Автор:
Comode

Делать или нет: прививки
детям в США и в Казахстане



11748 0 Как в Америке обстоят дела с прививками? Можно ли вообще не прививать своего ребенка или здесь также стоят преграды для родителей, решивших не делать прививки, в виде отказа в приеме детей в школу или детский сад? На эти и другие вопросы ответила алматинка Мира Солтыбаева, живущая в Калифорнии.

"Без прививок вас не возьмут ни в детский сад, ни в школу"

Календарь прививок в Америке отличается от того, что предлагает Министерство здравоохранения Казахстана. Поскольку наш старший сын родился в Шотландии, все прививки ему ставились по их календарю, а дочь родилась в Америке, поэтому у меня возникли некоторые разногласия с педиатрами. Количество прививок огромное. В Великобритании их тоже немало, но вы можете отказаться или же перенести на более позднее время. В Калифорнии же, где мы сейчас проживаем, закон обязывает получать все прививки. Без прививок вас не возьмут ни в детский сад, ни в школу. У иностранных граждан проверяется наличие документа о том, что они вакцинированы. Если же какой-либо прививки не хватает, то ее обязательно ставят. Исключение делается только беременным женщинам.

Разногласия по поводу прививок появились еще в роддоме. В первый же день после родов в госпиталь приезжает ваш педиатр, если у вас его нет, то вызывают дежурного. Он проверяет ребенка, объясняет, какие прививки нужно сделать и почему они обязательны. В связи с тем, что Казахстан является опасной зоной заражения туберкулезом, а оба родителя из Казахстана, я попросила поставить нам прививку против туберкулеза, которую делают в первые дни жизни ребенка. На что я получила отказ, педиатр не мог даже понять, какую вакцину я прошу. После долгих объяснений нам сказали, что наш ребенок не нуждается в ней: процент заражения туберкулезом в Америке низкий, и они не ставят данную прививку детям, которые родились здесь. Я уточнила это у более опытного педиатра, но выписались мы без прививки от туберкулеза.

"Мне принесли полную разъяснительную инструкцию: от чего прививка, срок годности и место производства"

В первый день малышу поставили только прививку от гепатита В. Ее тоже можно было бы не ставить, но в любом случае до четырех месяцев ребенок должен будет получить три дозы данной вакцины. Меня обрадовал тот факт, что мне принесли полную разъяснительную инструкцию: от чего прививка, срок годности и место производства. Вакцина произведена в Америке. Удивило то, что я не смогла найти подробную информацию на сайте нашего Минздрава, от чего данные прививки и почему их делают. Там только список всех прививок по возрасту и все. Если же зайти на любой американский государственный вебсайт в области здравоохранения, можно найти полную информацию о той или иной прививке и о том, почему не ставят некоторые из них. Итак, в первый месяц ребенок получает только одну дозу прививки гепатита В. Также ее могут поставить матери малыша. Это связано с тем, что младенец очень уязвим в первые недели жизни, и если мама во время беременности не получала данную прививку (во время беременности я не соглашалась на прививки), то сразу же после родов ее ставят для безопасности малыша. 

В два месяца малыша прививают Hepatitis B#2 (вторым гепатитом В). Гепатит В (ВГВ) является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь. Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. После проведения полной серии вакцинации у более чем 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь. К этой вакцинации добавляется DTaP #1 (первая АКДС) коклюш – дифтерия – столбняк. Приступообразный кашель, мокрота, затруднительное дыхание – все это может привести к тому, что малыш не сможет нормально питаться и будет терять вес. Следующая прививка есть как в Казахстане, так и в Америке – IVP #1 – Inactivated poliovirus (прививка от полиомиелита ОПВ). Полиомиелит является инфекционным заболеванием, обусловленным поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующимся преимущественно патологией нервной системы.

"Я читала, что эти вакцины должны ставиться малышам в Казахстане, но не видела их в календаре прививок Минздрава"

Если все вышеперечисленные прививки в Казахстане ставятся обязательно, то HIB #1  Haemophilus Influenzae-Type b (Hib) в списке нет. До появления вакцины это заболевание было ведущим в распространении бактерии менингита среди детей в США, что приводило к инфицированию серого вещества головного и спинного мозга.

Rotavirus Vaccine #1 (ротавирусная прививка) тоже не ставится в Казахстане и не числится в ряде обязательных, хотя данная вакцина защищает младенцев преимущественно от диареи, рвоты, высокой температуры и потери жидкости. До появления этой вакцины практически все дети проходили данный этап, даже жесткие правила личной гигиены не могли остановить бактерию в США. Еще одна прививка Pneumococcal Conjugate Vaccine #1 (пневмококковая вакцина). Я читала, что данная вакцина должна ставиться малышам в Казахстане, но не видела ее в календаре прививок Минздрава. Эта прививка помогает предотвратить инфекцию в крови, пневмонию и менингит в большинстве случаев у детей младше двух лет. Все эти прививки повторяются в возрасте четырех и шести месяцев. Полугодовалый малыш должен получить по три дозы каждой прививки. 

"Прививку не будут делать, если у ребенка какие-то осложнения или он болен"

О прививках в 12 месяцев вас предупреждают примерно за неделю: какие прививки будут ставить малышу, какая от них польза и есть ли вред. Также прививку не будут делать, если у ребенка какие-то осложнения или он болен. Подписывается документ о разрешении MMR Vaccine – Measles, Mumps, and Rubella #1 (корь, паротит, краснуха – все идет в одной вакцине). В основном этим заболеваниям подвержены дети дошкольного и школьного возраста.

Корь характеризуется высокой температурой (вплоть до 40C°), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью на кожном покрове, а также общей интоксикацией. Краснуха сопровождается сыпью, увеличением лимфатических узлов, интоксикацией и поражением плода у беременных. А вот паротит поражает нервную систему и околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия.

Конечно же, каждый родитель знает о ветрянке Chickenpox (Varicella). В настоящее время в США, Японии и некоторых других странах прививка от ветрянки является обязательной для приема ребенка в дошкольное учреждение. Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. В Казахстане же вакцинация детей от ветрянки еще не получила широкого распространения, и это остается выбором родителей. И последняя прививка – в годик – Hepatitis A Vaccine #1 (гепатит А). В народе "болезнь Боткина" – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек.

Последующие прививки в составе АКДС #4, HIB#4 и пневмококковая вакцины ставятся между 15-м и 18-м месяцами жизни малыша. Все это время, в перерывах между прививками, вас обязательно будут вызывать на физический осмотр, где педиатр проверяет развитие ребенка и нет ли никаких побочных эффектов от прививок.

"Если в Казахстане нулевой класс можно пропустить и пойти сразу же в первый класс, в Америке без него никак"

Уже в два годика ставится вторая вакцина гепатита А. В садик без этой вакцины ребенка не возьмут. В четыре годика, ребенок начинает посещать дошкольное учреждение, так как в пять лет он уже должен пойти в Киндергарден. Если сопоставить с системой образования Казахстана, то это нулевой класс. Но если в Казахстане его можно пропустить и пойти сразу же в первый класс, в Америке без него никак. Он считается первым классом младшей школы. Чтобы пойти в Киндергарден, в возрасте от четырех до пяти лет нужно получить последнюю АКДС#5, прививку от полиомиелита#4, вакцину против краснухи, кори и паротита, а также обязательно от ветрянки. Эти прививки обязательны для поступления в школу и закреплены в Калифорнии.

После всех этих прививок можно отдохнуть, поскольку следующая прививка выпадает на срок 11-12 лет, вакцину ставят одной прививкой АКДС, так же как и в Казахстане. Но вот вакцины Meningococcal Vaccines #1 (менингококковая вакцина) от заболевания, которое является бактериальным и главной составляющей менингита у детей в возрасте от 2 до 18 лет, в списке Минздрава Казахстана нет. И последняя прививка в этом возрастном разделе, которую внедряли в Казахстане, – Genital human papillomavirus (HPV) (вакцина папилломы человека). Это заболевание передается половым путем. Более чем половины мужчин и женщин могут быть инфицированы данным вирусом в течение жизни в Америке. Вакцина помогает предотвратить рак шейки матки у женщин, а также рак половых органов у мужчин, вирус, который передается половыми путями и очень распространен в США.

Последнюю вакцинацию в США делают в 18 лет: вторая вакцина против менингита, которая просто поддерживает предыдущую.

"Большую роль играет то, где была произведена данная вакцина, каким образом хранилась, в какой окружающей среде и в каком состоянии был пациент, когда ставили прививку"

В завершение на мой вопрос о побочных эффектах всех этих прививок главный педиатр открыто и уверенно ответил: "Да, побочные эффекты есть у всех прививок, а также нет гарантии, что привитый человек не будет подвержен тому или иному заболеванию. Все прививки имеют порог успешности 95%. Это более чем достаточная цифра. И потом, большую роль играет то, где была произведена данная вакцина, каким образом хранилась, в какой окружающей среде и в каком состоянии был пациент, когда ставили прививку – то есть много факторов могут влиять. Но все же проводились исследования, были опыты, есть результаты. И мы должны довериться специалистам". 

Прививку БЦЖ нам все-таки не поставили. Нам пришлось обратиться в областной комитет здравоохранения. Мы получили ответ, что данная вакцина разработана еще в 1930 году и на данный момент США не находятся в зоне риска. Вакцина, возможно, помогает предотвратить осложнения, связанные с туберкулезом, но никак не заражение им. В группе риска – младенцы в странах с высоким уровнем заболеваемости. Но даже если поставить данную прививку, ее действие будет длиться около года. А последующие повторные прививки никак не повлияют на защиту от туберкулеза. Также в США проводят подкожный тест на туберкулез, и если человек получал данную вакцину, то это может повлиять на результаты теста. Но, как нам сказал педиатр, следующая и обновленная версия данной вакцины не ожидается в ближайшие 20 лет, и если мы все-таки хотим ее поставить, то лучше ехать в Мексику или Казахстан.

*Все данные, использованные в этой статье, взяты с официального сайта Минздрава.