Партнерские роды с мужем: за или против?

Автор: tanuisha
9265 23 Беременность и роды
В нашей стране партнерские роды пока не пользуются большой популярностью. Мнения людей по этому вопросу разделились: кто-то энергично голосует "за", другие же - категорически против. И сегодня я решила рассказать вам о своем личном опыте совместных родов.

Как мы пришли к этому решению?

Заметьте: я написала "мы", а значит решение о присутствии на родах мужа мы принимали вместе. Наслушавшись разных страшилок от подруг и родственников, я твердо решила, что на роды одна не пойду. Стала думать, кого же мне взять с собой? Подружку? Маму? Сестру? Мужа? Так как я прекрасно понимала, что роды - это серьезный труд, и мне понадобится как эмоциональная, так и физическая помощь и поддержка, то приняла решение в пользу мужа, и он согласился.

Как мы готовились?

Надо сказать, что сама я ничего толком о родах не знала. Поэтому читала соответствующие статьи, смотрела фильмы и т. д. К счастью, нашла в интернете замечательный фильм о партнерских родах и пересмотрела его несколько раз. Так как у мужа не было свободного времени на просмотр фильма, то я ему вкратце пересказала содержание и предупредила о возможных трудностях во время родов, переменах моего настроения  и т.д. Специальных курсов мы не посещали. В роддоме никакого заключения о прохождении супругом медицинского обследования с нас не потребовали, все, что нам понадобилось - это документ, удостоверящий личность, и сменная одежда.

Помогло ли мне присутсвие мужа на родах?

Огромное спасибо моему мужу за то, что всячески меня поддерживал и помогал! Мы находились в отдельной палате (кстати, бесплатно!), а поскольку медперсонал то появлялся, то исчезал - муж был моей единственной опорой и поддержкой: делал обезболивающий массаж поясницы, помогал правильно дышать, перемещаться по комнате, поил меня, всячески подбадривал и т. д.

Жалеем ли мы о совместных родах?

Кончено же, нет! Я считаю, что если двух людей связывает настоящее чувство, то они должны поддерживать друг друга в любой ситуации. И мой муж дал мне эту поддержку. Он присутствовал на родах "от" и "до", во время рождения нашего сыночка он стоял у моего изголовья, а я крепко сжимала его сильную руку. Никогда не забуду те два часа после родов, которые мы провели втроем! Наши отношения после этого ни капли не испортились, и на интимную жизнь это негативно не повлияло. А как муж и сын любят друг друга!.. И на следующие роды мы обязательно пойдем вместе.

Всем ли это подходит?

Все мы разные, и каждый волен выбирать сам. К тому же, не каждый муж готов пойти на такой шаг, и не каждая жена захочет присутствия мужа на родах. Помните, что это очень важный шаг, и решение должны принимать оба! Не надо давить на своего мужчину или обижаться на него, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. В общем, примите то решение, которое устроит вас обоих! 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 23
KatrinaNovik

У меня муж до последнего не мог определиться:пойдет он со мной на роды или нет. В итоге, в час Х со мной была мама :)

Nyro4kaSadko

))Вот читаю и умиляюсь таким мужьям)Навряд ли мой супруг будет в состоянии, а то и вообще свободен)

Asel

У меня муж сразу сказал нет, да и я сама не хотела. В итоге он ждал за дверью, а в палате со мной была его сестренка. Маму лучше не брать,и она будет переживать и вы "раскиснете".

KatrinaNovik

А у нас с мамой такие отношения, что вы даже не представляете, как весело прошли мои схватки для нее:)))) Она ходила и охала, и ахала, какие сейчас палаты, какие зановесочки, потом бутерброд лопала,пока я там корчилась:)))) Вообщем,развлекалась как могла. Это она потом сказала,она пыталась так себя отвлечь от переживаний:)

Asel

Меня когда в родблок перевели, мама тоже была со мной:). И она тоже все сравнивала,как было в "их время" ,и что сейчас условия намного лучше:))) потом пришла тетя мужа(врач), и они еще около часа все это обсуждали, но я все таки настояла,чтобы мама поехала домой, зная как она будет переживать....
и о том,что наш сыночек родился,им с папой уже сообщил муж:)

Zhannet Ali

УлыбнулИ ваши роды)

KatrinaNovik

Да, я тоже теперь, когда вспоминаю роды, думаю об этих моментах, и сразу на лице улыбка:)))

Мила

Как трогательно!!!! Всем надо таких мужей!!! У нас к сожалению мужчины еще не привыкли к такому.

Великий и Ужасный

Муж моей подруги отказался наотрез. Сказал, что не сможет потом смотреть на нее, как на женщину.

karina-alieva

ужас! прям так и сказал???

makpalnazik

А мой замечательный супруг был со мной на родах дважды! И я ему безумно благодарна. Это неоценимая поддержка и очень чуткая забота о женщине в такой важный момент. На третьи роды он к сожалению не успел,хотя так старался. "Летел" на машине из Астаны. На роды пригласила маму,но все время больше переживала за нее и пыталась изо всех сил держать себя и шутить. Очень напряжена была. Лучше всего рожать с любимым. Он и поддержит и пошутит и на врачей прикрикнет если что. С мужем увереннее. В четвертый раз только с супругом!

Айжик

А я ходила с подругой. Мужа не было в городе. он в принципе и не хотел, увидев как отходят роды у одной из рожениц (это когда договаривались с врачем). С подругой интереснее, и посмеяться можно (что мы и делали) и прикрикнуть...) Огромное ей спасибо!!!

Adoni

Мы с мужем изначально договорились, что я буду рожать одна. Но в день Х мой врач-акушер отправил меня обратно домой, сказав, что это ложные схватки. Мы приехали домой и с песнями-шутками пережили как оказалось настоящие схватки!) приехали обратно в роддом за 3 часа до родов. Так мы и пережили вместе основную болезненную часть родов, и я очень благодарна мужу! Теперь он не боится идти со мной на вторые роды)

Zhannet Ali

а я и второго буду рожать сама.
мне кажется если партнерские будут- я начну себя жалеть и будет как то все болезненно что ли...

RDinara

Мои роды прошли во сне. В прямом смысле. Я заснула - проснулась, мне принесли мою лялю. Первой увидела и взяла на руки сына, моя мама. У них сейчас очень крепкая связь, мама чует заранее, что с моим малышом происходит. Но как последствия операбельных родов - рожать в ближайшие 7-8 лет мне запретили врачи. Партнерские роды - это конечно модно, можно и может кому-то и нужно. Но я и в следующий раз поеду только с мамой)))

assima-nurkin

Муж был рядом... Но в час Х я попросила выйти и он был не против, но стоял за дверью и сразу зашел как услышал крик малыша и крепко схватил мою ладонь ^_^

magic

Со мной на родах был мой муж и это очень помогло мне как морально так и физически.если бы его не было я бы наверное не чувствовала себя так безопасно.отношения в интимной ничего не изменилось.Дочку любит безумно.на вторые роды Бог даст , тоже пойдем вместе.

White

Я тоже вначале понадеялась на мужа :) и он честно пошел со мной в родильный блок, но когда начались реальные схватки и нужна была помощь при дыхании, он сбивал меня с ритма, в итоге прогнала его и вместо него зашла моя сестренка, а потом и его мама, т.е. моя свекровь. Но родить самой мне так и не удалось, пришлось кесарить. Но я благодарна мужу что он не проигнорировал меня и честно пытался помочь, хоть и безуспешно. А потом как опытный на работе впечатлениями делился, особенно его позабавил мой вид в памперсах для взрослых.

White

PS в следующий раз точно рожать буду без него.

tanuisha

а мне памперсы не пригодились, хотя тоже брала их с собой )

Marzhan_Shakirtova

Наш казахский менталитет не позволяет таких вещей как присутствие мужа на родах. Не знаю плохо это или хорошо. Я сама лично не брала мужа на роды, не захотела, думала раскисну перед ним, буду капризничать, хотела все сама так и случилось. Мне кажется роды - это такой таинственный и волшебный процесс, что должен оставаться загадкой для мужчины. Зачем все напоказ? Я даже не люблю делать перед мужем маникюр, педикюр, эпиляцию, выщипывать брови, ходить с грязной головой и растянутой одежде, не о что РОДЫ наблюдать, это ему видеть не к чему. Это мое субъективное мнение, конечно.

Yuliya

Я хотела сначала партнерские роды. Потом решила, что муж должен быть только на схватках. Потом, когда схватки начались, а муж был дома (я в роддоме, обещала ему позвонить как начнутся, чтобы он приехал), и начал утром названивать, а у меня уже вовсю схватки, я представила как он меня будет жалеть, как будет мучиться от того, что я страдаю, а он не может ничем помочь, и т.д., в обшем, я просто... отключила телефон.

aliya-kokymbaeva

Муж не хотел участвовать и я не настаивала, было страшно, но по сути всегда думала, что мужчине там делать нечего, разве что акушеру.)) Если только сам муж не захочет, таких сейчас все больше, но мой воспитан иначе и я не против. Все советовали взять кого-нибудь, но сама не хотела, в итоге взяла его сестренку как свидетеля на всякий случай, посмотрев видео, где предостерегают о том, что бы не вкололи лишнего или не дай что случится, был свидетель. Слава Всевышнему, в моем случае это оказалась лишняя мера, зато ей как будущей акушерке было полезно, думаю). Поскольку схваток не было два дня, ее привез уже в родовую, когда пик схваток уже прошел - вот когда нужен партнер - перед апогеем схваток, когда уже действительно умираешь).

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий