Дневники беременности: 5 главных страхов интересного положения

Автор: Comode
5133 0 Беременность и роды
Не так давно одна из наших авторов делилась с читателями Comode личным опытом о том, какие приятные и не очень сюрпризы таит в себе первый триместр беременности. Сегодня она решила рассказать о страхах и тревогах, которые преследуют ее и многих других беременных девушек во время вынашивания ребенка. Итак, чего же боятся будущие мамы больше всего?

Паникером меня назвать сложно. Я всегда стараюсь трезво смотреть на вещи и оценивать ситуацию с позиции здравого смысла. Может, потому что я журналист. Поэтому все эти «беременные» суеверия вроде того, что нельзя стричь волосы, сидеть на пороге, рассказывать о беременности посторонним и т.д., я исключила сразу. И даже смеялась в лицо тем, кто при мне начинал обсуждать эти глупости. Я вообще думала, что такой человек, как я, будет переносить беременность оптимистично и крайне спокойно. Но оказалось, что помимо народных страшилок, есть еще и медицинские. А еще иногда не дают покоя тараканы в голове. В общем, я была не готова к тому, что в интересном положении адекватное отношение к жизни может меня покинуть. Представляю вам лидеров среди моих страхов.

Страх №1: я стану толстой и неуклюжей

Лично для меня это не просто страх, а настоящая катастрофа! Ведь я так долго работала над своей фигурой. В студенческие годы перепробовала всевозможные диеты и тренировки и в итоге добилась своего — похудела на пятнадцать килограммов. А теперь мне приходится неделя за неделей наблюдать, как мое тело снова потихоньку расплывается и теряет свои очертания. Одно дело растет животик. Так и должно быть. Но ведь становятся больше еще и попа, бедра и даже щеки. Я боюсь, что после рождения ребенка кожа на животе будет дряблой, да и вообще придется покупать одежду на пару размеров больше. Я начиталась информации обо всех изменениях фигуры и, главное, провела опрос среди подруг с детьми. Девяносто процентов из них выглядят вполне прилично, по некоторым вообще не скажешь, что они уже мамы. Норма набора массы за время беременности, по словам подруг и врачей, десять-двенадцать килограммов. Говорят, они уйдут после родов и во время грудного вскармливания. Поэтому надежда на то, что я останусь прежней, есть. Но все же я стараюсь взвешиваться раз в неделю и измерять объемы фигуры. А также слежу за своим питанием и физической нагрузкой. Почему? Да потому что мне не дают покоя те десять процентов знакомых, которые, став мамами, увеличились в размерах на пару десятков кило.

Страх №2: с ребенком что-то не в порядке

Вот откуда взялась эта фобия — вообще неясно. У меня все в порядке со здоровьем, я не пью и не курю, у меня уже шесть лет один половой партнер — мой муж. И все равно на прием, где врач озвучивала результаты моих анализов, я шла как на эшафот. Может, потому что мы живем в таком мире, где регулярно читаешь страшные новости о том, что совершенно здоровая мамочка родила ребенка с патологией или не смогла выносить из-за какой-то болезни. Я понимала: экология, питание, стрессы — все, что угодно может стать причиной неприятных изменений. К тому же мою уверенность в себе подкосило то, что в первом триместре мне диагностировали угрозу выкидыша. Но, к счастью, все обошлось. Мои анализы в норме, малыш развивается как положено. Поэтому всем советую не паниковать, а спокойно следить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу. А лучше, прежде чем зачать ребенка, пройти полное и тщательное обследование.

Страх №3: проблемы с мужем неизбежны

С этим страхом все более или менее понятно. Дело в том, что большинство моих знакомых давно обзавелись детьми, и их семейные драмы нередко разворачивались на моих глазах. Мне известно, что многие мужья не выдерживали нескольких месяцев без секса, когда их жены были в положении, и ходили «налево». Некоторые не могли мириться с капризами жены во время беременности и сбегали при первом удобном случае. Но большая часть не справилась со своим новым статусом отца и мужа и не сумела привыкнуть к тому, что теперь внимание их жен распространяется еще и на ребенка, что жена не всегда теперь бодра, весела и сексуальна, как до беременности. Большинство этих историй закончились печально — разводом. Многие пережили тот период и живут полноценной семьей, но отношения уже не так хороши, как прежде. Вот и я боюсь всего этого. Даже несмотря на то, что мы с мужем вместе уже давно и он хотел ребенка, кажется, даже больше, чем я. Боюсь, и все тут.

Страх №4: после рождения ребенка 
жизнь закончится

Ну не в буквальном смысле, конечно. Просто я перестану принадлежать себе. Я ведь привыкла, что моя профессия — это постоянные встречи, съемки, писанина по ночам, дедлайны, командировки… Я давно смирилась с тем, что мне нужно уметь собраться за пять минут и поехать на интервью или поработать в выходной. Я привыкла быть гиперактивной. И та мысль, что мне придется сидеть дома несколько месяцев, а может, и больше, угнетает меня. Что придется меньше общаться, а получение информации нужно будет заменить на пеленки и подгузники. Я, конечно, сильно утрирую, но мне и правда страшно. Боюсь, что выпаду из бешеного ритма жизни, а потом не смогу к нему вернуться. Боюсь потерять контакты, налаженные за много лет с таким трудом. Боюсь лишиться основной работы и дополнительных проектов. Подруги-журналистки успокаивают тем, что после рождения ребенка, наоборот, открывается второе дыхание, а в декрете есть время переосмыслить свою жизнь и работу. Но смогу ли я так? Смогу ли не стать мамашей-наседкой?

Страх №5: что-то пойдет не так…

Особенно этот страх касается самих родов. Мне страшно, что схватки начнутся в самый неподходящий момент: на работе, в поездке, посреди ночи и т.д. Мама говорит, что поэтому ближе к сроку нужно сидеть дома и не дергаться. Я боюсь, что во время родов что-то произойдет со мной или с ребенком. Или врачи сделают что-то не так. Я пока не начала бояться, но мне кажется странным, что я не чувствую шевелений плода, хотя уже шестнадцать недель беременности. Боюсь поскользнуться и упасть на улице, боюсь спать на животе… Кажется, я стала жуткой трусихой и вообще потихоньку схожу с ума. Но когда здравый смысл иногда пробивается сквозь весь этот беременный бред, я понимаю, что все это просто издержки моего интересного положения. И без них, видимо, никак. 


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий