ЭКО: реальные истории и надуманные мифы

#Беременность и роды

Сегодня на Comode три жизнеутверждающих истории о том, что все обязательно получится! Родители ЭКО-детей поделились личным опытом и развенчали самые главные мифы, связанные с малышами "из пробирки".

ЭКО: реальные истории
и надуманные мифы

По словам руководителя первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения Казахстана Салтанат Байкошкаровой, очень радует тенденция раннего обращения к специалистам-репродуктологам. Все чаще приходят молодые семьи, не желающие жить с проблемой бесплодия, тем самым ответственно подходят к рекомендациям врачей и своему здоровью, а главное – не теряют надежду.

"ЭКО-детки абсолютно такие же дети, как и все, никакой разницы между ними нет, – продолжает Салтанат Берденовна. – Я часто слышу что ЭКО-дети одаренные, думаю, это в большей степени зависит от внимания родителей. У таких пап и мам отношение к детям осознанное, тем самым они с большим вниманием подходят к вопросу рождения малыша. В 1978 году английские ученые впервые получили первого в мире ребенка путем ЭКО, сейчас этой женщине 37 лет, и ее дети появились естественным путем. Этот пример еще раз доказывает, что дети "из пробирки" ничем не отличаются от тех, кто был зачат естественным путем."

Акберген Акмолдаева, 29 лет

- У меня получилось родить со второй попытки, к этому событию я шла ровно четыре года. Самое удивительное, я старалась сильно не переживать из-за первых неудач, возможно, потому что я была уверена, что стану мамой. Глядя на свою дочь, понимаю, что все стереотипы о "необычности" ЭКО-детей надуманы и не имеют под собой реальных оснований. Нашей Асие три года, это нежный и спокойный ребенок, очень привязана к бабушке с дедушкой. 

Атабек Умаров и Санобар Махмудова, 30 лет 

 - В течение шести лет у меня не получалось родить ребенка, лечиться от нашей болезни мы приехали в клинику в Алматы из Узбекистана. Нашей дочери Махинур сейчас год и три месяца, это очень активный добрый ребенок. Наша первая попытка ЭКО оказалась неудачной, и я уже отчаялась. Подумала, что если со второго раза не получится, значит нам не суждено стать родителями, и, как это обычно происходит, совершенно неожидано узнала о своей беременности.  

- Как супруг я старался всячески подбадривать свою жену, не давил, а именно морально всегда был рядом. В глубине души верил и надеялся – и вот мы дождались нашу принцессу.

- К сожалению, многие семьи распадаются из-за отсутствия ребенка. Возможно, если наша доча не появилась бы, то и нам пришлось бы расстаться. Это такое счастье, что наука шагнула вперед, и, казалось бы, неизлечимая болезнь бесплодия поддается лечению. При правильном уходе за здоровьем у родителей есть все шансы родить здорового, полноценного ребенка, а за его счастье уже отвечаем мы. Наша дочь необычная, красивая девочка. Хотя для каждого родителя их ребенок особенный, но вот смотрю на ее сверстников и понимаю, что моя доча послушнее, талантливее. Я много слышала о том, что дети, рожденные с помощью ЭКО, чувствительны, например, когда у меня нет настроения, она очень чутко чувствует.

Кунсулу Сайфиддинова, 49 лет

- Полгода назад я родила второго сына путем экстракорпорального оплодотворения, с ним вторая попытка оказалась удачной. Старшему сыну Искандеру семь лет, тогда у меня получилось забеременеть с седьмой попытки. Это была долгая дорога к своей мечте. Я всегда верила, что мечты сбываются. Конечно, за эти долгие семь лет было разное: опускались руки, рушились надежды. Но, тем не менее, вселенная идеальна – и у меня родился ребенок. Я уверена в том, что каждый человек приходит на этот свет именно в то время, когда он необходим больше всего. Маме в такой ситуации лишь нужно подготовиться к этому событию, и не только позаботиться о здоровье, но и очистить свой внутренний мир. Главное, независимо от возраста, беречь свое здоровье – об этом нужно помнить всегда. 

Фото: Евгений Колокольников

#семья #ЭКО #дети и родители #эко в казахстане #стоимость эко #Экомед #истории мам с эко #эко оплодотворение #удачное эко

Загрузка...