Стоимость ЭКО в Казахстане и заграницей

#Беременность и роды

Дети - это счастье и радость для любой семьи, но далеко не каждой семье везет. По официальной статистике, в Казахстане около 15 процентов семей не могут иметь детей. Виктория Котэ собрала важную и необходимую информацию для тех, кто хочет стать родителями.

Стоимость ЭКО в Казахстане 
и заграницей

Что такое ЭКО и как это делается

Экстракорпоральное оплодотворение - это процедура, во время которой оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне женского организма, в пробирке. Во время процедуры женщине в полость матки подсаживают 2-3 эмбриона. В некоторых европейских и израильских клиниках в полость матки вводят большее количество для повышения эффективности процедуры, однако это небезопасно, потому что многоплодная беременность имеет меньше шансов на здоровое течение и вынашивание, чем беременность с одним или двумя плодами.

Современные криотехнологии позволяют замораживать эмбрионы, для того, чтобы их использовать позже в других циклах ЭКО. Если попытка не удается, следующую процедуру можно произвести размороженными эмбрионами, которые были заготовлены заранее. Стоимость года хранения биоматериалов в зарубежных клиниках обычно включают в стоимость первичного протокола, и составляет она от 100 евро в год. В Казахстане хранение замороженного биоматериала составляет от 3000 тенге в месяц.

Сколько стоит ЭКО

В частных казахстанских клиниках процедура ЭКО стоит порядка 180-200 000 тенге. Это стоимость самой процедуры, без дополнительных анализов и манипуляций. Эффективность ЭКО в Казахстане - порядка 30 процентов. Это считается довольно высоким процентом, сопоставимым с показателями европейских клиник. По данным Института репродуктивной медицины в Казахстане показатель эффективности ЭКО по итогам 2014 года составляет 47 процентов.

До проведения процедуры будущим родителям нужно провести полное обследование и сдать большое количество анализов, что обойдется в сумму около 50 000 тенге, провести протокол, а после забор яйцеклеток. Протокол - это определенный набор гормональных препаратов, которые стимулируют созревание не одной, как в обычном цикле, а нескольких яйцеклеток. Этот процесс еще называют суперовуляцией. Забор созревших ооциотов проводится у женщины с помощью пункции или лапароскопической операции. Стоимость протокола - 150-300 000 тенге, в зависимости от его длительности, от 2 дней до 4 недель.

Суммировав все затраты, получается, что семейная пара должна заплатить порядка 500 - 700 тысяч тенге за попытку обретения маленького счастья.

На одной из конференций в Алматы врачи-урологи озвучили страшную статистику: около 50% мужчин в Казахстане имеют различные проблемы, влияющие на их репродуктивные способности. Психология мужчин такова, что они отваживаются пойти к врачу только тогда, когда дела обстоят уже совсем плохо, особенно если дело касается визитов к урологам и андрологам.

Если ситуация осложняется еще низким качеством биоматериала мужчины, процедура ЭКО усложняется и становится дороже. В этом случае супругам назначают процедуру ИКСИ, в процессе которой врач микроиглой осуществляет принудительный ввод сперматозоида в яйцеклетку. Процедуру ИКСИ тоже проводят в казахстанских клиниках, и стоит она 75-100 тысяч тенгеСуществует также процедура ИМСИ, когда яйцеклетке подсаживают лучший сперматозоид, который специально отобран по множеству признаков. Все эти методы дают возможность мужчинам с тяжелыми заболеваниями репродуктивной системы стать отцами.

Стоимость ЭКО за границей

Стоимость процедуры ЭКО в Германии - порядка 3500-5000 евро, в зависимости от длины протокола и от дополнительных манипуляций, которые придется делать врачам. Эффективность процедуры - 28-35%. В Израиле ЭКО стоит 4000-6000 долларов, за ИКСИ и ИМСИ придется доплатить около 1500 долларов сверху, а эффективность составляет 40-50 %. С недавних пор популярностью стала пользоваться Корея. Процедура ЭКО в этой стране обойдется в сумму около 5000 долларовВ клиниках США существуют программы "ЭКО с гарантией" - при неудачных попытках часть денег возвращается клиентам. Однако, стоимость этих программ - около 12000 долларов без гарантии, и около 17 000 - с гарантией. Процент успешных процедур - около 50%.

Квоты на процедуру ЭКО в Казахстане

На бесплатную процедуру ЭКО могут претендовать женщины, не имеющие собственных детей, у которых сохранен резерв яичников. Распределение квот происходит в порядке очереди, которая двигается довольно быстро. Минздрав Казахстана выделяет на один цикл ЭКО 750 000 тенге. В этом году на процедуру выделено 750 квот, которые пропорционально распределяются между регионами, но спрос совершенно не соответствует предложению - в нашей стране в ЭКО нуждаются около 6500 пар. 

Риски и последствия для женского организма при процедуре ЭКО

Процедура ЭКО - это серьезное испытание для организма женщины. У женщины может развиться синдром гиперстимуляции яичников в качестве реакции на огромные дозы гормонов в препаратах. Этот синдром проявляется в виде тошноты, вздутия живота и головокружения. Тяжелая форма требует немедленной скорой помощи - возникает риск образования тромбов и появляется серьезный риск для жизни. Во время процедуры ЭКО может возникнуть и внематочная беременность, а также могут обостриться хронические воспалительные процессы в организме. 

Донорство спермы и яйцеклеток. Суррогатное материнство

Все доноры сдают сперму и яйцеклетки за вознаграждение. Для некоторых эта процедура даже стала своеобразным приработком - за одну меру мужского материал донор получает от 7 000 до 10 000 тенге (15 тыс тенге - в  Центрк экстракорпорального оплодотворения «ЭКО»). Однако, не все доноры подходят для этой процедуры, и врачи отбраковывают биоматериал некоторых кандидатов из-за низкого качества. 

С донорством яйцеклеток в Казахстане все гораздо сложнее - донорские ооциты у нас в стране являются еще более дефицитным материалом. Женщина-донор проходит предварительную стимуляцию большими дозами гормонов, чтобы "вырастить" несколько яйцеклеток, и далее на операционном столе через небольшой прокол в брюшной полости у нее производится забор яйцеклеток. Это донорство оплачивается на порядок выше - женщина может получить от 1000 долларов за процедуру.

Стимуляция гормонами и забор яйцеклеток не проходят бесследно для женского организма - резерв яичников со временем истощается, такую процедуру можно проводить не больше 4-5 раз.

В иных случаях на помощь супругам приходит суррогатное материнство. Семьи заключают договоры с будущими суррогатными мамами, в них оговаривается сумма вознаграждения и компенсации за риски, которые несет женщина, например, внематочная беременность или другие осложнения. Гонорар суррогатной мамы в Казахстане сейчас составляет около 20000 долларов, а ежемесячные выплаты - от 100 000 тенге и выше. 

Тенденции развития ЭКО в мире

Одним из новшеств в ЭКО стала технология EEVA (Early Embryo Viability Assessment) - метод, который помогает врачам выбрать из всех эмбрионов самый жизнеспособный. Во время применения этого метода проводится съемка растущих эмбрионов. Экземпляры, которые развиваются лучше остальных, подсаживают в полость матки. 

Корейские врачи тестируют технологию ЭКО с использованием гиалуронового геля, который предварительно вводят в полость матки для более успешной имплантации эмбрионов.

Ученые из Бельгии нашли способ удешевить процедуру ЭКО: вместо дорогостоящих шкафов-инкубаторов они попробовали вырастить эмбрионы в пробирках с использованием более простой и дешевой технологии. Нужную концентрацию углекислого газа ученые получили из реакции соединения обыкновенной соды и лимонной кислоты. Благодаря этому методу на свет уже появились 12 детей. 

#ЭКО #экстракорпоральное оплодотворение #суррогатное материнство #эко в казахстане #эко за рубежом #стоимость эко #процедура эко #забор материала #развитие эко #донорство #риски при эко #квоты на эко в казахстане #эко-центр

Загрузка...