Батырхан Шукенов: "Я получил огромный подарок"

- На протяжении своей творческой карьеры Вы все остаетесь интересным для зрителя. Как Вы объясняете этот интерес? Может быть все дело в том, что Вы не боитесь бросать вызов самому себе и  пробовать что-то новое?

- Творческому человеку необходимо идти в направлении созидания. Поэтому очень важно развиваться, не стоять на месте, находиться в постоянном поиске себя и своих границ. Мне всегда было знакомо это желание - выйти за рамки привычного.

Батыр в образе Луи Армстронга

Батыр в образе Леонида Агутина

- На проекте "Один в один" Вы воплотили уже семь образов. Каждое новое шоу вы переживаете как-то по-разному? Не возникает желания вернуться к привычному режиму?

- В самом начале проекта сложно говорить о его плюсах или минусах. И это невозможно до тех пор, пока полностью в него не погрузишься. Сейчас уже ровно середина шоу - есть половина тех перевоплощений, которые были запланированы. И ощущения совершенно разные. В сравнении с первыми эфирами сейчас я испытываю собранность - как энергетическую, так и внутреннюю. Я понимаю, что это та область, в которую я сам никогда не смог бы окунуться вне проекта. Каждый раз я экспериментирую с радостью открытия. Это есть возможность познать непростое актерское ремесло, ведь приходится перевоплощаться в разных героев, выдающихся людей, которые подарили людям свои песни и образы. И это возможность представить их в правильном понимании -  огромная практика и учеба.

Сейчас нет желания вернуться к привычному образу и ритму. Участие в проекте - это определенный тренинг, который нужно пройти, прочувствовать его, поддержать идею этого шоу. Я не знаю, какой будет конечный результат, но для меня он уже есть. Само участие и каждый выход - это огромный подарок. Я дал себе установку, что сейчас я работаю в проекте, и это своего рода мастер-класс для меня.

- Ваш успех кроется в личном обаянии, приятной манере исполнения, внешней привлекательности. Делаете ли Вы что-нибудь особенное для поддержания своего имиджа - внешнего и внутреннего?

- Все внешнее зависит от большой внутренней работы, а большая внутренняя работа – это вопрос, который касается самого человека. Это та часть, которая не может быть афиширована и рассказана всем. Это духовная работа каждого человека, его внутренняя интимная жизнь. Какие-то тонкости я никогда не буду раскрывать, но я уверен, что внешность человека - это результат его духовной работы над самим собой.

- Что Вы делаете для того, чтобы развиваться?

- Я поддерживаю форму, в данном случае имею в виду голос и саксофон. Голос – это обязательные занятия, ежедневные распевки. Саксофон – это тоже занятия, если не ежедневные, то в день концерта абсолютно точно какое-то количество часов играю. Тренаж, упражнения, распевка - важные составляющие моего рабочего дня музыканта.

- Недавно на Comode вышел материал с фотографом Николаем Постниковым о группе "А-студио". Во время разговора он высказал очень интересную мысль: "Та национальная музыка, которой занимается Батыр, на порядок выше того, что происходит сегодня в музыкальной индустрии". Почему для Вас стало важным заниматься этнической музыкой?

- Казахская народная домбровая музыка всегда звучала в нашей семье. Мне нравились программы казахского радио, когда передавали записи оркестров народных инструментов. Это и оркестр имени Курмангазы, оркестр "Отрар Сазы" или просто домбровая музыка. Для меня это как основа, на которой строится все остальное, чем бы человек ни занимался - наукой или преподаванием.

Я думаю, что народная музыка - это основная внутренняя база человека, его платформа. И даже тогда, когда начались наши первые эксперименты в "А-студио", мне в Москве музыканты говорили, что в моем голосе и в манере исполнения чувствуются народные мелизмы. Честно говоря, поначалу для меня это было непонятно. Но когда мы с Куатом Шильдебаевым стали работать над казахским альбомом, вот тогда произошло полное погружение в изучение народной музыки.

Мы прослушали огромное количество материала, включая домбровую музыку, какие-то импровизации людей, которые, возможно, даже не знали нот. Слушали записи, которые собирались Куатом в народных экспедициях, когда он был еще студентом. И нам все нравилось. Было ощущение мощной энергии, философии, которую трудно передать словами. Однако ты изнутри понимаешь, что это твое исконное, то, что тебя греет, радует, погружает, рождает очень глубокие чувства. Я думаю, что этническая музыка меня всегда сопровождала и сопровождает, она несет огромную силу и духовную мощь. В тяжелые моменты и времена это как свежий родник, который питает сердце и душу. Я думаю, что это никогда не уйдет, во всяком случае, для меня это очень, очень значимая вещь.

- Наше интервью станет приятным подарком на Наурыз. Что Вам хотелось бы пожелать в этот праздник?

- На востоке праздник Наурыз - это зарождение новой жизни, Новый год, отсчет нового времени. Мне кажется, это правильно и логично, когда распускаются цветы, и люди после зимы уже в новом внутреннем состоянии принимают этот расцвет. Весеннее тепло вдохновляет на новые надежды, на воплощение добрых мыслей, и ты понимаешь, что трудные времена не постоянны. Чувствуешь, что есть близкие люди, есть семья и друзья, которые придут к тебе на помощь. Словно отправная точка для каждого человека на Земле. Знак, что начинается новая жизнь, новая весна, которая каждый раз проживается заново. И появляется что-то новое, что ранее никогда не ощущал, и это тебя греет.

Потому я от всей души желаю казахстанцам процветания, счастья, благоденствия, мира, добра, исполнения всех желаний и всего самого доброго!

Ваш Батыр.

Фото с сайта batyr.net