Наше здоровье

Головные боли

Автор: Gulia
3653 26

Девочки, в последнее время у меня навалилось много дел, на работе аврал, дома ремонт, ребенок приболел. На фоне всего этого мучают промежуточные головные боли. Например, с утра левая сторона головы ныла, а теперь стучит в правом виске. Давление в норме, пила обезболивающее, успокоительный чай, не помогает. По мелочам настроение портится. Что посоветуете?

Комментарии 26
Neuropatolog

Чтобы разговор был предметным нужны уточнения. Как давно беспокоит головная боль, сопровождается ли она тошнотой или рвотой, какими препаратами купируется или хотя бы уменьшается интенсивность? Были ли раньше эпизоды подобной головной боли? И самое главное - нет ли других симптомов помимо головной боли - слабость в отдельных конечностях, онемение кожи и др.?

Gulia

такое состояние примерно недели две-три, употребляла анальгетики-временное облегчение, сопровождающих болей нет. Иногда сильная усталость.

Neuropatolog

Учитывая стрессовый фон, постоянное напряжение в течение последнего времени, я бы рекомендовал ноофен 250 мг - по 1 таб*3 раза в день. Он снимет напряжение, улучшит сон, память и работоспособность, заодно устранит головную боль. Однако следует помнить, что принимать его нужно не меньше 1 месяца. Эффект наступит не сразу, а в течение 1 недели. Вех благ вам и здоровья.

Gulia

спасибо! можно его без рецепта получить в аптеке?

Neuropatolog

раньше без проблем продавался без рецепта, сейчас во многих аптеках требуют, узнавайте.

Sayuri

Вы описали мои симптомы. Гловная боль сопровождается с тошнотой и рвотой. Боль в лобной части локализуется и болит шейный отдел сильно. Раздражает шум и свет. Пить нужно по 2 таблетки сразу каких нить анальгетиков и лежать укутав голову и не шевелясь, в. Теч часа отпускает и то если смогла заснуть. Мой невропатолог говорит что нарушен кровоток в шейном отделе, кроме массажа ничего не назначил. Вот хожу страдаю дальше.

Gulia

Спасибо. Еще одна проблема-некогда сходить к врачу.

Neuropatolog

Sayuri, возьму на себя смелость и попытаюсь описать вашу проблему как я ее вижу. События вероятно развивались следующим образом... Головная боль беспокоит вас с подросткового возраста, появляется в среднем 1 раз в месяц (возможно и чаще). Начинается исподволь с утра или днем и вы уже наверняка знаете как она будет развиваться, усиливаться, так как каждый приступ стереотипный. Присоединятся тошнота, головная боль распирающая или пульсирующая. Как вы уже описали начинает раздражать свет, звук, короче бесит все. На высоте интенсивности головной появляется рвота. Перед глазами муть и туман, предпочитаете лежать, а еще лучше уснуть. После сна головная боль отпускает. Реакцию на анальгетики вы уже описали. Отпишитесь пожалуйста так ли это, если я написал что-то неправильно поправьте, добавьте.
И еще несколько уточнений. Не наблюдалось ли что-то подобное вашим страданиям у матери или у сестры,если она у вас есть, у других единокровных женщин по материнской линии?

AraiS

вы в точности описали мои симптомы ))) У меня боли с детства. Бывает пролежу один день, выпью цитрамон или аспирин, боль проходит отпускает. А боли-то не выносимые, сопровождается рвотой и тошнотой. В школьные года болела часто, но и сейчас не редко. Обследование не проходила, артериальное давление 110/70. Близорукость -4. Что это может быть, внутричерепное давление? По кабинетам ходить не очень хочется, хотя надо. Все никак не могу вырваться

AraiS

Такое у родных в семье не наблюдалось, хотя точно так же болеет и тетя (мамина сестра), но у нее я думаю из-за химии, у нее был рак груди ранней степени

Neuropatolog

AraiS я вас поздравляю. У вас классическая мигрень.
При первых признаках надвигающегося приступа необходимо сразу (повторяю сразу) принять анальгетики или НПВС (2 таблетки аспирина, парацетамола, анальгина, любого из них). При их неэффективности используются другие препараты, но об этом после.
Важна диета, регулярное питание, исключение продуктов, содержащих тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также напитков (сухие, особенно красные вина, шампанское, пиво).

AraiS

о нееет, про диеты даже и речи быть не может!!! Я сладкоежка, сыр просто обожаю!

AraiS

перелистала инет, прочитала все, и нужное и не нужное. В итоге в голове каша. Лучше скажите мне Вы, уважаемый Neuropatolog, можно ли полностью вылечить ее, и жить нормально без этих адских болей? Или это не приговор, а все-таки как обычная простуда, которую можно вылечить только при признаках и нет гарантий что не заболеешь?

Neuropatolog

AraiS, как же я "обожаю" когда пациенты начинают лечиться с помощью интернета))) Не сведущему человеку, т.е. не специалисту трудно отделить нужную информацию от шелухи. Не делайте так больше)))) А в отношении вашей проблемы огорчу, мигрень вылечить невозможно, с ней придется жить и приспосабливаться. Первые шаги и первые препараты я описал, если не поможет будем использовать следующий шаг.

AraiS

нет же, я ни в коем случае не займусь самолечением. Про мигрень мне стало интересно и искала я в интернете скорее не для самолечения, а узнать для себя какие виды лечения существуют. И вообще, диагноз мне поставлен "виртуально", поэтому для конкретного определения все-таки следует записаться на прием.... Спасибо

Neuropatolog

резюме правильное, на прием к специалисту все же нужно обратиться. Однако предупреждаю сразу, если невропатолог не будет с вами детально беседовать, а уже потом осматривать, то большая вероятность уйти в сторону постановки такого банального диагноза как остеохондроз. А это лишняя трата денег, времени и эффект =0%.
Кстати не забывайте о положительных эмоциях, это тоже благотворно влияет на прогноз частоты приступов.

Gulia

а я тоже много шоколада поглощаю, он улучшает настроение и, как мне кажется, повышает мою работоспособность...

Neuropatolog

в вашем случае да, вреда не будет.

Sayuri

А вы практикующий специалист? Можно к вам на прием?

Neuropatolog

Если в вашем профиле нет ошибок - вы находитесь в Астане. И нас разделяет около 800 км. Если для вас не проблема добраться до Семея, то пожалуйста, нет проблем.

Sayuri

Как жаль. Я все таки думала может мрт сделать? А то как то побаиваюсь. Хотя скорее всего это мигрень. Есть какое нить хорошее средство от нее? Таблетки?

Gulia

и я очень боюсь мрт, как настроить себя на обследование, посоветуйте!

Neuropatolog

Девочки перестаньте играть в куличики. Вы как школьницы боящиеся темноты. Если МРТ необходимо, то его нужно сделать. Идите на обследование и ничего не бойтесь, хотя процедура немножко неприятная для впечатлительных особ, шумная и в очень ограниченном пространстве. Я практически уверен, что на МРТ у вас ничего серьезного не обнаружится. И по-правде говоря не назначал бы ее вам (нет показаний).

MyMind

Ужасно мучилась головными болями, которые сопровождались головокружением, тошнотой и общей слабостью, что, кстати, очень выводит из привычного темпа работы. Невропатолог отправил на сдать кучу анализ, а потом прописал ибупрофен(!)(я бы сама никогда не догадалась его выпить), сославшись на то, что вскоре должны пройти. Исход таков:пока не пошла к другому невропатологу, который назначил диету, посоветовал изменить график приема пищи, а также прописал суматриптан - ничего не проходило.Сейчас уже знаю, как лечится в случае чего) Кроме этого, подруга посоветовала предпринимать профилактические меры - настои разных трав)В качестве основного лечения вряд ли подойдут, но как профилактика - вполне:)Вот, к слову, хороший сайт с рецептами )
http://nmed.org/migren-simptomy-i-lechenie.html.

Neuropatolog

Все правильно. В первом случае анализы ничего не дали, так как не было в них необходимости, а ибупрофен здесь мало эффективен, лучше парацетамол или цитрамон по 2 таблетки сразу при только начинающейся головной боли. А второй доктор лихо закрутил сразу на суматриптан, у него немало побочных действий.

Irina F

И у меня мигрень, но я в Европе сейчас живу. Врач посоветовал заняться спортом и пить больше воды. Ну и обезбаливающее принимать при самых первейших признаках головной боли. Вроде бы ничего особенного, но помогает. Голова стала болеть намного реже. Еще заметила, что мои недосыпы также ведут к головной боли.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий