Дневники беременной: главные страхи перед родами

#Беременность и роды

В жизни каждой беременной наступает период, когда кроме безграничного счастья от своего положения, она начинает испытывать страхи. В основном фобии одолевают тех, кому роды предстоят впервые. Хотя и со вторым ребенком есть, чего бояться. Для одного из наших авторов беременность первая, и она решила рассказать, какие мысли посещают ее сейчас — незадолго до дня «икс».

Дневники беременной: главные страхи перед родами

Вот и стартовал восьмой месяц моей беременности. Если до этого я просто наслаждалась своим положением, радовалась каждому шевелению малыша и наблюдала за своей расплывающейся фигурой, то теперь все больше задумываюсь о том дне, когда окажусь в роддоме. И, честно говоря, переживаю. Не знаю, связано ли это с тем, что я наконец-то осознала, насколько все серьезно, или, может, я просто себя накручиваю. Страхов по поводу родов сразу несколько. Итак, вот они – мои беременные фобии.

Я рожу раньше срока

После того, как минуло семь месяцев беременности, в моей голове постоянно присутствует мысль, что роды могут начаться не сегодня-завтра. Панически боюсь родить недоношенного ребенка, хотя знаю, что деток на этом сроке в роддоме умеют выхаживать. Но мне от этого как-то нелегче, поэтому я обращаю внимание на каждую мелочь, происходящую в моем организме. Например, недавно я шла к метро и неожиданно почувствовала спазмы где-то в области матки. Это было что-то вроде тренировочных схваток, что вполне нормально в этот период. Естественно, я запаниковала и уже готова была вызывать скорую. Благо, эти ощущения быстро закончились. Но сумку в роддом после этого я все-таки собрала. Так, на всякий случай. А то муж явно растеряется, если ему самому придется искать все эти халаты, прокладки, пеленки и т.д.

Роды начнутся в неподходящий момент

Если мне удается отогнать навязчивую идею о преждевременных родах, то ей на смену уже спешит другая: я боюсь, что начну рожать в самый неподходящий момент. Например, что схватки одолеют глубокой ночью. Или, о, ужас! воды отойдут, когда я буду ехать в общественном транспорте. Согласитесь, это ведь жуть жуткая. Моя мама говорит, что ближе к предполагаемой дате родов нужно сидеть дома и не дергаться. Но не быть же мне затворницей, ведь дата родов назначена на середину лета и сидеть дома – вообще не вариант. Так что остается просто бояться и надеяться на лучшее.

Будет адски больно

Мне кажется, какой-то детский страх, но он у меня есть. Это как дети спрашивают: «Мам, а укол – это не больно?» А мама должна обязательно ответить, что нет, доча, это будто комарик кусает. И все сразу становится хорошо. Но нет! Все мои знакомые рассказывают о том, что роды – это самая страшная боль на свете. Что похоже это на переломы нескольких костей одновременно. Что от такой боли можно и сознание потерять, но при этом тебе нужно еще дышать и тужиться. А еще потом могут быть разрывы, которые жутко болят после родов. Вот я всегда думаю в такие моменты: нормальные ли у меня знакомые? Зачем они мне в красках описывают все это? Наверное, думают, что они меня, таким образом, подготовят. Правда, от их рассказов я только паникую и все. Ах, да, они еще добавляют в конце, что вся боль забывается очень быстро. Но это, честно говоря, не особо утешает.

Что-то пойдет не так

Этот страх, скорее всего, вызван всевозможными новостями в СМИ о вопиющих случаях, когда что-то случается с ребенком или с роженицей во время родов. Ну и, опять же, рассказы «доброжелателей» о том, что у какой-то троюродной знакомой акушеры уронили ребенка или доставали его щипцами и что-то повредили. Часто мне еще советуют заплатить врачам заранее, что это якобы поможет уберечь от самого страшного. Но я твердо решила рожать бесплатно. Может, я не права, но считаю, что платить за естественный процесс неправильно, что это итак работа акушеров и врачей. Тем более, среди моих знакомых нередки случаи, когда они заплатили баснословные суммы врачу, а тот появился на родах всего на минуту или не пришел вовсе. Мне кажется, можно поблагодарить врача после того, как все пройдет благополучно, но никак не до.

Будут проблемы с малышом

Это, наверное, самый главный страх. Потому что если жуткую боль и все, что связано со мной, я еще могу стойко вытерпеть, то за малыша я боюсь больше всего. Каким будет ребенок? Все ли будет в порядке с его здоровьем? Не откажется ли он от груди, ведь и такое бывает? Будет ли он нормально расти и развиваться? Хорошо хоть сегодня на УЗИ на раннем сроке исключают самые страшные патологии. Однако все равно страшно. 

P.S. Как бы там ни было, я стараюсь всячески держать себя в руках. И списываю появление страхов на эмоциональное состояние, которое очень нестабильно у всех беременных и мое богатое воображение. Ведь до беременности я вроде была спокойным, рассудительным и, как минимум, адекватным человеком. Или мне так казалось? Ну, и главное, чем я себя успокаиваю: все женщины проходили через это, чем я хуже?     

#Беременность и роды #страхи перед родами #чего боятся беременные #фобии беременных #страхи беременных #дневники беременности

Загрузка...