Партнерские роды: взгляд со стороны папы

Автор: Yuliya
5073 5 Беременность и роды
Однажды в коллективе зашел разговор о родах. И несмотря на то, что преимущественно в кабинете в тот момент находились коллеги-мужчины, удалось узнать много нового. А все потому, что мужчины теперь тоже рожают. Не в прямом смысле, конечно. Но присутствие в родовом зале мужчины уже не то чтобы не редкость – практически само собой разумеющееся.

Кто-то подходит к родам ответственно, готовится заранее, посещает специальные курсы. Кто-то – "плывет по течению"; кто-то действительно помогает жене, а кто-то падает в обморок. Случаев действительно много, и все они разные. Но суть их одна – мужья помогают своим женам рожать малыша.

"Мы не готовились заранее, это получилось случайно. Я просто зашел к жене в предродовую палату, а у нее как раз уже были схватки. Там я и остался, - рассказывает Олег, он "рожал" вместе со своей женой. – Рожала жена прямо в палате, ее не переводили в родильный зал. Я по профессии оператор, и в своей жизни в силу рабочих обязанностей  повидал немало, так что в обморок не упал. 

Было жалко жену, видел, что ей больно. Я пытался уменьшить ее боль, делал массаж поясницы. Схватки были долгими, но родила она быстро, так что я даже ничего и не понял. И вот когда ребенок родился, то тогда, конечно, и пришло осознание, что  я уже отец".

Действительно, от будущего папы на родах должна быть польза - он может измерять частоту схваток, ведь эта информация важна для врачей: по интенсивности схваток определяют, как быстро раскрывается матка. Важно помочь женщине расслабиться, помогать ей выполнять несложные физические упражнения, которое способствуют более быстрому протеканию процесса, напоминать ей о том, как правильно дышать (этому учат на курсах).

"Супруга моя, начитавшись женских форумов, решила, что нам лучше рожать вместе. Отчасти она боялась - шутка ли, первые роды! Никто ведь до первых родов не знает, как оно там вообще бывает. А рассказывают все по-разному. Поэтому с поддержкой рожать будет лучше, безопаснее и веселее, в конце концов, - вспоминает Николай, другой папа, который тоже присутствовал на родах своей жены. – Не сказать, что я пришел в восторг от этого известия. Но легко согласился пойти на курсы подготовки к родам. Курсы все же - не сами роды. 

На курсах уже стало понятно, что партнерские роды - явление вполне обыденное. 80% девочек пришли с невозмутимыми мужьями. Кстати, если кто-то вдруг спросит, стоит идти на курсы подготовки или нет, отвечу  однозначно - идти! Сразу становится все понятно, что и как будет, чего ждать, чего не ждать, что после чего делать. Как собираться в больницу, когда звонить, что с собой брать. Это тоже лучше знать двоим, а еще лучше мужчине. Потому что женщине, когда начинаются роды, не то что мелочи, ее вообще ничего не волнует. 

После курсов уже, как по списку, все идет: 

1) промежутки между схватками пять минут - можно ехать в роддом

2) взять сумки

3) позвонить родителям

4) выключить дома свет".

А вот в обморок падать и отвлекать тем самым врачей категорически запрещается. Точнее, слабонервным папам в родзал вход нежелателен. То же самое твердит и Николай. Он – почти профессиональный "роженик", ведь он "рожал" вместе с женой дважды.

"В обморок я не падал, но особо впечатлительным и боящимся вида крови никогда не был. Тем, кто боится, не советую участвовать, на родах женщине нужна помощь. Например, салфетки принести, водички подать, подышать вместе, руку подать. Перед родами месяца за три уже тяжеловато двигаться. Ну и моральная поддержка - это, я считаю, немаловажно. Опять же, сходить за акушеркой при необходимости.  Для меня самым трудным было не спать и волноваться двое суток. 

К детям, говорят, отцы теплее относятся, если первыми их на руки примут. У меня не было возможности сравнить, я обоих на руки принял. Младшей даже пуповину перерезал. Не знаю, как можно прохладно вообще к детям относиться. Они когда рождаются, мы оба им нужны, ну и еще десяток врачей и медсестер.

У нас был товарищ, который, начитавшись интернетов, собирался за врачами на родах следить, а как только воды отошли, собрался и уехал домой. Его еще 4 дня колотило потом…"

Присутствие мужа действительно важно для будущей мамы. Страх перед незнакомыми людьми в белых халатах, с которыми предстоит встретиться в одиночку, страх того, что, несмотря на все формальности, с роженицей обойдутся не очень хорошо, желание, чтобы рядом был кто-то из близких – вот основные причины, по которым женщины часто хотят, чтобы муж был рядом в этот сложный, но волшебный момент. Кто-то верит, что совместные роды сблизят супругов еще больше, а кто-то – что папа будет больше любить своего ребенка. Врачи тоже за партнерские роды.

"Я отношусь к партнерским родам положительно, потому что рядом – человек, которому женщина доверяет, - рассказывает акушер-гинеколог роддома №1 Роман Кондратьев. - Необязательно это будет супруг, это может быть мама или сестра. Здесь важна психологическая помощь. Женщина чувствует себя защищенной, этому способствует и то, что обстановка в палате приближена к домашней. Конечно, бывало, что мужья падали в обморок, но это редкость, в основном, крепкие и стойкие мужчины. Перед тем, как проводить какие-то манипуляции, врач объясняет все и роженице, и партнеру. У нас в роддоме есть комната папы, например, после кесарева сечения мы выкладываем ребенка папе на грудь. Это и для ребенка психологически важно". 

Решение, быть или не быть, рожать вместе или не рожать вообще, каждая пара должна принять сама. Прислушайтесь к желанию друг друга. Не стоит настаивать, если мужчина категорически против партнерских родов. Едва ли его моральные муки будут полезны женщине в этот момент. А мужчинам хочется пожелать проявить немного больше внимания к своей супруге, ведь роды – это то, к чему готовишься не девять месяцев, а практически всю жизнь.

Девушки-комодницы, а что вы думаете о партнерских родах? "За" вы или "против"? Расскажите о своих примерах! 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 5
tanuisha

Я про свои здесь писала http://comode.kz/post/partnerskie-rody-s-muzhem-za-ili-protiv

VictoriaTeacher

Я поддерживаю партнерские роды, хотя бы чтобы муж побыл рядом во время схваток, а как потуги начнутся, то есть самое "интересное", то можно ему и уйти. Если в такой момент с тобой рядом есть твой любимый, то ничего не страшно. А еще, мне кажется, потом не так страшно и волнительно рожать во второй и третий раз, ведь останутся хорошие воспоминания!

gdaur

А я сколько бы своего мужа не уговаривала, он не в какую. На первые роды, он попросил свою сестру, а на вторые я уже пошла одна. Так что завидую если ваши мужья присутствовали.

НеМашка

Обсуждали с мужем партнерские роды во время беременности. Что он, что я - против! Это интимный процесс, во время которого он бы мне только мешал. И так больно и страшно, так еще и за него переживай...

Itali Ilana

У нас была "партнерская" беременность, супруг был на каждом приеме и узи, поэтому партнерские роды стали ее продолжением. Муж прошел курсы подготовки, считаю это очень важными, даже если супруг после них все равно откажется идти на роды, но он будет знать как оказать послеродовую поддержку, там тоже об этом рассказывают. Супруг был со мной с самой первой схватки и до выписки из роддома ( было экстренное кесарево, так что мы вместе 5 дней были в палате ) Я считаю, что если у людей зрелые отношения, они полностью доверяют друг другу, то партнерские роды с супругом это естественно. Я только за партнерские роды, пусть это будет мать, сестра, подруга, кто угодно кому доверяет женщина, но только не быть одной. Считаю что когда женщина рожает одна это пережиток советской эпохи, а исторически ни когда роженица не оставалась среди незнакомых людей, даже повитуха была как минимум соседкой. И еще, после совместных родов наши отношения вышли на новый уровень и с малышом у папы очень крепкая связь.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий