В Казахстане теперь можно
забеременеть
после рака

Автор: Антонина Кукаева
10035 2 Беременность и роды
После излечения от онкологии большинство женщин никогда не смогут стать мамами. Шансы на счастливую беременность после химиотерапии ничтожно малы – порядка 6-7%. Но так было до недавнего времени. Теперь практически любая женщина, победившая рак, получила шанс забеременеть и родить ребенка. В Казахстане начали проводить уникальные операции по восстановлению репродуктивного здоровья у онкобольных.

Милане 22 года. В январе ее стал беспокоить лимфоузел, проблема привела ее в онкологический диспансер. Биопсия, операция и диагноз, который так страшно услышать, – раковое поражение лимфатической системы, лимфома. Но отчаиваться Милана не стала: болезнь находится на ранней стадии, и у девушки есть все шансы на полное выздоровление. Не давала покоя только мысль о том, что ей всего 22, она еще не успела стать мамой, и теперь неизвестно, сможет ли когда-нибудь забеременеть после курса агрессивной химиотерапии.

- Это было очень важно для меня. Я много читала об этом и знаю, что химиотерапия и облучение сильно влияют на женскую репродуктивную систему она может полностью выйти из строя. И я задавалась вопросом: как быть дальше, что можно предпринять?

Врачи-онкологи не ведут статистику, сколько из их пациенток смогли забеременеть после химиотерапии, главное для них – вылечить рак, добиться устойчивой ремиссии или полного выздоровления. Но неофициальная статистика говорит о том, что после победы над онкологией забеременеть могут лишь 6-7 женщин из 100. У остальных репродуктивная функция организма угасает.

Известный в Казахстане хирург Данияр Джакупов заинтересовался этой темой два года назад. За его плечами огромный опыт в гинекологической хирургии, десятки тысяч операций и понимание того, что рождение детей – важнейший шаг в жизни женщины, какие бы испытания она ни перенесла.

- Если любую женщину спросить, считает ли она матку жизненно важным органом  таким же, как сердце, печень, почки, то она наверняка ответит, что этот орган иногда даже важнее. И хотя жить без матки вполне возможна, для женщин такая жизнь будет неполноценной. В них так глубоко заложено чувство материнства, что они готовы пожертвовать почкой, но сохранить матку.

О том, что онкология «молодеет» говорят давно, и связано это с тем, что улучшилась диагностика заболевания. Если раньше диагноз «рак» был синонимом смертного приговора, то сейчас болезнь можно диагностировать на ранней стадии, а некоторые формы можно вылечить раз и навсегда. Поэтому в онкологических диспансерах и центрах все больше встречаются не люди преклонного возраста, а молодые мужчины и женщины репродуктивного возраста, которые еще не успели познать счастье материнства, но уже столкнулись с тяжелой болезнью.

- Когда мы начали проводить обследования, то выявили, что после химиотерапии, лучевой терапии существуют большие риски того, что репродуктивная активность женского организма гаснет полностью.  Пациентки не смогут забеременеть. Большие дозы препаратов убивают функцию яичников, что переводит их в состояние менопаузы либо в посткастрированное состояние. В лучшем случае орган работает, яд, которым был отравлен организм, подействовал и на резерв яйцеклеток. Но теперь, даже если женщина соприкоснулась с онкологией, можно не только помочь  ей выздороветь, но и вернуть ее на социальные, природные круги, можно помочь ей стать матерью, – говорит Данияр Джакупов.

2 мая в Казахстане прошла первая уникальная операция – забор и криоконсервирование (заморозка) яичниковой ткани у онкологических больных. Первой пациенткой стала женщина 22-х лет, у нее диагностирован рак молочной железы. Она узнала об операции из информационного буклета и не побоялась стать первой, отдавшей частичку себя ради своего будущего.

Операцию провели врачи алматинского Института репродуктивной медицины Данияр Джакупов, Сауле Тумабаева и Мухаббат Яхярова под руководством специально приглашенных хирургов из Японии, где оперативные вмешательства успешно проводятся уже несколько лет.  

