Домашние роды.
Родить, как кошка?

Автор: Yuliya
4507 8 Беременность и роды
Некоторые пары, резонно считая, что беременность – это не болезнь, и к самим родам относятся иначе. Они полагают, что в таком случае в больнице и врачах нет никакой необходимости, и роженица вполне может обойтись своими силами. Конечно, бывают случаи, когда женщина по каким-то причинам рожает дома, сама того не желая: не успела приехать "скорая", произошли стремительные роды... Но бывает и так, что роженица просто отказывается ехать в роддом, считая, что там ребенку или ей сделают что-то плохое. Как выяснилось, случаев домашних родов в нашей стране не так уж и мало.

Обида на врачей

"Все мои роды были разные. Первую дочку я рожала в 30 лет, врачи назвали меня "старородящей", и это было их показанием к кесареву. Я просила позволить мне родить самостоятельно, ведь никаких иных показаний, кроме возраста, не было. Роды начались на 41-й неделе, заглянув в мою обменную карту, врачи в роддоме приняли решение "кесарить". В тот момент я доверилась докторам, хотя всё мое естество было против операции. Дочка родилась весом 3 кг, абсолютно здоровенькая. А я была сильно расстроена – я ведь не хотела кесарева, да и после операции все долго болело... Да и вообще, сложно после операции с маленьким ребенком. Кроме того, и отношение врачей меня, мягко говоря, не очень порадовало. Этот стресс длился у меня в течение 3,5 лет".

Эта история 37-летней Галины, которая осталась в обиде на врачей, послужила толчком для принятия решения о домашних родах. Увы, они едва не оказались трагическими.

"Сделать ничего не могу, оплатите половину оговоренной суммы"...

"Я уже думала о домашних родах, так как была обижена на врачей. Мы пригласили акушерку, чтобы она помогла мне в родоразрешении. Честно говоря, я не хотела ее присутствия, но свекры и сестра мужа боялись, что что-то пойдет не так. Они знали о наших планах и переживали. Акушерка приехала, сказала, что через два часа я рожу, но прошло уже несколько часов, а малышка так и не хотела появляться на свет. Раскрытие матки было недостаточным. А потом и вовсе случилось неожиданное – пошел обратный процесс – закрытие! Акушерка в тот же момент сказала: "Сделать ничего не могу, оплатите мне только половину оговоренной суммы". Мы не стали разбираться, должны ли мы платить за работу, которая не сделана, выплатили причитающееся и помчались в роддом. В пути матка снова начала открываться. Я приехала в тот же роддом, где рожала первую дочку, врачи встретили меня радушно, причем отношение их было намного лучше, чем в первый раз. Конечно, я очень боялась за свою малышку, ведь схватки длились уже столько времени, вдруг это нанесло ей какой-то вред... К счастью, всё прошло хорошо, и я родила еще одну девочку. Тогда я и простила врачей за мою операцию в первый раз. Я благодарна им за то, что родила вторую дочку без каких-либо патологий, все-таки схватки длились почти двое суток. Кстати, та акушерка после случая со мной перестала заниматься своей деятельностью. Оказывается, пару раз у нее были не очень удачные моменты, которые, правда, заканчивались благополучно, но мой случай, видимо, стал последней каплей". 

По словам Галины, некоторые женщины, практикующие роды на дому,  впоследствии сами становились акушерками – они получали соответствующее образование и принимали роды. Тоже на дому. Вопрос материальный – ведь такие роды влетят в копеечку - они стоят значительно дороже, чем роды в платном отделении роддома, и могут посоперничать по ценам, наверное, с престижными частными клиниками. В Казахстане таких акушерок, правда, единицы, признается Галина. Потому приглашают повитух из России, Украины, и даже Индии.

Родила, как кошка, тихо и бесшумно...

"О том, что я буду мамой в третий раз, я узнала за полгода до беременности – почувствовала это. Я читала статьи по акушерству, книги, и была уверена, что медики мне не нужны. Считаю, что никто не должен вмешиваться в этот естественный процесс. Я не вставала на учет в женскую консультацию, просто носила ребенка под сердцем, и всё. Но я чувствовала, что что-то идет не так. Оказалось – тазовое предлежание. Ребенок не перевернулся в утробе вовремя.

Однажды ночью у меня начались схватки. Дети спали, муж был на работе. Я не стала никого тревожить, будить. Утром схватки стали сильнее, начались потуги. Телефон был наверху, в другой комнате, я – на первом этаже. Уже не дошла бы до телефона. Так, на четвереньках, посреди гостиной, и начала рожать. Успела только вытащить пару простыней, чтобы было, куда положить ребенка. Старшая дочка проснулась, она слышала, что я кряхчу, но не стала мешать. Я дождалась, когда выйдет плацента, пока пуповина перестанет пульсировать. Я чувствовала какое-то единение с природой, мозг мой был отключен. Родила, как кошка, тихо и бесшумно. Да, было страшно, что что-то пойдет не так. У меня после первых родов засел страх – а вдруг я не способна рожать сама? К счастью, всё прошло хорошо".  

Риск остаться без документов

"Был еще один страх – я ведь не вставала на учет, родила ребенка в одиночку дома, никто и не знал о малышке. Был риск оставить ее без документов! Тогда мы вызвали "скорую помощь", которая привезла с собой еще и полицию. Был большой переполох, нас забрали в роддом – как сказали, на пару дней. Однако эти два дня растянулись на неделю. Меня сильно ругали, оказывается, роддому тоже достается за такие случаи. В конце концов, я расплакалась и меня отпустили домой вместе с моей дочей". 

Галина советует учесть свои ошибки, но не считает, что человечество вовсе может обойтись без роддомов: "Я не могу сказать, что не нужно рожать в роддоме. Во-первых, могут быть патологии, тогда без помощи врачей не обойтись. Во-вторых, роженица может быть не готова психологически".

Однако, о своих домашних родах она не жалеет: "Муж меня поддерживал, он и сам читал соответствующую литературу. Во время вторых родов он был рядом, но, правда, толку от этого было мало. Я считаю, в этот момент женщина должна остаться одна. Ей никто не должен мешать. Как кошка". 

Нужно отметить, что в Швеции, например, практически 83% женщин рожают на дому. Однако там есть ряд условий, от которых нельзя отказаться: на дом выезжает целая акушерская бригада - врач-акушер, акушерка, врач-неонатолог. Возле дома всё это время дежурит "скорая помощь", которая в случае необходимости доставит роженицу в больницу за пять минут. Это позволяет женщине быть уверенной в том, что ей окажут необходимую помощь, если что-то пойдет не так.

Казахстанские врачи настоятельно рекомендуют роженицам не рисковать и сразу ехать в родильный дом.

Что говорят врачи?

"Бывают случаи, когда роды происходят дома по разным причинам: например, стремительные роды, которые могут случиться у женщин, кто рожает не впервые. Но советую не испытывать судьбу, - говорит акушер-гинеколог Роман Кондратьев. – Здесь может быть любая опасность – начиная от заражения и заканчивая кровотечением. Если начнется кровотечение, где уверенность, что роженицу успеют довезти? Акушерские кровотечения – это не когда кровоточит один сосудик, это кровоточит вся матка, вся плацентарная площадка. И поэтому нет смысла рисковать, рожать нужно только в стационаре. Не зря ведь говорят, женщина во время родов одной ногой стоит на земле, а другой в могиле – никто не знает, что может произойти. Потребоваться может любое вмешательство.

Я считаю, что таким акушеркам, которые соглашаются принять роды в домашних условиях, не место в медицине. Это не стоит никаких денег  - это жизнь женщины и ребенка. Были случаи, когда женщин привозили после домашних родов, и, слава богу, женщину успевали довезти". 

В ответ женщины обычно приводят примеры рожениц, которые много десятков лет назад рожали в поле, и сразу после родов продолжали работу. Но не стоит забывать и о смертности в тот период. Кстати, по словам врачей, сейчас рождаемость в Казахстане значительно выросла, а смертность упала. Потому, как бы вам ни хотелось избежать присутствия врачей, помните – вы несете ответственность уже не только за себя, но и за маленького человечка. И рисковать его жизнью не имеет права даже мать… 

Дорогие комодницы, что вы думаете о домашних родах?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 8
Veranika Komarova

Фраза "Я чувствовала какое-то единение с природой, мой мозг был отключен" говорит за себя. Больше даже ничего добавлять не хочется. Интересная история, но задаешься большииим вопросом - героиня в своем уме?! Оо

Yuliya

на самом деле, в общении с героиней чувствуется ее "единение с природой", в хорошем смысле, у нее действительно развита интуиция, может, чуть больше чем у других. Но это на самом деле очень опасное решение - роды дома. Врачи говорят, такое часто случается - не успела доехать до больницы, но потом все приезжают сразу же. но не в этом случае. Поражает еще и то, что это происходит не в периферии, как можно было бы ожидать, а практически в центре Алматы!

Inkara1990

"помните – вы несете ответственность уже не только за себя, но и за маленького человечка. И рисковать его жизнью не имеет права даже мать… "
этими словами все и сказано уже.

Itali Ilana

Считаю, что беременность и роды это не болезнь, и что вмешиваться в эти процессы не надо при условии, что все идет хорошо. Но рожать дома это чревато и мои роды тому подтверждение. Всю беременность летала ни каких проблем не было, врач говорил, что и рожу легко, но роды закончилось экстренным кесаревым. Сейчас есть возможность партнерских родов, когда человек которому ты доверяешь рядом, когда врачи просто наблюдают за процессом и не вмешиваются, а если вмешиваются, то с твоего полного согласия. Да, это платные роды, но акушерка на дому тоже платная. Сейчас вообще тенденция в роддомах к тому, чтобы роды стали естественными, а врачи наблюдателями.

Yuliya

меня весьма удивила сумма, которую берут "домашние" акушерки. На самом деле можно родить не просто в платном роддоме за эти деньги, а в очень платном )) где будут созданы практически домашние условия.

Аина

Я считаю надо рожать в хорошем роддоме...и желательно у знакомых гинекологов....лучше перестраховаться

Yuliya

Мне сложно самой понять точку зрения героини. Сама я бегала в клинику, где стояла на учете, гораздо чаще, чем положено по договору. С любой самой мелкой проблемой. Может быть, я даже слишком доверяю врачам, но лучше лишний раз перестраховаться, убедиться, что все нормально, все хорошо. Сейчас я понимаю, что я излишне "истерила" в этом плане. Если бы у меня роды начались дома, я бы наверное с ума сошла от переживаний ))

valeriya-ushakova

Интересная статья... Полностью согласна с Itali Ilana! Я не стремилась никогда встать на учет сразу же, как можно скорее. Наоборот, всегда оттягивала этот шаг. Но, опять же, я знаю свою группу крови, что у меня резус-фактор отрицательный и что лучше поставить укол от антител заранее, чтобы не навредить ребенку. Я давала себе отчет, когда идти в ЖК. И во время родов, и некоторое время после- побыть в хорошем роддоме, в комфортных условиях- это даже приятно! Это, своего рода, как отдых! Ведь как только возвращаешься домой, начинается сумасшедшая канитель по хозяйству и т.д. Поэтому роды в домашних условиях, мне кажется, это уже фетиш домохозяек, которые бояться выйти из своего гнездышка ((:

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий