Образование

Образование в Казахстане: престиж или качество?

Автор: Ikaismyname
2715 3

Блестящее образование - залог блестящего будущего. Эту истину знает каждый. Родители пытаются дать своим детям все самое лучшее, тратя огромное количество сил, нервов и денег. Но всегда ли все самое лучшее стоит своих вложений?

Если вбить в поисковой системе Google рейтинг лучших школ в Казахстане, вы увидите лишь негосударственные учреждения. Что касается частных школ, то их число в последние годы идет на снижение, а обучение с каждым годом лишь становится дороже. Несмотря на все это, люди всё равно мечтают и стараются попасть в частные, элитные школы вроде "Мирас", HaileyBury, AIS и т. д.

В наше время, родители считают, что если в частных школах преподавателям платят больше, а число учеников в классах меньше, то и знания их детям дадут лучше. Вот только они не учитывают тот факт, что в комфортных условиях, где отношения между педагогом и учеником зависят не от отношения ученика к предмету, а от того как учитель относится к ученику, их дети становятся расслабленными, совершенно немотивированными, и, как следствие, не получают даже основной базы знаний.

Мы часто слышим о том, что в советское время образование было намного лучше. В наши дни взаимотношения между преподавателями и учащимися несколько изменились. В советское время учителей уважали, их боялись. Если кто-то не делал домашнее задание или не надевал форму, то это было настоящим преступлением. Сегодня в частных школах преступлением является замечание учителя насчет внешнего вида ученика, это воспринимается как оскорбление. А по поводу невыполненного домашнего задания можно ведь всегда договориться.

Более того, раньше обучение в школе было направлено на понимание сути предметов, все конспектировалось и заучивалось. Теперь же с переходом на тестовые экзамены глубокое знание предмета совершенно не обязательно. Мы больше не читаем литературные произведения, мы читаем краткие содержания, смотрим фильмы и заучиваем тесты, этого достаточно.

Сравнивая образование в школах разного типа, можно сделать вывод, что сегодня в частных школах мы платим не за обучение, а за комфортные условия и лояльное отношение учителей к ученикам.

Согласна, есть множество аргументов, что в простых школах дети так же не получают хорошего образования, мол, по причине низкой заработной платы учителям становиться всё равно, они начинают заниматься репетиторством, да и в классах по 40 человек.

Но ведь и в частных школах учителя занимаются репетиторством и берут за это вдвое дороже. А возмущенные родители вынуждены платить. А что? Предмет ребенок не понимает, а с тройкой в атестате хорошую характеристику для поступления в вуз преподаватель не даст. Создается впечатление, что для казахстанцев главное, чтобы их дети сдали все тесты, выучили английский и уехали за границу. Это ведь сейчас так модно. Никому нет дела до того, что эти самые тесты обычно очень плохо сформулированы, и не являются показателем знаний. Меня всегда интересовало, как с помощью теста можно выявить знания по литературе?

Казалось бы, есть результаты экзаменов, но нет результата в целом. Казахстан стремительно развивается, мы берем пример с других стран, включая заграничный опыт образовптельной системы. Но вот что-то мы упускаем. Гоняясь за статусом, забываем о том, что когда мы уезжаем учиться за рубеж, за нашими спинами уже нет родителей, которые смогут решить любую нашу проблему, нет коррупции, нет тех учителей, с которыми всегда можно договориться. Все придется делать самому, не дотягиваешь в учебе - едешь обратно, и ты уже не гордость, а позор для своей семьи.

Заграницей жизненный стандарт, может, и лучше, ведь это вам не страны бывшего СССР со своей депрессивной атмосферой, где люди не знают такие понятия, как очередь, личное пространство и не говорят "извините". Но и учиться там нелегко, а особенно с легкомысленностью, привитой в частных школах. Сразу понимаешь, что все хорошее не дается даром.

Так вот, возникает вопрос: стоит ли платить столько денег за то, что из нас делают неженок, не имеющих глубоких знаний, постоянно заучивающих тесты с репетиторами? Или все же отдать детей в простую государственную школу, где они за гораздо меньшую цену научатся ценить, уважать и перестанут витать в облаках?

Комментарии 3
viva

конечно мы все за качество,престиж может и важен, но не так.И я бы если честно,вернула бы то советское образование,писанину,билеты на экзамены,ведь именно тогда рождались великие математики,химики,создавали телефоны,перпетум-мобиле и т.д.Мы на самом деле платим за имя,престиж заведения,как и за бренд,взять можно даже любое дошкольное заведение,детский сад HaileyBury,где оплата за год-8000 у.е.,да не спорю все там красиво,дети-воспитаны..но меня волнует качество преподавания,ведь выйдя за пределы таких заведений наши дети не могут мыслить ,они не рассуждают,они тупо глотают,что им дают...но ведь ты учился в такой школе-и этим все сказано!как говорят же -громкая фамилия-это мелочь,по сравнению с тем,как пронесешьты эту фамилию через всю жизнь...

soulfly

в казахстане уже нет ни престижного, ни качественного образования. если есть возможность - надо учить ребенка забугром

Sara_R

как будто все казахстанские дети уезжают учиться за границу. если у ребенка что то есть в мозгу, будь он хоть последним двоячником в школе, в универе сможет подтянуться. может и не там, но в будущем где нибудь да вылазит. сейчас все взвесили на учителя. и родители, и МОН, и тот же директор. и бумаги подавай, и за классом успевай, квалиифкации сдавай, ходи на семинары непонятных профессоров, за посещение которого еще надо деньги платить. родители тоже хороши, все ссылаются на нехватку времени и толком за детьми не смотрят. даешь ему в руки гаджет, а ему че, сидит балуется. сделают замечание раз-два и отберут. так кто же первым пойдет разбираться-то? всегда же будет виноватым учитель. даже если вечеринку в нерабочее время устроят школьники, и случится там чп. кто опять будет виноват??? угадайте. ПЕДАГОГ!!! а родители сами не додумаются сопровождать сие действие. так что харе трендеть уже, и жаловаться. детьми своими занимайтесь оп чаще. п.с. где вы видели сейчас такую численность в 40 чел?! п.п.с. у преподавателей и свои дети есть, и проблемы у них тоже бывают. кстати, попробуйте, отправьте ребенка в ктл, дарын, физмат там знания не хуже дают! и с ребенком не церемонятся, требуют только знания!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий