Я ненавижу своего ребенка. Что делать?

#Беременность и роды

Роды – это не только финал радостного ожидания, но сложное и даже страшное событие в жизни мамы. Вы приходите в себя в палате, а рядом в кроватке лежит маленький человек, плотно завернутый в пеленки, беспомощный и совершенно новый. Не ясно, что с ним делать. Вы его боитесь. Вы пока не понимаете, любите его или нет. И это совершенно нормально. Почему? Потому что вы живая женщина и вам нужно время.

Я ненавижу своего ребенка. Что делать?

Начнем с общих формулировок: патриархальный мир воспринимает женщину как исполнительницу главной функции – продолжение рода. Термина "послеродовая депрессия" долгие годы попросту не существовало. Никто не думал о том, что у роженицы меняется гормональный баланс, что нередко сказывается как на физическом, так и психическом состоянии. Как это так – не любить своего ребенка, не чувствовать радости материнства, когда ты только для этого и предназначена?

Абсурд. Во-первых, материнство – это чаще всего сознательный выбор и тяжелая, изнуряющая работа без отпуска и выходных. Во-вторых, от расстройств психики, к сожалению, не застрахован никто. Британский королевский колледж психиатров считает, что от послеродовой депрессии в той или иной форме страдают от 10 до 15% женщин – эти цифры приводит Русская служба ВВС. И причиной неуверенности в собственной любви к ребенку, страха материнства, боязни несоответствия образу идеальной матери и других психологических проблем чаще всего является именно послеродовая депрессия. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Беременность и роды – процессы невероятно сложные. Мир женщины – отношение к жизни, приоритеты, интересы, здоровье, предпочтения в еде и напитках, режим дня – радикально меняется. Запомните: беспокойство – естественно.

Ключевыми факторами возникновения послеродовой депрессии являются психические расстройства до беременности, напряженные отношения с партнером, порицание со стороны близких, отсутствие людей, которые могут поддержать в сложную минуту, или что-то неприятное, случившееся в жизни во время беременности, не имеющее к ней прямого отношения. Организм попросту расходует весь припасенный на первое время после родов серотонин. И если с вами случилась эта депрессия, то не вы тому виной. Это главное, что нужно понимать.

В первые дни после родов совершенно нормально часто плакать или чувствовать себя плохо, ощущать апатию и слабость. Если это состояние проходит в течение двух недель, не затягивается на дольше, значит это не депрессия. Если затягивается или возникает через какое-то время спустя после выписки, то, возможно, это она.

Как понять, что у вас депрессия?

– Вы постоянно чувствуете недостаток сил, вам не хватает энергии;

– у вас резкие перепады настроения;

– вы раздражительны, злы или постоянно плачете;

– вы или постоянно спите, или вовсе не можете спать;

– вы не можете ни на чем сконцентрироваться, и вас это злит;

– вам не хочется общаться с людьми, включая родителей, друзей и партнера;

– у вас пропадает или усиливается аппетит;

– вы иногда думаете причинить вред себе или ребенку;

– вам невыносимо тяжело не то что ухаживать, но даже находиться в одном помещении с ребенком.

Если вы зафиксировали хотя бы один из этих признаков (хотя они редко приходят по одному) – стоит обратиться за помощью к специалистам. Вы не ненавидите своего ребенка – вы нездоровы. Важно перестать терзать себя, подкармливая расстройство. Надо проанализировать происходящее и попробовать понять, как действовать дальше. Депрессия – это такая же болезнь, как насморк, герпес или сломанная нога, и это нужно лечить. Это именно болезнь, а не "игрушки ума". Сама не пройдет.

Что делать, чтобы бороться с депрессией?

Какого-то проверенного научного метода профилактики послеродовой депрессии нет. Но есть факторы риска, исключив которые, вы почувствуете себя лучше:

* Подготовьтесь к родам психологически, почитайте литературу, которая не напугает, а напротив, успокоит вас.

* Заручитесь поддержкой родных и близких – во-первых, проблему важно проговорить, во-вторых, чувство локтя в такой ситуации важно как никогда.

* Используйте все возможные устройства и средства, помогающие ухаживать за ребенком – вам нужны силы.

* Не отказывайте себе хотя бы в минимальных удовольствиях, особенно это касается прогулок, встреч с друзьями хотя бы раз в неделю, а также удовлетворения от выполнения какой-либо работы, не связанной с ребенком.

* Ухаживайте за собой, пусть даже речь идет о домашнем уходе, а не салонном.

* Не забывайте, что ваша основная функция – жить полноценной жизнью, а не обслуживать кого-то, пусть даже и собственное чадо.

* Важно правильно питаться – речь не о какой-то специальной диете, а об очищении организма и восстановлении баланса полезных веществ.

* Займитесь спортом – это один из самых надежных и проверенных методов борьбы с психологическими расстройствами.

* Ни в коем случае нельзя гнушаться специальных лекарств, прописанных врачом. Речь не только об антидепрессантах, но и о них тоже.

Помните – то, что вы сейчас не чувствуете любовь к собственному младенцу, не значит, что вы ошибка природы или мать-ехидна. Гормональная буря в вашем теле переставила некоторые вещи местами, но в ваших силах с помощью других людей и, что немаловажно, внимательного отношения к самой себе справиться с ней.

Вы самолично создали новую жизнь – а это огромная ответственность. Ваша жизнь меняется полностью – а это стресс. Чувствовать что-то, что выходит за "общепринятые стандарты", – нормально. Важно только вовремя понять, что вам нужна помощь, и не стесняясь обратиться за ней к специалистам.

#беременность #младенец #роды #гормоны #постродовая депрессия #мама и малыш

Загрузка...