Встать на учет по беременности: что нужно знать?

Автор: Comode
40869 0 Беременность и роды
Беременность – это не только радость от осознания того, что ты скоро станешь мамой, но еще и куча дополнительных забот, связанных с походами по поликлиникам, сдачей анализов и торчанием в очередях. Редакция Comode подготовила небольшую памятку для всех, кто планирует беременность.

Когда вставать на учет?

Во времена наших мам и бабушек строгих правил, касающихся постановки на учет, не было. Поэтому нередки были случаи, когда девушки приходили к врачу в середине срока, а то и вовсе на девятом месяце незадолго до родов. Сегодня же ситуация изменилась, и по закону женщины обязаны встать на медицинский учет в период с 9-й по 12-ю неделю. Это оговорено в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года. Если вы задержались даже на одну неделю, могут возникнуть проблемы. Во-первых, чисто психологические, потому что медсестры будут отчитывать вас за безответственность. Во-вторых (что более серьезно), из-за того что некоторые серьезные анализы, такие как выявление синдрома Дауна и других патологий, нужно делать как раз до 12-й недели.

Куда обращаться?

Встать на учет по беременности, в первую очередь, вы можете по адресу прописки. Нужно определить ближайшую поликлинику или женскую консультацию. Если же вы прописаны в одном конце города, а живете в другом, то смело можете идти в ту поликлинику, которая ближе к дому. То же самое касается иногородних. Будучи прописанной в другом городе, вы тоже смело можете обращаться в поликлинику неподалеку от места проживания. По закону вас обязаны поставить на учет в любом городе Казахстана. Правда, гинеколог всегда может потребовать от вас договор аренды квартиры или письменное соглашение хозяина квартиры, в которой вы живете. При этом у вас попросят также номер домашнего телефона, чтобы позвонить и проверить, находитесь ли вы по адресу, или чтобы участковый врач наведался к вам домой.

Какие документы иметь с собой?

Если вы приходите в данную поликлинику впервые, то прежде, чем вы попадете на прием к гинекологу, вам нужно завести амбулаторную карту пациента. Для этого требуется собрать несколько подписей и печатей, в частности терапевта, который должен подтвердить ваше место жительства и прикрепить к конкретному участку. Для этого имейте с собой оригинал и копию удостоверения, а также тот самый договор аренды и его копию. Как только карта будет готова, вас отправят к гинекологу по вашему участку. Будьте внимательны: участки у терапевта и гинеколога могут не совпадать. Непосредственно для постановки на учет вам потребуется ваше удостоверение личности и две его копии, а также флюорография мужа. Флюорография мужа требуется обязательно, чтобы исключить риск заражения туберкулезом. Она вам потребуется еще не раз, поэтому также сделайте несколько копий. Если мужа нет, тогда потребуют флюорографию тех членов семьи, с кем вы проживаете. Если до прихода в поликлинику вы наблюдались у гинеколога по беременности, делали УЗИ или сдавали какие-то анализы, то обязательно берите с собой все имеющиеся результаты.

Какие анализы я буду сдавать?

Прежде чем вас поставят на учет и выдадут обменную карту беременной, вас отправят на клинический анализ крови, которая берется из пальца. Он поможет определить, нормально ли протекает беременность, нет ли в организме инфекции и т.д. После этого вас уже поставят на учет и направят на сдачу следующих, более сложных анализов. Это забор крови из вены на выявление группы крови и резус-фактора, на ВИЧ-инфекцию, реакцию Вассермана и HBS-антиген. Сдавать кровь из вены следует строго натощак, а накануне вечером избегать острой и слишком сладкой пищи, алкоголя, приема лекарств.  Также вас направят на анализ мочи. Мочу следует собирать утром перед походом в лабораторию после принятия душа. Ну и, конечно же, не обойдется без мазков, которые традиционно берет гинеколог. Если вы больше года не делали флюорографию, то потребуют еще и она. Также отправят на первое УЗИ.

К каким вопросам нужно быть готовой?

Готовьтесь к тому, что гинеколог, заводя обменную карту беременной, будет задавать много вопросов. Заранее вспомните, когда была последняя менструация, это очень важно для определения срока беременности. Вопросы также будут касаться ваших хронических заболеваний, болезней, перенесенных в детстве. Вас непременно спросят о том, когда были ваши самые первые месячные, когда вы начали жить половой жизнью, были ли аборты или выкидыши до этой беременности. Не стоит скрывать подробностей, даже если вам о чем-то неприятно вспоминать, так как это может существенно повлиять на течение вашей беременности. Вас спросят о хронических заболеваниях родителей (повышенное давление, сахарный диабет), о ваших вредных привычках. Также нужна будет информация о муже и его контактные данные. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Marinaa568

комментарий удалён

Marinaa569

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий