Анастасия Ахметова: "Ребенок - это твой гость"

- Каково быть мамой пятерых детей?

- Хлопотно, но это великое счастье – быть мамой. У меня 3 сына и 2 дочки.

- Ваш секрет воспитания?

- Ребенка нельзя сравнивать с другими детьми, только с ним же самим. Однозначно его нужно хвалить за любые достижения, даже самые незначительные.  И, конечно же, верить в него. Важно показывать, что родители гордятся им. Всячески способствовать укреплению веры в свои силы. Не получилось? Ничего страшного, выйдет в следующий раз.

- Вы за кнут или за пряник?

- За пряник, но и за некоторую долю кнута. В семье родители устанавливают определенные правила и следят за их исполнением.  Если ребенок их не выполняет, он чего-то лишается.  Например: не убрал игрушки – не посмотрел мультик. Ребенок делает выбор и несет за него ответственность.

- Самому старшему, Тимуру, сейчас 14. Начало переходного возраста - тяжелый период для родителей. Как справляетесь?

- Мы живем во время высоких технологий, бесконечных планшетов и компьютеров. Одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются многие родители, - это игромания. Все свое свободное время (несмотря на ежедневно забитый график, который включает в себя занятия и тренировки) Тимур старается посвятить играм или социальным сетям, от которых подростков оторвать практически невозможно.  В этой ситуации моя задача как мамы - привлечь ребенка “реальным миром”. Показать, что жизнь вне дисплея намного интереснее и ярче.

Как-то читала сыну рассказ про гномика Никиту, в котором речь идет о москвиче, который безвылазно сидел в интернете и профукал друзей, семью, карьеру, грубо говоря, ничего не достиг. И вот, сделав усилие и поборов самого себя, этот Никита выбрался из виртуального мира и зажил прекрасной жизнью. Отличная мотивационная история.

- Мамы отдают детей на многочисленные секции.  Порой руководствуясь принципом "я не стала балериной, отдам дочку на балет".  Как Вы относитесь к такой позиции и чем занимаются Ваши дети?

- В нашей семье спорт в приоритете. Им занимаются все дети, кроме младшей (ей годик). Дети могут не пойти в садик, но тренировок мы никогда не пропускаем.  Я предоставила полную свободу в выборе секции. Принцип, о котором вы говорите, неуместен, ведь каждый ребенок – это личность, и с его мнением необходимо считаться. В совокупности в списке каждодневных занятий у нас: художественная гимнастика, карате и скалолазание, крав мага (израильская система самообороны).

- Дети частенько ревнуют родителей и борются за внимание. У Вас пятеро. Как справляетесь с проблемой?

- Конечно, дети привыкли к тому, что младшим уделяют немного больше внимания, больше нежности, скажем так. Они понимают, что это малыши и так должно быть. Когда деток было двое, бывало, кто-то к кому-то ревновал: “Его любишь больше, чем меня” (смеется - прим. ред.).  Сейчас их пятеро – никакой ревности или обид. Они понимают, что мы одна стая, что мама любит всех одинаково и ее хватит на всех.

- Как проходит день мамы пятерых детей?

- До обеда я решаю дела по хозяйству. У кого-то кончилась молочная смесь, кому-то нужен альбом для черчения или осенние туфельки. После обеда занимаюсь детьми, вплоть до того, пока ребята не лягут спать. Ну и, конечно же, творю чудо логистики. Загружаю детей в машину и развожу по занятиям. Старшенький добирается всюду сам, он уже взрослый.

- Расскажите об отношениях с детьми. Какие они?

- Со старшим мы друзья. Возраст такой, что если быть руководителем, то они принимают все в штыки. С младшими я мама-руководитель. Любые ситуации пытаюсь перевести в игру. Например, не "ну-ка, иди быстрее", а "кто быстрее дойдет?". Или, бывает, возьмешь детей в супермаркет, где, конечно же, им скучно. В таких ситуациях я пытаюсь занять их: "Если увидишь красную тарелочку, обязательно скажи мне". Ребенок всегда играет. Ему интересен окружающий мир, и он рад узнать о нем что-то большее. Требовать от ребенка жесткой дисциплины неправильно. Не занял ребенка – пеняй на себя. Мы, взрослые, организовываем ребенка, направляем его энергию в нужное русло.

Не нужно бояться брать ребенка с собой. Дети должны принимать участие в домашних делах и помогать. Они помогают мне выбирать продукты, нести пакеты, дети знают – они мои помощники. Воспитательный процесс присутствует и здесь. В приоритете у нас всегда продукты казахстанского производства. "Это молоко сделали наши люди, на нашей земле. Если мы с тобой его купим, наши люди будут жить лучше". Дети знают, что есть приоритетные для нашей семьи категории. Патриотизм и любовь к Родине нужно прививать с малых лет, потом будет поздно.

Мы с детьми часто ездим в горы на выходных. С собой обязательно везем огромные мешки для мусора. Малышня знает, что мы не просто едем отдыхать, мы сначала уберем мусор, загрузим полный багажник и только потом начнем отдыхать. Это наша земля, наша Родина, наши горы… дома всегда должно быть чисто.

- Послеродовая депрессия. Знакомо?

- Говоря о времени сразу после родов, дня два-три, когда тело еще болит – да, было подавленное состояние. Но оно было связано исключительно с физическим недомоганием. Позже ежедневное решение задач отвлекает от уныния и депрессий. Скорее всего, все зависит от индивидуального настроя. Время, когда ребеночек развивается, становится человечком – сплошной кайф.

- Насколько изменилась Ваша жизнь с появлением детей? Стали ли Вы менее активной?

- Конечно, я меньше времени уделяю себе. Но все равно нельзя наступать на горло своей песне, важно оставаться собой,  и это тоже личный пример детям. Я пишу картины и нахожу на это время, а иначе я загнусь и перестану быть Настей Ахметовой. Я блогер, пишу статьи на волнующие меня темы. Сейчас мы создали группу в интернете “Единая Евразия”, поддерживающую инициативу нашего Президента в евразийской интеграции. Также у нас есть группа “Орда”, где мы раскрываем философию Евразии с точки зрения ордынской парадигмы. Есть группа “Антифашистский комитет Казахстана”, где мы отслеживаем всякого рода явления, высказывания ксенофобского характера, разжигающие межнациональную рознь.

У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы они жили в мирной стране, где люди уважают друг друга и принимают полностью вне зависимости от разреза глаз и цвета кожи.

- У Вас есть няня? Какие у нее отношения с детьми?

- У меня две няни: воскресная и будничная. Дети четко понимают, что няня – это мамин помощник. Нянь я подбираю таких, которые смогут, скажем так, соблюдать субординацию с ребенком: няня требует к себе уважения, на няню нельзя повысить голос, дети не имеют права оскорбить няню, с этим строго, такое пресекаются.

Няню выбираю сердцем. Задаю стандартные вопросы: опыт, функции, почему ушли с прошлого места работы. В зависимости от того, насколько человек искренне рассказывает о себе, в зависимости от того, каким светом светятся глаза, когда он говорит о “прежнем” ребенке – можно сделать определенные выводы.

У меня был случай, когда няня позволила детям сесть себе на голову. К сожалению, мне пришлось уволить ее. Няня должна уметь строить отношения.

- Поговорим об образовании. Где учатся Ваши дети? Частная школа или государственная?

- Дети учатся в обычных школах. Только младший учится в школе Архимеда. Почему? Потому что очень близко к дому, нам удобно. Самая лучшая школа - та, которая близко (смеется). Старший учится в 56-й школе. Обычная школа-гимназия с хорошим уровнем образования и требованиями.

Я думаю, что технические вузы у нас неплохие, например, Политех или КазГАСА.  Медицинское образование лучше всего в России: Новосибирск, Томск – там очень сильные вузы.

Ругать детей за плохие оценки – бесполезно. Я не ругаю, а помогаю ребенку их исправить. Если начались какие-то сложные темы, я вижу, что у ребенка трудности – просто отправляю его на дополнительные курсы. Ну, поругаю я за тройку, а смысл?

Я дала жизнь ребенку, моя цель – максимально помочь ему. В этом и есть смысл моей жизни.

- Как после рождения пятерых детей остаться в такой форме? (Анастасия великолепно выглядит. Этот вопрос я с нетерпением хотела задать - прим. автора)

- Любое тело нуждается в нагрузках. Здесь речь идет о собственном выборе: либо ты выбираешь быть дряблой, либо стройной, здоровой и подтянутой. Детям нужна здоровая и красивая мама. Откровенно говоря, я не люблю спортзалы – это не мое. С юношества болела горами, скалолазанием,  "скалолазаю" с перерывами на рождение деток, бегаю в горы на выходных. Сколько пешком пройду, все мое. Красота вокруг, наполняешься чистотой гор и благодатью, чакры прочищаются моментально! Палатка, спальник, горелка – лучше отдыха не придумаешь. Сейчас скалолазанием я занимаюсь вместе с детьми. Кстати, рекомендую: отличная самомотивация для тренирующихся родителей – водить в ту же секцию детей, сачкануть уже не выйдет – ответственность, для детей спорт важен, ну и личный пример опять-таки. Этот  вид спорта гармонично развивает абсолютно все группы мышц. Вот вам и секрет хорошей фигуры.

- Поделитесь секретом по уходу за собой. Ведь у Вас практически нет времени на это.

- Я сделала короткую стрижку в силу того, что на укладку совершенно нет времени, а о манипуляциях с волосами и тому подобном вообще нет речи.

Поделюсь своим личным лайфхаком: макияж, как выяснилось опытным путем, можно снять абсолютно любым кремом! Я покупаю самый безобидный  крем “Антошка”, его стоимость около 150 тенге. Он у меня на все случаи жизни: снять макияж, нанести после снятия макияжа и т.д. Ни раздражений, ни шелушений, ни покраснений… Советский ГОСТ – это надежно. Вот вам золотой рецепт от всех проблем с кожей. :)

Еще один лайфхак. Я использую натуральные масла (из виноградных косточек, например) и капаю туда эфирное масло – это мой крем после ванной. Эффект – супер!

- Секрет воспитания детей от Анастасии Ахметовой.

- Я слежу за тем, что смотрят мои дети. Информационная безопасность – это важно.

Как бы ни устали родители после работы, необходимо читать детям сказки, много сказок! Это развивает фантазию ребенка, в сказках есть житейская мудрость, дети вырастут с обалденным богатым воображением. Например, мои дети требуют сказки моего собственного сочинения. Я, как Шахерезада, каждую ночь рассказываю им новую сказку. У нас уже целый сериал. Все началось с того, что мы как-то летели в самолете, и детей нужно было отвлечь. Ну, я и начала импровизировать (смеется - прим. ред.).

Иногда вместо сказок мы включаем спокойную музыку (когда мама совсем устала). Я ставлю не просто колыбельные. Это казахские народные песни – они великолепны. Ненавязчиво, незаметно для самих детей я прививаю им культуру нашей родины.

Ребенок – это твой гость. Твое счастье, что он пришел именно к тебе. Твоя задача - максимально помочь ему. Не напрягать, не переделывать его, не лепить из него себя: “Мои дети будут вот такие…” Твои дети такие, какие они есть! Ребенок – личность. Задача родителей - увидеть в нем какие-то задатки и помочь их развить, личным примером научить нормам морали, наверное, главнейшая задача любого родителя – самому быть Человеком.

Быть мамой – сплошное наслаждение.

Что не стоит дарить деткам