Если говорить простым языком, то суть этой медицинской процедуры такова: до проведения химиотерапии у женщины извлекается один яичник – либо полностью, либо его половина, оттуда выбираются самые лучшие ткани, которые содержат генетический материал (яйцеклетки и клетки, которые продуцируют образование яйцеклеток), и замораживаются в специальных боксах. Операция проводится лапароскопическим методом (через маленькие отверстия в брюшной полости) под спинальной или внутривенной анестезией, и уже через несколько часов пациентка может идти домой. Если женщина живет половой жизнью, то яичник можно извлечь через влагалище – это еще быстрее и удобнее. Кстати, этот способ – изобретение наших врачей, японские специалисты его не практиковали и очень удивились, что такое возможно.

- Когда женщина проходит все круги ада, связанные с лечением онкологии, и возвращается к нам здоровая и готовая к материнству, мы размораживаем ее яичниковую ткань и подсаживаем либо в тот же яичник, из которого она была взята, либо в другой, сохраненный яичник. Таким образом мы даем организму новый ресурс, благодаря которому дальше будут развиваться новые здоровые ткани. А храниться замороженная ткань яичника может сколь угодно долго, хоть десятилетиями, пока женщина не будет готова к материнству.

Задаю Данияру Валихановичу дилетантский вопрос: «Почему нельзя просто взять и заморозить яйцеклетку или же взять яйцеклетку, оплодотворить и заморозить эмбрионы?». Он ответил, что теоретически можно, но для того, чтобы взять яйцеклетку, необходимо подвергнуть организм сильной гормональной стимуляции. А при раковом заболевании это очень опасно, в 80% случаев процедура может спровоцировать быстрое развитие болезни. Поэтому для большинства женщин заморозка яичниковой ткани становится единственным шансом на будущее материнство.

-  Женщина должна знать: она вылечится от онкологии и сможет вернуться к нормальной полноценной жизни. И это обязательно ускорит процесс выздоровления. Мы говорим пациенткам: ты отдаешь нам частицу себя на заморозку, но это не наше, это остается твоим. И когда все эти сложные дни останутся позади, ты вернешься, и мы отдадим частицу тебя, той, которой ты была еще до всего этого. И это придает женщинам много сил. Если же после химиотреапии цикл у женщины восстановится, то она может к нам и не возвращаться, а самостоятельно планировать беременность, один яичник прекрасно справится со своими задачами. Мы создаем резерв, перестраховываемся и в случае чего всегда сможем вернуть репродуктивную функцию пациентке, – говорит Данияр Джакупов.

Коммерческая стоимость такой медицинской услуги 2500-3000 долларов, в нее  входит и сама операция, и процесс заморозки-разморозки, и дорогостоящие среды, в которых хранятся ткани. Но в Институте репродуктивной медицины все это делается совершенно бесплатно для женщин, у которых еще нет своих детей. Это и социальная ответственность, и большой научный проект – врачам очень хочется увидеть малышей, рожденных женщинами, победившими рак и согласившимися на заморозку своей яичниковой ткани. А мировая практика говорит о том, что это не миф, а вполне себе реальность: первый такой ребенок рожден в Бельгии в 2004 году. До этого его мама шесть лет лечилась от лимфомы Ходжкина. Всего по миру известно о 40 детях, рожденных после криоконсервации яичниковой ткани.

Милана узнала об этой медицинской процедуре вовремя. Сейчас ей предстоит пройти шесть курсов химиотерапии и лучевую терапию, на это уйдет около двух лет. Но до начала серьезного лечения она успела попасть на операционный стол к Данияру Джакупову и его коллегам, которые, удалив ей левый яичник, поселили в ее сердце надежду на счастливое будущее рядом со своими детьми.

- Я готова рассказывать свою историю каждому, если это поможет другим людям. Хочу, чтобы девочки, столкнувшиеся с раком, узнали об этой возможности, не отчаивались и верили, что у всех нас есть шанс на нормальную жизнь.

фото из архива ИРМ


Загрузка...
Комментарии 2
Миланочка_2

Добрый день! Спасибо за статью.... очень позитивная, и доступная для восприятия.... Думаю, что кому то она обязательно станет полезной....

Антонина Кукаева

Спасибо вам!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий