили лучше всего подходит рассыпчатый, сваренный на пару рис. Перед подачей на стол обязательно посыпьте мясо рубленой зеленью – и не жалейте подливки!

Что сказать о впечатлениях… Как только специи попали в казан, моя семья подтянулась ближе к кухне. Их носы ясно дали им понять, что вот-вот на столе материализуется какая-то дивная вкуснятина. Петух, мягкий, сочный и ароматный, был съеден мгновенно, но больше всего домашним понравилась острая томатная подливка.

Мы с мужем не отказали себе в удовольствии глотнуть в процессе поедания чахохбили по глоточку настоящего грузинского вина, припасенного еще с лета. Я вспомнила несколько смешных историй, которые случились во время поездки… В общем, ужин удался.

Приятного вам аппетита, дорогие друзья, и хорошего настроения!


Загрузка...
Комментарии 2
Indiga

Обалдеть- мне полчаса назад пришла идея приготовить сегодя чахохбили, я даже с супругом поделилась! (@;@) И тут ваш аппетитнейший рецептурно-эстетический пост появился в ленте! Это знак! Благодарю за подкрепление идеи и пущее вдохновение! P.S. Пошла на рынок по петушиную голову... И за всеми остальными частями его конституции

Galina766

комментарий удалён

Майя Акишева

Очень аппетитно все описано!

lagutkna

комментарий удалён

Galina877

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий