Партнерские роды с мужем: за или против?

#Беременность и роды

В нашей стране партнерские роды пока не пользуются большой популярностью. Мнения людей по этому вопросу разделились: кто-то энергично голосует "за", другие же - категорически против. И сегодня я решила рассказать вам о своем личном опыте совместных родов.

Партнерские роды с мужем: за или против?

Как мы пришли к этому решению?

Заметьте: я написала "мы", а значит решение о присутствии на родах мужа мы принимали вместе. Наслушавшись разных страшилок от подруг и родственников, я твердо решила, что на роды одна не пойду. Стала думать, кого же мне взять с собой? Подружку? Маму? Сестру? Мужа? Так как я прекрасно понимала, что роды - это серьезный труд, и мне понадобится как эмоциональная, так и физическая помощь и поддержка, то приняла решение в пользу мужа, и он согласился.

Как мы готовились?

Надо сказать, что сама я ничего толком о родах не знала. Поэтому читала соответствующие статьи, смотрела фильмы и т. д. К счастью, нашла в интернете замечательный фильм о партнерских родах и пересмотрела его несколько раз. Так как у мужа не было свободного времени на просмотр фильма, то я ему вкратце пересказала содержание и предупредила о возможных трудностях во время родов, переменах моего настроения  и т.д. Специальных курсов мы не посещали. В роддоме никакого заключения о прохождении супругом медицинского обследования с нас не потребовали, все, что нам понадобилось - это документ, удостоверящий личность, и сменная одежда.

Помогло ли мне присутсвие мужа на родах?

Огромное спасибо моему мужу за то, что всячески меня поддерживал и помогал! Мы находились в отдельной палате (кстати, бесплатно!), а поскольку медперсонал то появлялся, то исчезал - муж был моей единственной опорой и поддержкой: делал обезболивающий массаж поясницы, помогал правильно дышать, перемещаться по комнате, поил меня, всячески подбадривал и т. д.

Жалеем ли мы о совместных родах?

Кончено же, нет! Я считаю, что если двух людей связывает настоящее чувство, то они должны поддерживать друг друга в любой ситуации. И мой муж дал мне эту поддержку. Он присутствовал на родах "от" и "до", во время рождения нашего сыночка он стоял у моего изголовья, а я крепко сжимала его сильную руку. Никогда не забуду те два часа после родов, которые мы провели втроем! Наши отношения после этого ни капли не испортились, и на интимную жизнь это негативно не повлияло. А как муж и сын любят друг друга!.. И на следующие роды мы обязательно пойдем вместе.

Всем ли это подходит?

Все мы разные, и каждый волен выбирать сам. К тому же, не каждый муж готов пойти на такой шаг, и не каждая жена захочет присутствия мужа на родах. Помните, что это очень важный шаг, и решение должны принимать оба! Не надо давить на своего мужчину или обижаться на него, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. В общем, примите то решение, которое устроит вас обоих! 

#роды #партнерские роды в казахстане #совместные роды #личный опыт #присутствие мужа на родах

Загрузка...