Мои первые роды: ожидание и реальность

Автор: Comode
5441 0
Родить ребенка – миссия каждой женщины на Земле. Поэтому нельзя сказать, что в беременности и родах есть что-то сверхъестественное. Однако каждая представительница слабого пола переживает этот процесс по-разному. Вот и одна из наших авторов, родив ребенка, решила поделиться своим опытом и рассказать оправдались ли ее ожидания или нет.

"В течение этого года, а точнее девяти месяцев, я периодически делилась с читательницами Comode своими страхами и другими мыслями насчет беременности и родов. И вот, наконец, все позади: я стала мамой! И сегодня, пока еще свежи в памяти воспоминания о том самом дне Х, когда на свет появилась моя доченька, мне бы хотелось рассказать о том, как я себе все это представляла и как оно оказалось на самом деле. Возможно, мой опыт кому-то будет полезен.

Сколько можно ждать!

Изначально моя врач обозначила предварительную дату моих родов двадцать пятого июля. Но, начиная с седьмого месяца, меня не покидала мысль, что я непременно отправлюсь в роддом раньше. Во-первых, так было почти со всеми знакомыми мамочками. Во-вторых, я замечала у себя признаки приближающихся родов: тянущие боли внизу живота и в пояснице, изменения аппетита, усилившуюся сонливость и многое другое. Но моя дочь выходить не торопилась. Ни в начале июля, ни в середине. Родные и знакомые каждый день доставали вопросами «Ну что, не родила?», «Когда вы уже?» и т.д. Я и сама уже жутко устала от беременной жизни и от ожидания. Поэтому двадцать пятого июля вытащила мужа из дома на прогулку. В итоге мы протопали с ним одиннадцать километров. А утром начались схватки.

Как все начиналось

Рассказывая о своих страхах перед родами, я говорила, что больше всего боялась, что все начнется в неподходящий момент: в общественном месте или ночью. Но мне повезло: схватки начались в восемь утра, а следом отошли воды. Благо, я была дома, так как, и правда, этот процесс явно не для общественного места. Скорая, надо сказать, приехала довольно быстро по меркам Алматы – в течение десяти минут. Самый смак начался в приемном покое роддома, где меня никто не торопился принимать. Я-то, наивная, думала, что сейчас приеду и сразу же отправлюсь рожать. Но нет! Мне пришлось просидеть около часа в очереди, потом минут тридцать ждать, пока сотрудницы роддома заполнят мои данные. Ощущение складывалось такое, что им платят за то, что они тянут время. И им абсолютно фиолетово, что перед ними девушки корчатся от боли. Наконец, я добралась до гинеколога и уж было вздохнула с облегчением. Но она, осмотрев меня, выдала совсем уж неожиданное для меня: «Рожать пойдете завтра в шесть утра, а пока вас положат в патологию». Вот так поворот! Воды отошли, я корчусь от боли, но рожать мне почти через сутки. Спорить было бесполезно — я отправилась ожидать родов в отделение патологии. А уже через час схватки усилились и меня в срочном порядке отправили в родовую. Вот такая у нас странная система.

Боль, давление, дыхание

Уехавший было из роддома муж, примчался на всех парусах на партнерские роды. Я в это время уже не находила себе места в родильной палате. Я ожидала, что будет боль, но никак не такая. Мне говорили, что схватки похожи на перелом нескольких костей одновременно. Но для меня это оказалась боль, которую никак нельзя описать. Время тянулось жутко медленно, каждая схватка казалась вечностью. Лежа боль была совсем нестерпимой, на грамм легче было переносить это все, сидя на фитболе. Если здесь можно применить слово «легче». Последние месяцы беременности я регулярно изучала техники дыхания во время родов и активно тренировалась дышать правильно. Но во время схваток все это вылетело из головы. Очень сильно помог муж, который дышал вместе со мной и, не переставая, делал массаж поясницы. А еще ему пришлось несколько раз буквально возвращать меня в реальность: я периодически теряла сознания из-за снижения артериального давления. Я не орала истошно, как показывают рожениц в фильмах, однако не ожидала, что буду вести себя немного неадекватно: билась о стоящие рядом предметы и хватала все, что попадалось под руку. Пару раз больно щипала мужа, который стойко терпел все, что со мной происходило.

Материнские чувства

Один из главных советов, который хочется дать будущим мамам: постарайтесь поесть перед родами. Из-за того, что я ничего не ела с самого утра и из-за потери крови, во время потуг у меня неожиданно закончились силы, и врачам пришлось ставить капельницу с окситоцином, чтобы вызвать схватки искусственно. Мне потуги показались менее болезненными, чем сами схватки. Единственное, чего я очень боялась, - это разрывов. И вот здесь помогло правильное дыхание. Спустя четыре часа мучений, что очень мало для первых родов, на свет появилась наша малышка. Признаюсь, во время беременности я не раз представляла себе этот момент, думая, что как только мне положат на грудь моего ребенка, я разрыдаюсь. Но нет, я была спокойна. Чувствовала бешеную усталость и была безмерно благодарна мужу, который все это время находился рядом, поддерживал и практически «рожал» со мной. А еще думала о том, что никогда больше не решусь рожать. Хотя сейчас, глядя на маленький комочек счастья, уже не очень-то уверенна в этом.

Итак, вот, что мне хотелось бы посоветовать тем, кто рожает впервые:

1. Тренируйте дыхание. Вы многое забудете во время родов, но что-то все равно останется в голове. Правильное дыхание на самом деле помогает.

2. Берите с собой партнера. Только это должен быть либо муж, если у него все в порядке с психикой, либо рожавшая родственница/подруга с крепкими нервами. Мама часто не подходит, потому что она очень сильно переживает за вас.

3. Готовьтесь, что роды - это долго. Процесс может затянуться на несколько часов и даже на сутки. Будьте готовы к этому.

4. Не ждите, что с вами будут носиться. В роддоме своя система и тысячи таких же, как и вы. Никто не будет вас жалеть. Люди здесь просто выполняют свою работу. Очень сложную работу. Вот еще почему важно брать с собой партнера.

5. Говорите о всех нюансах заранее. Как только пришла акушерка, сразу сообщайте ей о своих хронических заболеваниях и других особенностях. Давление, проблемы со зрением - все это очень важно во время родов.

6. Постарайтесь поесть. Перед родами постарайтесь хоть что-нибудь съесть, потому что в самый ответственный момент могут закончиться силы. А еще во время схваток заставляйте себя пить побольше воды. Это полезно.

7. Думайте о ребенке. Во время родов не только вы работаете, но и ваш малыш тоже. И ему в этот момент гораздо сложнее. Криками тут не поможешь. Поэтому постарайтесь сохранять хоть капельку спокойствия. Все это по-любому закончится, и вы увидите своего малыша". 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий