Выбираем роддом вместе с мамами comode.kz

#Беременность и роды

У беременных всегда очень много переживаний и вопросов. Как только женщины узнают о своем интересном положении, они начинают штурмовать книжные магазины в поисках всевозможной полезной, по их мнению, литературы; записываются на курсы, йогу, аква-аэробику для беременных и часами сидят в интернете, общаясь с единомышленницами, попутно советуясь друг с другом и делясь всей известной им информацией.

Выбираем роддом вместе с мамами comode.kz

Одним из самых важных вопросов для беременных женщин является выбор роддома. Поэтому мы попросили читательниц рассказать о том, как они выбирали место, где должны были появиться на свет их малыши.

Екатерина Пархоменко, Алматы (роддом №3)

"На 33 неделе нам сказали, что у нас тазовое предлежание и необходимо делать КС. Вот тогда и начались поиски подходящего роддома. Нам рекомендовали обратиться в роддом "Матери и ребенка" (на улице Ленина), и зайдя туда, я сразу решила рожать именно там. Но когда врач озвучил сумму "гонорара" - 350 000 тенге за КС, моя уверенность несколько пошатнулась. К тому же, я еще должна была и в кассу заплатить около 100 000 тенге. Для меня это были уж слишком дорогие роды. На очереди был роддом №3 - там я и родила своего малыша. Мне все понравилось, и палаты, и отношение - но я лежала в хозрасчётном отделении. Правда, без классики не обошлось, и там мы дали "на лапу" главврачу, но в этом роддоме запросы более скромные... Обошлось все намного дешевле. Думаю, и второго малыша будем рожать там. Стоит ли отдавать деньги за отдельную палату или более красивую кровать? Для меня ответ однозначен - нет. Эти деньги я смогу с удовольствием потратить на ребенка, а несколько дней смогу пережить и в бюджетной палате."

Айгерим Ташимбетова, Алматы (ИЗМИР)

"Так как это была моя первая беременность, я продумывала каждую мелочь очень тщательно. Замужем я 3,5 года, и, соответственно, информация о роддомах меня интересовала всегда, особенно от первоисточников - подруг, сокурсниц и родственников. Имея багаж теоретических знаний, сначала я остановила свой выбор на двух роддомах, окончательно же определилась на 4 месяце, остановилась на "Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка" (ИЗМИР) в Алматы. Самыми важными факторами при выборе роддома для меня были высококвалифицированный и компетентный персонал, необходимые условия для реанимации малыша на экстренный случай, возможность партнерских родов и комфортабельные послеродовые условия. Я не относилась к ИЗМИРу по прописке, и попасть туда могла только на платной основе, заключив договор - что я и сделала, о чем нисколько не жалею. У меня не было дополнительной договоренности с конкретным врачом или акушеркой, но я не почувствовала себя обделенной вниманием, хотя вместе со мной в этот день рожало еще 9 девушек. Послеродовые условия замечательные, все организовано для комфортного пребывания матери и ребенка, каждый готов помочь и ответить на вопросы. Единственным минусом для меня стала необходимость постоянно продлевать визу у врача, каждый прием которого был платным. Ну и очень длинные очереди на прием к этому самому врачу. Но это все не критично, так что, думаю, что снова пойду рожать туда, если буду жить в Алматы."

Айжан Шакирова, Алматы (Приват/Private)

"После того, как спустя два года после свадьбы я наконец-то забеременела, решила сразу вставать на учет в частную клинику, потому как беременность была долгожданной. К тому же, я работала, и перспектива сидения в очередях меня не прельщала. Долго мучилась, выбирая между клиникой "Керуен", центром "Эко" и клиникой "Приват", но после того, как в "Керуене" меня не приняли, а в "Эко" оказались бешеные очереди - остался "Приват". Я с ужасом ждала заоблачных цен, но была приятно удивлена - стоимость ведения беременности была такой же, как и в других частных клиниках, 180 000 тенге. В итоге судьба решила за меня - на 35,5 неделе на КТГ у малышки обнаружили обвитие, и меня срочно положили на сохранение в роддом "Привата". Я лежала на сохранении, растила свое пузяко - и ровно через пять дней мне сделали кесарево сечение. Я долго сопротивлялась, хотела рожать сама, но показаний для КС было очень много. Вообще, роддом "Приват" - это место, откуда не хочется уходить. Изначально он представлялся мне гламурным, пафосным местом, где рожают одни кайфуши и золотые мамаши, но нет - оказалось, что это милое, уютное заведение. Персонал наилучший, врачи профессионалы, я была как в раю, честное слово. Сами роды длились 45 минут, я была в сознании, когда же меня стали зашивать, малышка была с папой, моей мамой и сестрой. Никаких тебе бахил, масок и халатов. Я легко и быстро отошла от наркоза и вечером уже вставала. Шов, конечно, болел, но терпимо. Само собой, рожать в "Привате" недешево (400 000 тенге), но поверьте - это стоит того. Я за то, чтобы малыш сразу мог увидеть папу, за нормальное человеческое отношение. Конечно же, я вернусь сюда за вторым и третьим малышом. Я не знаю, каково это - рожать в государственных роддомах, наверное, тоже неплохо и даже лучше, но я все равно за частные. Роддом надо выбирать заранее, приходить и смотреть палаты, общаться с врачами. Выбор роддома, думаю, надо начинать недели так с 30, чтоб была возможность переиграть ситуацию и не носиться в последние дни беременности."

Азиза Айбадуллина, Алматы (роддом №1) 

"Я по натуре своей очень люблю оттягивать все до последнего момента, в то время как мой муж - совершенно другой человек. Он с самых первых месяцев беременности ходил за мной по пятам и настаивал на том, что в 4 недели уже точно нужно определится с роддомом. В итоге, выбирать роддом мы начали ближе к 7 месяцу. Руководствовалась я одним простым правилом: нужно идти не в роддом, а к хорошему акушеру. Именно такую замечательную, отзывчивую, светящуюся добром и немыслимо профессиональную специалистку мне посоветовали. Работает Галина Григорьевна Ермакова в роддоме №1 (на Сейфуллина), где я и рожала своего сынулю. Сказать, что она помогла мне легко пережить роды - ничего не сказать. За 3 дня, которые я провела в роддоме, она стала моим ангелом хранителем, об этом напоминали ее чудный характер и белая форма. =) Кстати говоря, ГГ (так мы сокращенно с мужем назвали ее) консультировала меня и после выписки около полутора месяцев. И когда мы виделись в последний раз, она дала мне несколько советов, прибавив: "Следите за здоровьем, нам еще за дочкой нужно сюда прийти. =)" Мы с мужем обязательно наведаемся к нашей любимой ГГ и поздравим ее с 8 марта."

Индира, Алматы (роддом №1)

"Я считаю, что роддом нужно выбирать с момента регистрации в женской консультации. У меня двое детей, и оба раза я рожала в роддоме №1. Во-первых, потому что относилась туда по прописке, помимо этого я учитывала месторасположение (он недалеко от моего дома), а еще я читала положительные отзывы о нем в интернете. Мне кажется неважным, рожаете ли вы платно или бесплатно, самое главное - договориться с врачом. Вот, например, в мои последние роды у меня были осложнения, а врач не был к этому готов, так как не прочитал внимательно мой диагноз. Благо, все обошлось. Но и хамское отношение персонала при поступлении оставило неприятный осадок. В целом же врачи и медсестры в этом роддоме опытны и обладают высоким профессионализмом. Так что, скорее всего, пойду туда еще раз. )"

Saltanat Kali, Алматы (роддом №5)

"Роддом можно начать выбирать и в самом начале беременности, но лучше заняться выбором вплотную ближе к 37-й неделе. Я руководствовалась отзывами реальных людей с форума на сайте vse.kz. Но, честно говоря, отзывы рожениц меня запутывали и я все равно не могла решить, куда лучше пойти. То хотела рожать в ИЗМИРе - но он в закрылся на мойку (кстати, этот  момент нужно обязательно учитывать). Потом я выбирала между роддомами №3 и №5, и выбрала в итоге последний, так как там было посвободней и палаты при осмотре мне понравились. Плюсом было и то, что роддом находился рядом с моим домом. За те дни, что вы будете находится в роддоме, вам наверняка что-то будут периодически передавать, например, домашнюю еду, так что это очень удобно. У меня была страховка, поэтому рожала я в платном отделении.  Но и без нее я бы все равно выбрала платное - возможно, условия там и ненамного отличаются от бесплатного отделения, но вот отношение врачей, думаю, все равно лучше. А еще в платном отделении можно находиться вместе с партнером. Например, те 5 дней, что я провела в роддоме, со мной была мама. Не знаю, что бы я без нее делала. Так что, возможно, я пойду туда снова - не вижу причин этого не делать"

Сейткулова Индира, Алматы ("Керуен")

"В первую беременность я начала поиски роддома уже в ее середине, на 20 неделе. Сначала я выбрала один частный роддом, но, как оказалось, он закрывался на мойку в мой срок. Поэтому мы с супругом пошли в другой частный роддом, "Керуен", познакомились с врачами, которые нас сразу же к себе расположили. Поэтому во вторую беременность у меня даже сомнений не возникало, где рожать. Я точно знала, что пойду только в "Керуен"! При выборе роддома я руководствовалась, прежде всего, опытом врача, который принимает роды. Также хотелось, чтобы врач был внимательным, добрым и умел подобрать теплые слова поддержки в нужную минуту. И, конечно, условия пребывания в роддоме тоже играли не самую последнюю роль! Я не могу сказать, что лучше - рожать платно или бесплатно, ведь у всех разные возможности. Но, в основном, думаю, все рожают платно. Без договоренностей с врачами рожают единицы. Я же считаю, что лучше я заплачу фиксированную сумму в кассу, чем кому-то в карман. В "Керуене" мне понравилось абсолютно все - и врачи, и младший персонал. Обеих своих дочерей я рожала с замечательным врачом, Галией Асылбековной. Я благодарна ей безмерно! Обе беременности протекали тяжело, но и в первый, и во второй раз врачи "Керуена" помогли мне доходить до срока и легко родить моих малышек. Аклима Толеовна, у которой я наблюдалась во вторую беременность, присутствовала на моих родах и  поддерживала меня на протяжении всех 9 месяцев! Спасибо ей огромное, я обязательно вернусь туда снова!"

 Вера Гордеева, Алматы (2 роддом)

"Выбором роддома, в идеале нужно начать заниматься на 6-ом месяце беременности, когда наиболее опасный период уже позади и есть ещё месяц для выбора на случай преждевременных родов. Не в идеале - это когда твой выбор напрямую зависит от мойки роддома, так было со мной и в этот раз. Одновременно на мойке было два роддома – №1 и ИЗМИР, в №3 нужный мне врач уходил в отпуск, №4 находился далеко, половина №5 была на капремонте, а к роддому на Басенова у меня душа не лежала из-за высокой детской смертности. При выборе роддома я руководствовалась, прежде всего, рекомендациями по врачам, потом уже узнавала, какие там педиатры и есть ли оборудование для деток на случай реанимации. В общем, рожала я в роддоме №2. В бесплатном отделении там тоже хорошие условия и отношение, но только в платном есть возможность посещения родственниками и одноместные палаты, это для меня было важно - в первые роды я практически не спала из-за соседок по палате и их детей. В этом роддоме мне понравилась акушер и вообще весь персонал, включая педиатров. Из минусов - несмотря на одноместную палату, мешал спать шум в коридоре и из соседней палаты, еще и за окном кричали пришедшие к кому-то родственники. Также в палате не было душа - считаю, что могли бы и сделать за такие деньги. Но все эти неудобства, в принципе, можно и потерпеть 5 дней, ведь главное - это врач, а она проявила себя на высшем уровне. Я бы пошла туда еще раз."

                                   

Дорогие комодницы, поделитесь, пожалуйста, и вы своим мнением о том, где лучше рожать, платно или бесплатно - и на что следует обращать внимание при выборе роддома.

#Роддом Алматы #Беременность и роды #как выбрать роддом #частный роддом

Загрузка...